海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: K47

K47原创:T166/T165京甬列车 改进方案

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

K47原创:改进方案

楼上的K75在南京也不好买,而且在南京是限上海西以远才卖。

下面引用由K1772005/07/24 10:04pm 发表的内容:

老兄打了那么多字儿回答我的问题,我就更不敢怠慢,再浑说几句:
如果您这样考虑,那么这个车走京沪,特别是沪宁的话,恐怕没有什么太大意义了。还是走萧甬,宣杭,再争取早点上京九吧。走沪宁的话,不仅 ...
不好意思,是我忘了打上去了,下行德州站停站14:35,发车14:39。已经加上去了。不过既然版主觉得这样的排法还是不好,说得有理,那么还是重新做一个新的方案吧。我觉得京沪上排点是最难得了,但是觉得比走萧甬——宣杭——宁芜——京九要好一些,毕竟不可能靠点到点的客流支撑一趟车的。

现在我再奉上我改进后的T166次列车时刻表,等待大家真诚的意见和建议。
T166 宁波——北京
站名     到达时间   发车时间   备注
宁波                 23:00
绍兴       0:11      0:15
杭州东     1:00      1:05
上海西     2:50      3:00
常州       4:30      4:34
南京       5:50      5:56
蚌埠       7:54      8:03   跨越1228,使1228宿州晚10分钟到达,原点开出。
徐州       9:34      9:38
济南      12:39     12:47   跨越1470,要求1470提前10分钟徐州发车以待避。
德州      14:02     14:05
沧州      15:08     15:11
天津西    16:16     16:21
北京      17:42
全程行驶时间18小时42分钟

下行  T165 北京——宁波
站名     到达时间     出发时间    备注
北京                   10:59
天津西    12:18       12:22
沧州      13:26       13:29
德州      14:32       14:37    区间跨越4425,其相应时间均延后。
济南      15:56       16:06
泰山      16:56       17:00
蚌埠      21:24       21:32    徐州站跨越K45
南京      23:18       23:22
常州       0:38        0:40
上海西     2:10        2:25
杭州东     4:25        4:28
绍兴       5:07        5:10
宁波       6:37
全程行驶时间 19小时38分钟。

下面引用由T750次2005/07/30 12:10pm 发表的内容:
楼上的K75在南京也不好买,而且在南京是限上海西以远才卖。
这个车对于沪宁一线的到点都不是多好,大半夜的。宁波多好。

K47前辈:
   我只有一个质疑:那就是为什么这车不停苏州呢?
不过我认为走京九还是挺好的,就是需要复车次,上海--阜阳是一定要用复车次的

下面引用由吴路2005/07/30 11:12am 发表的内容:
K47前辈:
   我只有一个质疑:那就是为什么这车不停苏州呢?
不过我认为走京九还是挺好的,就是需要复车次,上海--阜阳是一定要用复车次的
楼上,回答您的问题。开行此车的目的在于解决宁波的进京慢和不方便的问题,当然同时也带掉一些沿线的客流,因为京沪线上的运能还属于比较紧张的。加一趟车绝对不会欠员厉害。T165/166并不在于解决沪宁一线到天津北京的客流,因为这条线上已经有很多始发车和过路车到北京了。其实,如果极端一点讲,常州和南京都可以不要停靠的,但是常州只有半对始发中到车辆(1426次),而且过路车预留车票也不多,南京是省会,客流量相对较大,并且到发时间都相对如果停靠苏州的话要合理的多,因此选择了沪宁线上停靠这两个车站。

改Z7/8杭州至北京直特;
T31/32,T165/166宁波至北京直特;
T32 宁波-杭州-嘉兴-上海西-徐州-天津西-北京(20:00从宁波始发,杭州之后同现在运行时刻)
T165宁波-绍兴-杭州-上海西-徐州-天津西-北京(20:08从宁波始发,过嘉兴后跟踪在T32之后运行);
个人认为天津西到上海西之间只要停个交路徐州就可以了,其他的站多余,影响速度。

下面引用由tgvfrance2005/07/30 11:42am 发表的内容:
改Z7/8杭州至北京直特;
T31/32,T165/166宁波至北京直特;
有什么理由吗?

