海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国把长白山天池南侧地赠予朝鲜的同时何不索要罗津港主权为交换?由京沈高铁引发思考

这可能算得上是我朝第一号机密,大部分人并不知道,曾经,长白山天池根本就是我国的内湖,其南侧地大概在上世纪五十年代中期被秘密赠予朝鲜国
我不想探究我国领导人究竟是出于怎样不可告人的动机,在帮助朝鲜国抗击美帝国主义侵略的同时,还要搭上一块地,我只是想知道,当时为何不索要罗津港作为领土交换?当然,这样一来,朝鲜自然就被隔断了和苏联宗主国的直接联系,但是你不情愿归不情愿,我凭什么赔了夫人又折兵?
实在不行也可以把罗津港作为飞地处理,类似于俄罗斯加里宁格勒地区
这样广大东北地区腹地就有了一个出海良港,直接面向日本海
这对于东北日后(今日)的发展可以说至关重要
从军事角度也具有战略意义
(然而事情没有如果,我们不但没得到罗津港,朝鲜反而得寸进尺想要天池全部主权
再来说京沈高铁,目前看来,这条高铁除了更快的把东北人运光,没有其他任何实质意义
谁都希望东北能够振兴,但人都没了,上哪振兴去还?东北连年的人口净流出是不争的事实
所以东北现在需要的不是高铁,而是如何能够发展经济
当然,投资不过山海关也不是瞎喊出来的,但凡有过跟东北地方政府打交道的经历,基本都能知道这里面水有多深
所以,东北缺的不是高铁,在现状下看,京沈高铁只能更快的把东北掏空,如果任其发展,东北必将成为一盘死棋
我嘚啵完了,顺便感慨一下,口口声声喊着领土主权多么神圣不可分割的国家,竟然如此惯常于背地里私下交易
比如,藏南
反倒是一个早可以扔掉的垃圾港,天天拿他当个宝,放手里怕掉了,含嘴里怕化了,如此之蠢
铁道游击队长 发表于 2020-7-13 14:23
我觉得以老毛的智商,不至于看不透这一点
只能说这事儿办的太不负责任
个人觉得这是他政治生涯最大的败 ...

队长,这一点看法,我自觉另有不同,我倒觉得当时毛做的很精彩,按照中苏友好同盟互助条约(与新中国签订)和之前的中苏友好同盟条约(与国民党当局签订)相对比,苏方丧失了相当大一部分在东北的利益,挑拨金家进攻南方,按照当时的历史情况实质上并不符合苏方利益,但反过来说,一个统一的社会主义朝鲜又必然符合苏方的核心利益,金家进攻南方,所有人都知道我方不会坐视不管,但是所有人也都认为我方完全不具备相抗衡的能力,所以按照苏方设想,战事进行的恰当的时候,苏方既可以按照条约合情合理合法的出兵我国东北,等到事情结束,无论结果如何,苏方只要赖着不走,我们既是毫无办法了,但如果我们全力出兵,挺住了,即可同样按照条约向苏方提出援助要求(但是当时斯大林最初说军事物资上的援助需要至少准备三个月,我们这边已经白热化了,他要三个月,这不是骂人么?如果当时我们提出派兵援助,那他们瞬间就会把大军开进我国东北地区),随着战事进行,各方利益又有了细微的变化,我们提过来了,苏方既没有合理的出兵理由,也没有不援助的理由,所以包括后期的156项援助和当时的援朝战争也不是没有关系,唉,说的太多了,见仁见智吧,我只能按官方记录去分析,小道消息我是断不敢乱说的
50年代的地图,算的上铁证吧?
大家都有今天吉林省的地图,拿着比对一下你就知道了

葡萄河,红丹水,成了永远的历史
我一直以来就好奇,这大片土地上的居民是作何处理的?
反正我是不信这是无人区
延吉到珲春这个过境铁路什么鬼?
那个年代居然就规划了汪清到东宁的铁路

从地图上看,珲春太可怜了,两边被两国夹着,靠着海,出海口却是人家的.......
微笑漫步者 发表于 2020-7-9 14:56
从地图上看,珲春太可怜了,两边被两国夹着,靠着海,出海口却是人家的.......

