海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

K47原创:T166/T165京甬列车 改进方案

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由K47在 2005/07/29 06:35pm 第 6 次编辑]

早听说宁波人民进京的抱怨,现在设计了一个特快线路,因时间关系,先只设计了一半,下行线路有空我就会接着设计。谁有兴趣的也可以做一下(知道这里高手很多)算是共同合作项目吧。希望得到大家的指导,共同商量共同探讨,也希望得到大家的支持。谢谢!
计划采用的是京局京西的配属,当然,这个也可以再讨论的。
(当然,如果宁波到上海沿线人民愿意的话,K256/7/258/5可以撤回上海始发)

K47原创:改进方案

支持,顺便带一下杭州

[这个贴子最后由K47在 2005/08/04 10:40pm 第 1 次编辑]

这个方案已经废除,请看后面的全程走京沪的改进方案!
T166 宁波——北京西
站名    到达时间    发车时间     说明
宁波                 20:55
绍兴    22:10       22:14
杭州东  22:59       23:03
上海西   0:48        0:58
苏州     1:42        1:45
南京     3:20        3:25    区间需跨越5016.5008.5022.1228.5152
蚌埠     5:11        5:23
徐州     7:10        7:14
济南    10:53       11:07
德州    12:39       12:41
衡水    13:32       13:40
霸州    15:27       15:30
北京西  16:26          区间跨越4488,其到达北京站的时间相应延后约10分钟
全程运行时间19小时31分钟
对于在苏宁区间多次跨越车辆,其中1228.5152后续点比较松,能赶回来的。5008.5022相对来说,需要上海站提前发车,为待避T166贡献出10分钟左右的时间。
接着就听大家的意见和建议了。希望有人和我合作哦!不要像我设计的青岛——杭州的路线一样无人问津!是我设计得太不好了吗?我一直在思考......

为什么终点要设在北京西呢?京沪线上的车还是到北京站更现实。

下面引用由齐鲁号2005/07/22 06:58pm 发表的内容:
为什么终点要设在北京西呢?京沪线上的车还是到北京站更现实。
即使终到京西,我也不赞成走京九而pass天津。这趟车的客流究竟怎样?走京九和全程走京沪是有很大区别的。

回答版主的问题,现在京沪线上的列车已经够忙了,可能的情况下尽量不要再加车了,而且我安排的这个时段,如果继续过了德州北上的话,影响到的列车就不只是一趟了。排图的原则是尽可能减少对已有图定列车的影响。其它时刻表我也试过很多,比较下来似乎还是这个总体最优。
另外,目前沪杭沪宁一线到京九北段(包括要去北京西中转的)的车辆几乎为零(只能靠挤得要死的K372,况且还不上京九),这样走线的话,可以解决这样线路上的客流,但由于这条线路客流不会太多、不是主导,所以杭州,上海的到发点不太好,也问题不大。
还有就是,杭州、上海到北京、天津走京沪的线路太多了,我认为没有必要完全重复。(现在T104,T110客流也不是趟趟饱满。)
所以说,到北京西表面上看来好像不太合理,其实综合下来看,还是比把T166再往北京塞好一些。

德州--衡水--京西,有意思,能讲讲原因吗?
     个人感觉:天津去杭州很不方便,还是带一下天津吧。

下面引用由K1772005/07/22 06:11pm 发表的内容:

即使终到京西,我也不赞成走京九而pass天津。这趟车的客流究竟怎样?走京九和全程走京沪是有很大区别的。
宁波——天津,客流完全可以靠K76/5来解决。k76在宁波预留的车票挺多的,而且K76/5点也非常的好,属于真正的快速列车。春运暑运外,平时还实行折扣票价,挺实惠的。论坛上也多次说过了,华东一带到东北的列车,客流情况属于一般的。至于杭州,T32已经停靠天津西站了。1342也可以到天津,当然,这个车慢多了。

[这个贴子最后由K47在 2005/07/22 07:50pm 第 2 次编辑]
下面引用由SS7D-DF112005/07/22 06:22pm 发表的内容:
     德州--衡水--京西,有意思,能讲讲原因吗?
     个人感觉:天津去杭州很不方便,还是带一下天津吧。
原因基本上已经说了,您提的关于天津——杭州不方便的问题,我给您一个答复。
现在天津——杭州,有预留的车票是1341,K101,K255,1033和T31, 1341是预留24张车票,T31大概6张车票,K101有硬座也有卧铺,1033也有近40张的硬座预留(还有软卧)目前K255也有卧铺的预留。当然不预留的车还是很多的,有的上车还能补到卧铺。平时到杭州问题不大,有点客流高峰时可能会稍稍有点问题。既然这样,K256/5可以也放到杭州始发,在天津西站预留大量的车票限售杭州站。您觉得如何呢?杭州——天津,应该基本不成问题了吧?T32,K76,K256,1342,1036,K102等都可以做。
我是特意让T166不走沧州——天津——廊坊——北京一线。希望大家能够理解我的意思。

除非Z停一列K255/256变上海——包头
K76/75杭州——吉林
T166/165宁波——北京西

k75/k76移到杭州干吗?杭州已经有1034经过,还有齐齐哈尔始发,吉林车也经过,基本满足了东北向的客流。
把K75/76移走,在宁波的大量的东北人首先要提意见了。

