海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

“拂晓手淫”这重联线还真是神了

VoithMaxima40cc 发表于 2022-11-8 23:28
轴重23,245。有21和18.5的方案,是给内燃动集用的,貌似是1M3T或者2M6T。看过一版220的数据,不知道对应 ...

23也确实太水了点

其实说到双源,北京地铁就有双源专包,要说好奇,我更好奇那玩意,可惜一直捞不着上车参观的机会,毕竟70年代就弄出来了
铁道游击队长 发表于 2022-11-9 11:59
就算是领导点名要弄的(当然他本意应该是想上电力但是他不知道这东西需要热备),真出了问题吃屎的还不是 ...

还有一些韶山 3 和东风 4,东风 7 是格力空调。
铁道游击队长 发表于 2022-11-9 12:25
23也确实太水了点

直接用 N3k 肯定是 23 吨轴重。还真不如直接来一个 23 吨轴重的 hxn3 的爽。
huamao_zhh 发表于 2022-11-9 16:05
还有一些韶山 3 和东风 4,东风 7 是格力空调。

我就是用SS1代指一下这些机务段后期加装的
毕竟也就SS1没有原厂空调
不过这都是样子货吃回扣用的,我从来没见过有能用的,您想想这民品能扛得住分相的蹂躏吗?

铁道游击队长 发表于 2022-11-9 18:15
我就是用SS1代指一下这些机务段后期加装的
毕竟也就SS1没有原厂空调
不过这都是样子货吃回扣用的,我从 ...

哈哈哈,过分向的民用空调那肯定很有意思的。国内最早装空调的电力机车是什么时候和型号呢?电力机车原车带空调最早应该是 8k 和 6 k 吧
huamao_zhh 发表于 2022-11-10 00:34
哈哈哈,过分向的民用空调那肯定很有意思的。国内最早装空调的电力机车是什么时候和型号呢?电力机车原车 ...

我能知道的最早的,SS7 0001,应该是92年吧
至于SS5 0001这俩哪个更早您可以百度一下
再早的可能就没有了
话说大同厂也逗,一个根本用不着空调的地方,居然那么早能想着给机车加空调,不容易
铁道游击队长 发表于 2022-11-10 10:05
我能知道的最早的,SS7 0001,应该是92年吧
至于SS5 0001这俩哪个更早您可以百度一下
再早的可能就没有 ...

那应该是韶山 7,韶山 5 在环铁跑圈时候车顶没空调。一直以为是内燃机车先装的空调。
说到空调,好像国铁交流车也没高级到哪去
我本身对和谐车无感很少观察这玩意,凭印象和谐车的空调各分三个档,具体是+3=+2=+1=0=-1=-2=-3
然后我突然对这几个挡位对应的工况很感兴趣
难道说这正负三档分别对应的是冷暖时压缩机投入的相数?
毕竟电源来自逆变器,三相不平衡好像也无关紧要?
huamao_zhh 发表于 2022-11-10 12:28
那应该是韶山 7,韶山 5 在环铁跑圈时候车顶没空调。一直以为是内燃机车先装的空调。

都差不多,DF9不知道,DF11是92年的吧
北京地铁最早装司机室空调的BD2,我记得也是92年
这么一看,92年成了机车空调元年
就算是领导点名要弄的(当然他本意应该是想上电力但是他不知道这东西需要热备),真出了问题吃屎的还不是 ...

因为民用空调是220的,本来火车头上只有DC110和AC380
好像,就我也没查证过,定频空调是这样的,压缩机转速不变,只改变室内机风力大小
因为热交换速度变了,制冷剂膨胀压缩的程度不一样,压缩机输出扭矩就变了,影响电流和功率

反而,转速基本是不变的,这是异步电机一个特别神奇又非常重要的特性
不改变电机结构,转速只跟着频率变,受负载影响很小,就是俗称的“硬特性”
相对而言,空载时的功率因数可以低到只有0.2~0.3,它就是个巨大电感

所以劈相机也是这样,它的转子就不带机械负载,就是空转
单相电源激发转子电流,转子磁场切割剩余两个空相发电,简而言之就是这样
因而劈相机即使空载,也不存在“飞车”的问题,同样频率也不会变化
您知道有些韶山车在劈相机故障状态,可以临时用主通风机劈相吧,就是这个道理
实质上没有专门的“劈相机”这种机,它的结构就是三相异步电机,针对性加强化和增加三相不平衡补偿罢了

