海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

“拂晓手淫”这重联线还真是神了

事情起自本版FXSY那个帖子,为了实证,专门去趟机务段(忘了咋回事的可以去回顾一下)
先说结论,就是特么并没有得到实证,只能是继续分析。要想实证需要上车了,但是当天领导都在呢肯定是没戏。而且现在疫情管控这么变态,什么时候找着机会上车我就没法说了,关键我对这玩楞也没啥兴趣,纯粹就是出于好奇罢了。而且就算上车,如果不能踏踏实实的研究,还是很难完全弄清楚,但是你想想专运能给你研究玩么?你要是问的话,人家出于保密也不会说太多,所以总之就是挺麻烦一事儿,说白了我可能没精力把这事儿彻底搞明白
先来看看那高清摄像头吧,绝对是专供1号首长享用的,还记得吗?视频重联

这是准备造齐四组?

直奔主题吧,上边的线依次为DC110,视频,重联,网络
最下面是列供,写的很清楚,AC/DC公用线
为啥我说他神呢,这个AC440压缩机电源太特么神了
我的确是没注意过这种制式的空压机,但是这玩意就两根线?单相?就韶山型电车的空压机都是三相啊(电源我记得是380吧但现在弄出来个440我都有点恍惚了)
那咱们先来说说这个440是咋来的吧,大家谁能说说,HXD的辅助电路基准电压是不是这个数?HXN的辅发电压我不知道是不是恒定值(估计不是),如果这个440是HXD的辅助基准电压,那就比较好理解了

5.png 6.png

为此找到了多年前拍的HXN5,上面显示的辅发电压为224(当时应该是0位),不过我又想了想,我觉得这个辅发应该是恒定值,也就是说,HXN(至少是5)的空压机额定电压就是这个数,咱也不知道他这个数是相电压还是线电压,如果是AC380那还算比较正常的。总之它离440的确差的有点远,所以440更像是HXD自带的属性,于是FXSY的内燃端也来适配这一电压,我是这么理解的,不知道对不对

继续,这是另一边的接线情况
注意看,那个标注供电插座的地方,又特么出鬼了
最底下四组是列供无异议,但是它上面又出现三组线,这能是列供??
话说我这应该是头一回见到左右两边布线不对称的重联机车

8.png 9.png
史上最复杂机车重联线
于是乎我有一个大胆的猜想,我觉得这种级别的车,把字印错的概率实在是不大,但是这种用途的车,如果使用障眼法似乎倒是有些说得过去吧

具体来说就是,从字面上来看,的确没有明显证据表明该车有中间直流重联(扩展供电)
但我依然觉得实际上很可能有,一个细节,我当时看车的时候,内燃是起机状态,电力端没有接触网所以理论是停机的
诡异的是,电力端靠近重联部的那台转向架上,似乎开着牵引风机,我基本可以确定那是风机,因为明显有风往线路上吹
这就逗了吧,没有升弓风机是怎么转的?基本只能是内燃扩展供电过来的
那么谈一谈我对这几根线的看法
由于该车空压机为交流电源,DC110重联的意义就只是在于让不工作(柴油机或者主变压器)的机车控制电路保持电压不至于馈电
而那个AC440空压机电源只提供给空压机不接辅逆变,所以需要DC110重联单独存在
可是如果有中间直流重联,那为什么还要单独留出DC110重联?我觉得毕竟扩展供电不是总要开的,所以…如果扩展供电常开,那这种设计可能就有点多余了
然后,我倒是实在没想到,视频能专门给一条线,难道说不是数字信号?反正就一闭路电视吧
接着那个“重联”,我觉得就有可能是扩展供电,左右各一根分别接正负极
而“网络”则是机车重联控制,一般来说,网络应该指的通讯线,但这么粗的一条线如果仅仅是通讯…
那个写着供电插座的三股线,我觉得恰恰应该是AC440空压机电源
至于另一侧写着压缩机供电的那两条线,应该是直流线,具体是啥不好说了,也许是辅助的重联控制(作为冗余)
亦或者上面那个重联,就是机车重联控制,而下面这个压缩机供电,则是扩展供电
总之很迷,反正我是不太相信会是它字面这么简单,说不通啊
然后你猜怎么着?这俩车的转向架牵引居然都不是一个模式,充分暴露了株机跟大连“世仇”的心态
这样倒是一个很好的实验平台,看看哪种牵引更容易空转不过专运能让你空转?想多了
想想这拂晓手淫真是特么逗,把这俩冤家绑在了一块,结果人家各玩各的
史上唯一一款一组机车两个厂家生产还各有一套图纸的货色
中华之星俩动力车好歹是一个图啊