[这个贴子最后由K47在 2005/07/29 01:31pm 第 1 次编辑]

现在推出T165的运行方案,继续希望得到大家的支持、意见和建议。
T165 北京西——宁波
站名    到达时间     出发时间   备注
北京西               10:54
霸州     11:50      11:53
衡水     13:40      13:48
德州     14:35      14:39
济南     15:57      16:05
蚌埠     21:20      21:28   徐州站跨越K45
南京     23:42      23:46
苏州      1:48       1:51
上海西    2:39       2:49
杭州东    4:36       4:42
绍兴      5:35       5:38
宁波      7:04               区间跨越K75,其到达终点站时间延迟到7:24
全程行驶时间20小时10分钟。

[这个贴子最后由K47在 2005/07/22 11:56pm 第 1 次编辑]
下面引用由casablanca2005/07/22 11:45pm 发表的内容:
k75/k76移到杭州干吗?杭州已经有1034经过,还有齐齐哈尔始发,吉林车也经过,基本满足了东北向的客流。
把K75/76移走,在宁波的大量的东北人首先要提意见了。
同意,我也觉得K76还是应该在宁波始发。杭州去天津其实只要不在旺季,还是可以基本解决问题的。只是客流打得比较散,因为车很多,预留票也比较分散。旺季就没有办法了,连1228都会超员。
现在两个方案都设计完毕,上下行都编制好了,大家各抒己见吧。先对支持我的所有人表示感谢!

霸州停3分有多大意义?

下面引用由齐鲁号2005/07/23 07:39am 发表的内容:
霸州停3分有多大意义?
从一般意义上说,停站都是为了客流(技术作业的除外),这趟车来回霸州的时间都很好。当然,不是每个停站都意义大的,有些特快车也会停一些意义不大的站,比如在半夜的时候(这条线路上同时有其他的车可以有比较好的时间段)上下车虽然没几个人,但还是停了2——3分钟。而我们却不能要求因为半夜,所以不准停车,这是讲不过去的,所以意义不大也要停。
其实我初衷是想尽可能的停一下京九线上的车站,因为京九上没有车直达上海、杭州这个地区。但特快又不可能停很多的站,所以就选择了霸州和衡水两个。如果版主觉得停霸州站根本不可能吸引很多客流,那么可以在车票的预留方面做一些措施。例如:上行,硬卧预留至杭州东(80%给宁波、绍兴),硬座预留至南京或蚌埠。下行硬座预留至济南,硬卧预留至德州(70%给北京西)。其中,霸州、衡水预留20张以内的车票即可。
最后,谢谢版主的质疑,谢谢关心和支持!

按理说,宁波作为一个计划单列市,该有一趟进京车的。但一直以来,却迟迟不见开行。京局不动,上局也不理的,好象有些令人费解。我想,如果有足够的客流,这车早就可以开了。一直没开,可见直通客流是不够开一趟车的。我不了解K255/6在宁波和京西各有多少票额,从现在的情况可以看出,即使预留并没有多少,K255/6基本可以满足宁波北京两地的出行需要。即使有时紧张些,也比开个新车后,新车和K255/6反而都吃不饱好。

下面引用由K472005/07/22 07:20pm 发表的内容:
回答版主的问题,现在京沪线上的列车已经够忙了,可能的情况下尽量不要再加车了,而且我安排的这个时段,如果继续过了德州北上的话,影响到的列车就不只是一趟了。排图的原则是尽可能减少对已有图定列车的影响。 ...
所以,如果要开这个车,应该尽可能考虑沿途客流。楼主设计的线路和时间,显然是只对直通客流有利,而沿途被忽略了。我上面说,这个车还是全程走京沪好些,也是出于这个考虑。否则,干脆走萧甬,宣杭,再早点上京九,不是更好些?
既然走了沪宁,时间却是凌晨到后半夜通过上海和南京,不知能上下多少客,倒是给沪宁,浦蚌线添了点儿乱。沪宁线上,这个车要踩5016,5022,5008,1228,1312,5152共6趟车,它们三三追踪,已经非常紧张了,又要避让X102,如何得空给这个T让路呢?浦蚌线上还要踩1592,出了蚌埠,还要踩1706,这就8个车了。
这样走下去,到德州才离开京沪。可是这个时间,北京沪反倒一点不紧张。如果继续走京沪,出德州到天津,不过影响一个1450而已,而天津到北京段,什么车也不会影响。怎么会“继续过了德州北上的话,影响到的列车就不只是一趟了”呢?

速度不均匀,也是个比较大的问题。比如上行T166,苏州--南京间,速度都赶上ZT了;而蚌埠以远,因为和K76追踪,速度变得和K76一样,成了K车。下行T165,似乎只有沪宁线上跑的是T的速度。不知南京以前,为何速度慢?如果按16:05从济南发车,跑不到泰山就该跨越K45了,恐怕等不到徐州。
停站上,上行能停德州和徐州,下行却为何要pass掉?也难理解。
我说的话可能有些过于挑剔,不过问题就是问题,望楼主理解。

为什么还要挤在拥挤的京沪线上?京沪线上无论是到北京还是到宁波的车都不少了,所以建议走京九-阜阳-合肥-芜湖-杭州-宁波。以前有很多车迷设计过从北京从京九线到宁波的列车,我也设计过一趟普客。改天找出来给大家参考。

另外还有一点:这个车需要用复车次。