天天闻海腥味儿却没见过海,吃不到海鲜,的确挺苦逼
铁道游击队长 发表于 2020-7-9 15:31
天天闻海腥味儿却没见过海,吃不到海鲜,的确挺苦逼

欢迎游击队长同志来福建玩命吃海鲜
五子棋 发表于 2020-7-9 15:47
欢迎游击队长同志来福建玩命吃海鲜

我觉得我还是去南平吃点笋吧
铁道游击队长 发表于 2020-7-9 16:58
我觉得我还是去南平吃点笋吧

土笋冻吃吃看
东北这些年发生的都是作为二三线地区的非常正常现象,本来就不应构成新闻。

楼主上学所在地成都近十年大爆发式发展,证明了港口的作用没那么神。总之西部开发和中部崛起都取得了实实在在的成效。东北的根本问题在区位地缘,即当前的区位地缘投资不过去是正常之极的。电商快递都把东北定义为偏远地区了——这可不会因为你在八九十年前如何怎地了就给你特殊定位。这不是任何现时具体人的具体思想观念行为习惯能够和可以左右的(无论官民商或是任何其他三教九流的人群)。总之,多一个出海口会有用,但不可能因此就根本扭转形势。
东北留不住人的原因除了当年苏联模式体制下形成的严重的官僚主义外,最主要的原因是气候环境。包括现在的俄罗斯也是一样。

为什么队长现在对历史和政治变得如此有兴趣?
虽然我们改变不了什么,但是这一切在我看来,我只能这样说:该消失的东西,你怎么都是留不住的。也许会有一天,东北那块地方早晚也会成为俄罗斯领土的一部分。

一只老斑鸠 发表于 2020-7-10 08:18
为什么队长现在对历史变得如此有兴趣?
虽然我们改变不了什么,但是这一切在我看来,我只能这样说:该消失 ...

俄罗斯远东人口现在也越来越少了
五子棋 发表于 2020-7-10 08:22
俄罗斯远东人口现在也越来越少了

但俄罗斯人岂会轻易放弃自己的国家利益呢?我感觉无论是我国的东北,还是俄罗斯远东地区,最终的命运很可能就会像日本的北海道一样沦为一个寒冷的无人之地。从JR北海道不断废线和当地人口的大量流失的现象当中就能够预见到中国东北,甚至是整个中国社会的未来了,恐怕再过几十年中国铁路可能也要开始大量废线(不要认为这一切将来就不会发生,过去即使是铁道部时代都出现过不少支线铁路因为客流不足而废线的情况。要么干脆只有货运)。 再说,高铁线路的建设与后期的运营维护的成本都要远远高于既有的普速线路,我真的不敢相信,几十年后,当国铁集团的负债超过了某种无法承担的极限后会不会引发更加严重的后果。日本国铁(JNR)最终悲惨地分割民营化的结局会不会真的会在将来的某一天在中国上演,虽然说中国ZF有着政策上强大的执行力,但是事物的发展从来都不以统治阶级的意志为转移。你就算有再强大的执行力,一些事物的变化终会有你控制不了的那一天。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-10 08:26
但俄罗斯人岂会轻易放弃自己的国家利益呢?我感觉无论是我国的东北,还是俄罗斯远东地区,最终的命运很可 ...

JNR就算拆成了JR不也在废弃线路
五子棋 发表于 2020-7-10 08:38
JNR就算拆成了JR不也在废弃线路

正如同我帖子当中说的那样,即使中国铁道部时代也存在废线的案例。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-10 08:42
正如同我帖子当中说的那样,即使中国铁道部时代也存在废线的案例。

日本国铁民营化的结局在太平洋战争时期就已经开始了
太平洋战争时期货运因为政府干预不能涨价,然后战时日元贬值造成运营费用支出增加,客运靠涨价勉强维持赚钱。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-10 08:26
但俄罗斯人岂会轻易放弃自己的国家利益呢?我感觉无论是我国的东北,还是俄罗斯远东地区,最终的命运很可 ...

日本国铁(JNR)最终悲惨地分割民营化的结局。。。
这不就是可可狗想要的东西吗
五子棋 发表于 2020-7-10 08:51
日本国铁民营化的结局在太平洋战争时期就已经开始了
太平洋战争时期货运因为政府干预不能涨价,然后战时 ...

这不就跟天朝FGW对普速长期压价如出一辙吗?也难怪国铁要发展动集这玩意来规避FGW的政策。
由此可见,铁路这东西虽然说走资以后肯定是问题百出,但姓“社”的铁路就一定能“万事大吉”,“高枕无忧”吗?
一只老斑鸠 发表于 2020-7-10 08:56
这不就跟天朝FGW对普速长期压价如出一辙吗?也难怪国铁要发展动集这玩意来规避FGW的政策。
由此可见,铁 ...

自从动集一出世,车迷圈子就分裂为了反动集派和支持动集派两股势力。