w.png 7.png a.png h.png
3号车把车门玻璃给堵上了
我一直觉得那块玻璃不太合适,应该也不防弹吧

这俩难兄难弟重新喷了漆(喷的很糊弄),继续扔在这里爆皮

铁道游击队长 发表于 2022-11-5 16:24
这俩难兄难弟重新喷了漆(喷的很糊弄),继续扔在这里爆皮

线都被拿掉了,应该没可能再用了
经历了太多的故事,也该歇歇了,问题是你们丫给人家挪到101库去不成么?

最后一张,全家福,拜拜

我估计那个压缩机电源除了管空压机,还得管机车空调的压缩机
这FXSY是固定钟联么?还是用的密接车钩啊?
怎么看怎么都觉得2边不搭,居然就这么凑到一起去
铁道游击队长 发表于 2022-11-5 15:20
直奔主题吧,上边的线依次为DC110,视频,重联,网络
最下面是列供,写的很清楚,AC/DC公用线
为啥我说他 ...

这破逼玩意
和1全系的辅助电压都是AC440没错,这是美标工业电压
然后和谐N3/N5的基准是AC400,这是欧标
各吃对家饭算怎么回事

问题是不管吃谁的饭,三相动力电怎么出来的两根线

btw:和谐电2/3都是国标380
万国机车博览会名副其实
铁道游击队长 发表于 2022-11-5 15:33
继续,这是另一边的接线情况
注意看,那个标注供电插座的地方,又特么出鬼了
最底下四组是列供无异议,但 ...

而这三组线,既然插头敢涂成红黄绿
我猜是国标AC380的三相三线制

所以我是这么想的,这车有两个辅助回路
因为空压机必须全程运转,单独接一个440的电源
其它通风机不开车就不动,都接380贯通就行,反过来不升弓也能转
110就只是控制回路,互相控制和监控,比如油头在前驾驶但只用接触网动力

铁道游击队长 发表于 2022-11-5 16:10
具体来说就是,从字面上来看,的确没有明显证据表明该车有中间直流重联(扩展供电)
但我依然觉得实际上很 ...

其实压缩机供电,虽然线不粗,但插头巨大
也有可能是一根里面走多股的线束

而这个“重联”和“网络”咋这么粗的我也不明白
美国人那27芯这么粗还差不多
当然肯定要加屏蔽,屏蔽能这么厚?那整车的电磁防护得啥样啊?

话说回来11Z和11G的动力重联控制是数字的还是模拟的?(不算网控)
【会不会FXSY这两条线也是数字常用(网络)+模拟备份(重联)
铁道游击队长 发表于 2022-11-5 16:18
然后你猜怎么着?这俩车的转向架牵引居然都不是一个模式,充分暴露了株机跟大连“世仇”的心态
...

我还是很好奇,柴油机是啥
但油头的架子还是A1A吧

有个想法,为啥内燃铁了心的平行牵引杆
因为燃油箱不能承载,承载式油箱也要考虑安全问题
而主变压器那大秤砣,本身支撑框架传递个牵引力不成问题
唉,回不去的内燃段
真是现在我也是觉得,请我去都懒得去了
铁道游击队长 发表于 2022-11-5 16:26
线都被拿掉了,应该没可能再用了
经历了太多的故事,也该歇歇了,问题是你们丫给人家挪到101库去不成么 ...

大z的前两台车会去安排普通列车牵引吗?其实不用了送给三胖也行,反正后面也是各种版本的拂晓手淫车了。或者把1号车送铁博当展品去。待铁博扩建前可以找个机车库继续扔在里面。

拂晓车这样多的重联管路,这潜在的故障和问题风险要多高呢。而且就不能搞成统一供电制式,非要搞成各种不同等级的标准混用。