坐未来萧甬的沪甬城际到上海转Z14 Z6吧

下面引用由上海小子2005/07/30 09:01pm 发表的内容:
坐未来萧甬的沪甬城际到上海转Z14 Z6吧
转车的方式已经很多了,现在我们讨论如何为宁波开一趟特快到北京,使得宁波人民不用转车并且可以尽快到达首都北京。所以我希望大家更多的讨论直达方案,也希望大家对我改进后的T165/166给点建议和意见(批评或者表扬都行),大家相互学习共同进步吧。

下面引用由齐鲁号2005/07/30 08:43pm 发表的内容:
有什么理由吗?
比照青岛到北京的T26/T196,宁波始发两趟进京车也没什么不当。
上海的5趟猪吃不饱,是人所共知的事情,延长最后从上海出发的Z8到杭州,在Z10之前开,影响小,也弥补T32延长到宁波的损失。
杭州这个城市,旅游城市、长三角经济、文化的亚中心,省会,喂饱两头猪绰绰有余(不相信看看南京,江苏几乎各个地市都有进京车,南京照样Z50,T66喂饱)。
T32/T166跟踪跑,影响小,比照T104/110交替停站的特点,可以在绍兴、嘉兴实现类似镇江、常州这样的停靠,25K的部分票额,主要是YW和YZ,满足一下杭州。

下面引用由tgvfrance2005/07/30 03:33pm 发表的内容:
比照青岛到北京的T26/T196,宁波始发两趟进京车也没什么不当。
上海的5趟猪吃不饱,是人所共知的事情,延长最后从上海出发的Z8到杭州,在Z10之前开,影响小,也弥补T32延长到宁波的损失。
杭州这个城市,旅游城市、长三角经济、文化的亚中心,省会,喂饱两头猪绰绰有余(不相信看看南京,江苏几乎各个地市都有进京车,南京照样Z50,T66喂饱)。
T32/T166跟踪跑,影响小,比照T104/110交替停站的特点,可以在绍兴、嘉兴实现类似镇江、常州这样的停靠,25K的部分票额,主要是YW和YZ,满足一下杭州。
青岛的这两对车开了多少年了?这两个城市之间的客流是久经考验的、是成熟的,而宁波本来还没有进京车(到包头的车姑且不算),一下子就要开俩特快,胃口是不是有些大了?毕竟,客流不是凭想象就能产生的。

下面引用由K472005/07/30 09:24pm 发表的内容:
转车的方式已经很多了,现在我们讨论如何为宁波开一趟特快到北京,使得宁波人民不用转车并且可以尽快到达首都北京。所以我希望大家更多的讨论直达方案,也希望大家对我改进后的T165/166给点建议和意见(批评或者 ...
已经有很多车迷给过你建议了:即使开这趟车的话,也不要走京沪线。京沪线上太拥挤不要再增加它的压力了。而且京沪线上已经有两趟到宁波的过路车了,不需要再增加了。

我觉得如果走宣杭早点上京九的话,就应该开普快了,那条线路条件不太好,特快上去了也是浪费,跑不出速度。而目前最主要要解决的是宁波直接进京慢的问题,开个普快有什么意义吗?就坐K256到北京好了,没有必要在弄一趟新车出来了。所以,走京九的提议个人认为不可取。京沪铁路条件好,才能开特快,按现在的情况还是能够插得进车的,虽然比较困难一些。到北京的货列,倒是应该让他们走京九去,京沪线上应尽快实现客货分流才是真的。

下面引用由K472005/08/02 02:14pm 发表的内容:
我觉得如果走宣杭早点上京九的话,就应该开普快了,那条线路条件不太好,特快上去了也是浪费,跑不出速度。而目前最主要要解决的是宁波直接进京慢的问题,开个普快有什么意义吗?就坐K256到北京好了,没有必要在 ...
宣杭线建成复线后,肯定是会提速的。所以从北京-阜阳-芜湖-杭州-宁波这条线路上,慢就慢在阜阳-芜湖之间。但是这段线路也全部为复线,也是有提速的可能的。所以,日后真的按这条线路开通的话,未必开不了特快。即使开快速的话,由于避让少,也不会很慢。
再说说你所谓的开行这趟车的“意义”。在以前已经开过一趟北京经京沪线到宁波的车后来又取消的历史背景下,再重新在京沪线上开行到宁波的车的可能性有多?而且据说目前,宁波很多客流去北京时想要快一些的话,都是坐城际列车到杭州甚至上海,然后换T32,Z10或者上海的直特。而K256的问题在于发车时刻不好,而且运行时间长,并不是因为他是快速的原因。而从运输密度较低的京九线上走完全可以避免K256的这两个弱点。而从京沪线上开特快,你认为以现在京沪线上的客车密度和直特的数量,你这趟新特快会拿到很好的到发时刻吗?

