海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Albert

2006年五一运转流水账(沪-济-津-沪)(已完成)

关闭 [复制链接]
到5站台看看。

这也许是津段的遗像了。
子站房已被拆除。今年2月从后广场进站乘K33时,真的没有想到那是诀别。
6站台已成废墟。

不能忘记去年暑假乘K188回家时在12道6站台下车的情景,也不能忘记2004年暑假在13道6站台登上“塘沽短儿”的情景。
地道已成坟墓。

难道以后这里不再是站台?否则为什么要填掉?还是要挖掘新的地道?
出站回家。

出站的时候,查票阿姨看着我的通票和中转签证,也不十分明白,还自言自语道“没赶上车哈?”

原帖由 Albert 于 2006-5-21 15:50 发表
地道已成坟墓。

难道以后这里不再是站台?否则为什么要填掉?还是要挖掘新的地道?

参考一下~
嘿嘿,GG们,今天偶从青岛坐T26回来了,海之情服务组的姐姐们态度真好```
不过列车窗户一节车厢只有6个能打开,还真是可惜`
4日,度过了一个非常非常平淡的生日,我也加入了“奔三”的行列。

当天晚上,终于拿到了期待已久的返沪车票。但日期由计划中的6日提前到了5日,原本不长的在家时间又打了折扣。我很是郁闷,但也没有办法,因为票早已打出,而且当时6日到上海的车好像只有1461的硬座还有票,只好无奈地接受这个现实了。我又一次尝到了让别人帮着买票的苦头。

还好,是下铺。YW25T的上铺上来下去是很麻烦的。

天津西站出的直特票,版式看起来怪怪的。
七、5日下午骑车运转

5日下午,风和日丽,是个出行的理想天气,我遂决定骑车运转一圈,主要目标是铁路沿线,考察天津铁路建设情况。

我的自行车已两个多月没有骑过,经过这段时间沙尘天气的洗礼,已成“出土文物”,后悔没把它拍下来。

又一次跨越我的母亲河——新开河。新开河并不美丽,岸边曾经垃圾遍地,至今没有彻底解决。如今,河道进行了美化,建设了硬质堤岸,看起来美观一些。但从生态学角度说,搞硬质堤岸并不是正确的做法,破坏了河流廊道,影响河水自净能力,也不利于防洪。
我上小学的地方,而今已夷为平地。

房子是2004年拆的,但因“北横”工程的搁置,现在才刚刚轧平。
目的地未到,即已看到目标。

时间是14:17,一列绿皮25B接近天津北,乍一看以为是1546(图定14:15到天津北),但此后又看到了一列“德哈绿皮”,所以它只能是晚点了4446了(图定13:43到天津北)。
14:18,T539通过京山24号桥,接近天津北(图定14:09到天津北)。
又是那个临时“复辟”的平交道口。
我儿时的看车乐园,如今已成绿地和垃圾堆。

曾经,这里是铁道部天津工厂的篮球场。小时候,每到夏天的傍晚,爸爸经常带我到这里,在看台上乘凉、看车。

篮球场因铁路沿线的美化而牺牲了,可是铁路沿线真的美了吗?
放下自行车,沿一条小土路走到K0+100附近的护栏豁口。

电气化线杆底座:

津浦线0公里考察

关于津浦线0公里的位置,似乎有过一些小的争议。即使是技术性图纸,标注的0公里位置也不尽相同,我见过有标在北站1#道岔(桥北第1个道岔,渡线与下行线分离处)处的,也有标在3#道岔(桥北第2个道岔,渡线与上行线分离处)的。

但是,平凡而伟大的0公里碑就默默无闻地屹立在这个不起眼的角落里,它座落于下行线一侧,5#信号机旁,和5#道岔(机车车辆厂专用线与上行线分离处)相对。0公里碑的形状和津浦线其他公里碑不尽相同,但已于近几个月内和其他里程碑一起被粉刷一新(我记得上次来这里时,0公里碑、100米碑还没这么白)。我前段时间似乎还曾听说,0公里碑被文物部门取走了,但它目前依然屹立在这里,看来是又还了回来,可能还顺便粉刷了一下。另外,我还依稀记得,似乎可能0公里碑曾经有两块,在上行线一侧也有一块(津浦线附近其他里程碑都是成双成对的),但现在只有下行线一侧的一块,也许另一块被人收藏了?但是,记忆已经模糊,当时也没有留下照片,所以现在不好说什么了。

那么,为什么津浦线的0公里在这里呢?我觉得,因为5#道岔是天津北站津浦下行出站后的最后一个道岔,正线由此开始,0公里设在这里是有道理的。

从津浦0公里直到并入京山线前的这一段线路,又是什么名字呢?技术性图纸显示:津浦京山联络线。

当然,以上关于津浦0公里的论述,纯属个人认识,欢迎大家拍砖。

不过,这次对0公里的考察还是有些遗憾,由于摄影技术有限,感觉所拍照片的角度都不是太好。

津浦线1号桥

还有就是新开河桥的问题。我一直称它为津浦线1号线,官方图纸也有这么写的。但是,它位于津浦线起点之前,难道里程是负的?桥头碑显示为“桥-1 0 145”,是哪条线的145米呢?

这次考察,我找到了另一座“津浦线1号桥”,它位于机车车辆厂内,是一座地道,桥头碑显示“桥-1 0 619”。所以,我猜测,新开河桥是“津浦京山联络线1号桥”,K0+145是津浦京山联络线145米。

当然,这纯属猜测,未经证实。有关津浦京山联络线起点及新开河桥的问题,有待进一步研究。

津浦线K0+100碑。

我之所以确定0公里碑的位置确实为津浦线0公里,就是因为它位于100米碑以南100米处,和津浦线后面的所有里程碑连续。
还有个混淆视听的“李鬼”——另一块0公里碑。它大约位于津浦线K0+103,外观破旧。它显然不是现在的津浦线0公里,我猜想可能是机车车辆厂专用线的0公里。

机车车辆厂专用线并入北站北牵出线,进而并入津浦线,并分出安全线。

桥北渡线,主要是为机车车辆厂专用线服务的,是北站北货场到车辆厂专用线的必经之路。