海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 广三老妖

五一湘南粤北行之一——粤汉铁路“五大拱桥”行

关闭 [复制链接]

下面引用由广三老妖2005/05/08 05:43pm 发表的内容:
N749慢点通过
留意右边第一个桥墩,明显的旧桥改造痕迹
新岩下桥原为五跨拱桥,解放战争中被国民党军队炸毁中间三孔后中间三孔改建为梁桥。
(详细见《中国铁路桥梁史》一书) :em02:

不愧是老妖,这样的探险精神,我自认还远远达不到!
无法形容我的敬佩之情!
野外,只有到了远离城市的野外,才能发现更深一层的美!

再顶。。。

[这个贴子最后由jerry在 2005/05/15 01:00pm 第 2 次编辑]

楼主精神可嘉,佩服

楼主这次看车有点像野外行军啊!荒郊野外的最好几个人结伴而行,楼主辛苦了!

精神可嘉 佩服!

省界桥~~曾几何时坐车一掠而过,没想到还有如此沧桑。
谢谢楼主的精彩旅程!!

下面引用由广三老妖2005/05/13 07:49pm 发表的内容:
穿过燕塘隧道后已无法看清道路,天空隆隆作响,忽然下起大雨,隐约中看到前方有一隧道,两手护着相机马上向着前方的隧道(无法看清隧道名,哪位知道的兄弟请补充)狂奔过去。
看了楼主的南岭行,再看了这篇,真的很佩服楼主的精神和羡慕你过的五一,我真希望当时能够在现场给楼主提供一点小帮助,虽然我从没有像楼主这样走过这段路,但坐车经过不下几十回,对此段地形还是很清楚的,老京广也就是现在的粤汉铁路在这段通过南岭的过程非常艰辛,为了少开隧道,线路尽量绕山而行,你所看到的应该就是里排隧道,其实你前面看见的碓碳冲三号隧道只有380米并不长,只不过是个曲线隧道,所以你在出口这边看不到那边进口,另外碳冲二号隧道也只有180米,如果楼主早知道这些应该完全可以大胆穿过,这样可以节约不少时间,也就不会有后面那样惊险刺激,按楼主所行走顺序,在老粤汉铁路上就只有省界隧道87米、燕塘隧道101米、里排35米,而现在新线上因为全部靠山走截湾取直,所以分别有碓碳冲三号隧道380米、碓碳冲二号隧道180米、碓碳冲一号隧道467米、省界隧道199米、风吹口二号隧道110米、风吹口一号隧道174米、燕塘三号隧道182米、燕塘二号隧道331米、燕塘一号隧道168米、里排550米,对当今修建隧道技术而言,这已经是非常短小的隧道群了,大家可以参考我提供的隧道数据,下次去的时候选个合理的路线,如果我有什么地方说错了,还请大家指正!

楼主的这段历程很吸引人。下次叫我同去,我也在佛山。
你还去怡翠打篮球吗?