所以,虽然你设想的好:在京沪线上开速度快,解决了宁波进京车慢的问题,虽然但是你这趟所谓“意义很大”的车,能够开行起来的“意义”又有多大?如果谈到“实际意义”的话,我倒认为从京九线上走更有实际意义。目前想在京沪线上加特快,几乎等于是空想,没有多少实际意义。

下面引用由chasms2005/08/03 09:55am 发表的内容:

宣杭线建成复线后,肯定是会提速的。所以从北京-阜阳-芜湖-杭州-宁波这条线路上,慢就慢在阜阳-芜湖之间。但是这段线路也全部为复线,也是有提速的可能的。所以,日后真的按这条线路开通的话,未必开不了特 ...
现在是有很多宁波人民去杭州或者上海转车,这个你我在帖子中都提到了,这是事实,但是为什么呢?就是因为宁波到北京没有特快,要想节约路程时耗的只能麻烦的去转车。
是不是我这个排的点有问题?有问题的话,那么看来是挺难给这趟车好的点了。如果没什么原则性问题的话,按照这个点跑,你觉得这样的时刻不好吗?

下面引用由K472005/07/22 05:40pm 发表的内容:
T166 宁波——北京西
站名    到达时间    发车时间     说明
宁波                 20:55
绍兴    22:10       22:14
杭州东  22:59       23:03
上海西   0:48        0:58
苏州     1:42        1:45
南京     3:20        3:25    区间需跨越5016.5008.5022.1228.5152
蚌埠     5:11        5:23
徐州     7:10        7:14
济南    10:53       11:07
德州    12:39       12:41
衡水    13:32       13:40
霸州    15:27       15:30
北京西  16:26          区间跨越4488,其到达北京站的时间相应延后约10分钟
全程运行时间19小时31分钟
对于在苏宁区间多次跨越车辆,其中1228.5152后续点比较松,能赶回来的。5008.5022相对来说,需要上海站提前发车,为待避T166贡献出10分钟左右的时间。
接着就听大家的意见和建议了。希望有人和我合作哦!不要像我设计的青岛——杭州的路线一样无人问津!是我设计得太不好了吗?我一直在思考......
我主要认为你设计的这车的可能性很小。纯粹属于“练笔”之作。没有什么实际意义。原因我已经说过很多次了,京沪线上很难再加特快了,尤其还是到宁波的这种“鸡肋”型的特快。
就算不谈可能性的话,单从技术角度讲,你设计的这个时刻也是有问题的。上海-北京用时16个小时,这特快也太慢了吧?即使不按照大特快跑,京沪之间也完全可以14个多小时跑到,更不用说还是从德州拐到京九线上缩短了距离,时间也应该缩短才是啊。
再说,既然你是想照顾宁波到北京的客流,为什么还要拐来拐去,停那么多站?你认为半夜里到苏州和南京会有几个人上下车?更不用说宁波到天津之间还有K256/K76两趟车分流。所以,既然你是为了“广大宁波人民进京方便快捷”,不如就设计一个大特快好了,就跟在T32后面8分钟跑,而且走京沪全线(从德州上京九的想法是不可行的),最多在多停一下济南和天津。苏州、南京、蚌埠啊什么的完全没必要停了。你要照顾这几个地方的客流的初衷是好,但是又要照顾到北京的客流又想照顾沿途客流,这趟车的任务可太重了。而且抢了别的车的生意,人家可是不会干的。

下面引用由chasms2005/08/03 09:55am 发表的内容:
宣杭线建成复线后,肯定是会提速的。所以从北京-阜阳-芜湖-杭州-宁波这条线路上,慢就慢在阜阳-芜湖之间。但是这段线路也全部为复线,也是有提速的可能的。所以,日后真的按这条线路开通的话,未必开不了特快。 ...
阜阳--芜湖正在按照140KM/H的标准进行技改,其中阜阳-淮南段完成了一半。淮南-合肥段完工(包括4显示自闭),合肥-芜湖不详。
技改后阜阳-芜湖完全可以满足特快行驶的要求。

[这个贴子最后由K47在 2005/08/04 10:49pm 第 1 次编辑]
下面引用由chasms2005/08/04 03:46pm 发表的内容:
我主要认为你设计的这车的可能性很小。纯粹属于“练笔”之作。没有什么实际意义。原因我已经说过很多次了,京沪线上很难再加特快了,尤其还是到宁波的这种“鸡肋”型的特快。
就算不谈可能性的话,单从技 ...
不是这个方案,这个方案已经有很多人给我提过意见了,我接受了大家的意见,又
改了一个方案了,是全程走京沪的。在43和44楼。大家看看有什么问题吗?