我的观点,劈相机,理解为一个“圆筒形”变压器就可以,转子同样是个能量传递中继而已
变压器那不也是低负载的功率因数低到离谱嘛
所以和谐车的空调既然只调大小不调温度,保不齐还就是定频的

至于逆变器输出的三相允不允许不平衡,就真不知道了
但它并不是三个单相逆变器并联,有个东西叫“三相桥”
所以火车上只有电动机,都是三相三线制,没有回流线
负载不对称是不允许的,有220也不能用
【其实如果硬要用,损耗大效率低而已
空调那点功率不平衡,对发电机没太大安全问题,逆变器我还是真不知道

VoithMaxima40cc 发表于 2022-11-8 23:28
轴重23,245。有21和18.5的方案,是给内燃动集用的,貌似是1M3T或者2M6T。看过一版220的数据,不知道对应 ...

内燃动集
两动六拖
拆猪躺赢

这俩世仇合伙攒了这么个怪胎,本来就是不怕吃屎
别的厂已经全都干没了,他俩吃屎国铁吃啥,真喝东风啊
说不好听的,已经摊上这么个领导,没必要再去吃屎了
铁道游击队长 发表于 2022-11-9 12:38
其实说到双源,北京地铁就有双源专包,要说好奇,我更好奇那玩意,可惜一直捞不着上车参观的机会,毕竟70年 ...

就519嘛,库里扔着呢,和废铁没啥区别了。简单的说519的机车支持柴油机发电给转向架,也支持直接从三轨上取电,散热我记得是共用一套。
CRS 发表于 2022-11-10 22:53
别的厂已经全都干没了,他俩吃屎国铁吃啥,真喝东风啊{: ...

神奇的国度出神奇,不出神奇才真神奇了。
所以,根本不看好这车,估计最终结果是返厂封存然后拆废铁。
CRS 发表于 2022-11-10 22:10
因为民用空调是220的,本来火车头上只有DC110和AC380
好像,就我也没查证过,定频空调是这样的,压缩机 ...

电源是一方面,关键民用机它不扛造啊
这样说我大概能明白了,异步机负载变化导致转速变化后电流能够迅速修正,所以转速基本维持不变对吧
劈相机这个哈哈哈,抱歉我主观了,我一直以为是一个单相电动机带一个同轴三相发电机,哎我还真是没正经看过劈相机长啥样,感谢啊,纠正了我一直以来的一个误区
通风机转劈相机也只是听说过没见过,我以前还纳闷呢
空调这个,HXD3C我印象最清楚,3D我记得也差不多,其他车型印象不深,您有资料可以查查

CRS 发表于 2022-11-10 22:53
别的厂已经全都干没了,他俩吃屎国铁吃啥,真喝东风啊{: ...

不是这么说的哥们
首先啊,运用单位就得对这个车把关,如果没有特殊来头,又达不到使用要求,专运根本不会接
但从现在的情况来看,专运应该是已经接了,说明这车肯定是上面压下来的,那就得硬着头皮接,但如果车不行咋办?对厂家提出整改啊
这是运用的责任
至于厂家,国铁可能是没法拿厂家怎么办,但总工是可以换的吧?领导给你出点难题你就跪了?那可不行啊
VoithMaxima40cc 发表于 2022-11-11 10:11
就519嘛,库里扔着呢,和废铁没啥区别了。简单的说519的机车支持柴油机发电给转向架,也支持直接从三轨上 ...

您说这个519指的是哪个厂的车?散热?您是指凸轮柜?顺便问问这玩意有牵引风机吗?
CRS 发表于 2022-11-10 22:10
好像,就我也没查证过,定频空调是这样的,压缩机 ...

还有个问题,就是我前面提到的辅压440的问题,我印象中这个电压应该基本都是在400以上的
那么问题来了,这个电压应该是辅助绕组两头的电压吧?它和劈相机线电压不是一回事吧
铁道游击队长 发表于 2022-11-11 17:45
您说这个519指的是哪个厂的车?散热?您是指凸轮柜?顺便问问这玩意有牵引风机吗?

没见实车,库里锁着。回头我问问。