海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

京沪冻鸡体验报告

去上海出差,回程专门选择了冻鸡软卧(所谓的一等卧,D706)体验一次,感受如下:
唯一的优点:全程制动无冲动,这应该是电空制动的功劳吧?
以下为槽点:
1.每次启动的一瞬间居然有冲动,咱不说这是动车组,咋说也是密接车钩啊,为什么会这样?感觉还是钩缓系统的问题
2.车轮有擦伤,所以运行中的响动你们可以想象,这玩意就特么不能以电制动为主么?
3.基于2(也许有没有2都一样),基本上所有地方都在响,空调口,隔板……
4.虽然空调和车间象征性的进行了降噪/阻处理,但车外噪音并没有明显的低于普铁车辆
5.一进车厢就一股呛鼻的味道,这都运行这么久了还这么大味,可见都什么劣质板材
6.内饰板已经冒泡起皮了,唐厂造100年高铁,非高铁也还是那种LOWB工艺,完全是井水不犯河水的感觉
7.运行时间过长,运行点过松,就连全国唯一习惯于贴着放大镜跑的上海机务段,沪宁区间也才跑157,京津区间更是在149到150间徘徊
8.没有热风,车厢里比较冰冷,别跟我说还没到供暖季,高铁里面可没这个温度,当然,我也能猜到,这玩意就指着那电热器加热,空调无热风,预热器不让用。但这水平您就别冒充动车了好伐?
9.恶心到吐,真心辣眼的涂装。上车时就有个小伙子打电话跟朋友解释:我好像没上错车,只不过是外面涂成了绿皮车,里面还是动车;下车时有来北京玩的一家子,妈妈给儿子说,一会下车给你在绿皮火车边上拍个照片留念吧——言外之意这东西大概再过两年就淘汰了,古董应该珍惜——但是花了这么多钱坐个古董,不知道人家啥心情
10.因为我是上铺,可以清晰的看到饰板上面有脏了吧唧的油泥和灰尘
——结论:我确实不明白总公司为什么要搞冻鸡。不是说冻鸡不可以搞,但如果你压根就没想把他搞好,为什么要搞呢?出发点是什么?就为了反衬高铁的高大上?
其实冻鸡和高铁的关系应该更类似于互补而非竞争。毕竟,京沪高目前这个速度还是有些尴尬的,就算事情很少也难以一天之内打往返,而京沪两地住宿是什么价位各位也都清楚。冻鸡完全可以弥合这部分客流的需要,在不住酒店的情况下实现往返——别跟我说商务客,京沪那么大客流量商务客占的了50%吗?
那么为什么把这个市场要交给冻鸡而非动卧?原因有3:
1.没人愿意枕着一堆高压电器设备睡觉吧?坐过动卧的你们都知道那是什么感觉
2.在相同技术条件下,冻鸡比动卧节省造价
3.在相同技术条件下,冻鸡比动卧更节能——功率输出越集中效率越高这是常识吧?也正基于此,会有人认为冻鸡加速度不如动分车,这倒是没错,可既然冻鸡面向的是夕发朝至市场,那很显然对加速度并没有什么过高的要求,很显然这就是面向两点或者两个面服务的,而非一整条线
那么为什么不把这个市场交给传统机辆?原因有3:
1.这种车都是面向大客流集中地,这种地方一般都是大枢纽,而机辆必须的摘挂作业显然占用有限的枢纽行车资源
2.传统机辆难以实现(按照国铁的管理水平)机车集中控制,这样的结果就是每个车厢都需要安排列车员进行开关门操作,人员臃肿,运营成本高
3.前面说了要夕发朝至,但一班司机干到底经过实践证明是反人类的举措,但我们有没有必要为此安排中途站停车专门进行更换机车乘务员的操作呢?显然冻鸡不需要,备班司机直接在卧铺休息即可,而传统机辆则需要,即便机车上设置休息室,休息效果可想而知,那么哪样效率更高?
综上,冻鸡绝非百无用处,而是你有没有真正认识到它的价值和市场所在。冻鸡本可以成为性价比很高的差旅方式,但绝对不是国铁目前这个玩法(重视程度)。如果能拿出当年开行京沪东方号的态度来开行冻鸡,绝对不是现在这个效果,我真得不知道国铁是在糊弄谁。京沪冻鸡要想开好,时间必须压缩,晚9点开车早7点到才是王道,该跑200就跑200,该上高铁就上高铁,能玩就玩,不能玩回家睡觉,整的丢人现眼的不好
所以虽然我不反对冻鸡(事实上应该就是我最早提出京沪之间开夜行冻鸡的吧),但这样的冻鸡,如果有的选择,我绝对不会再坐
最后,不得不提的就是那涂装,我不想再说当年铁总下令刷绿是出于什么原因,但从营销的角度这是巨大的失败(技术的角度早就说过不再赘述了),因为“绿皮车”作为落后、该淘汰的代名词早已深入中国人的内心,基本上每个人看到将要乘坐的是“绿皮火车”,表现出来的都是失望和困惑,即便个别情怀哥看到绿皮车眼前一亮,不过真的上了车看到并不那么古旧的内装,心中怕是也有些许遗憾——童年是再也找不回来啦

铁道游击队长 发表于 2019-11-13 13:20
本来硬件就不灵,软件也跟不上,很明显上上下下都是拿冻鸡当普铁对待的,所以我就很纳闷,为什么要搞冻鸡呢 ...

普速亏损严重,发改委不批普速涨价,没办法了,想出了动集这么个玩意。发改委不管那么多,你做个CR200人家就觉得你是动车。你搞1/3G机辆模式牵引新的200不锈钢客车,人家发改委还认定你是普速。所以只能搞动集了。
VoithMaxima40cc 发表于 2019-11-15 20:06
普速亏损严重,发改委不批普速涨价,没办法了,想出了动集这么个玩意。发改委不管那么多,你做个CR200人 ...

楼主的意思也不是说动集不能搞,只是现在这吃相太难看 ,不是这种搞法,要按当年第一批Z车的水准来搞,大概没这么大的争议。

铁总明年还要继续大批量系购冻机呢,管它好赖呢,只要主机厂有活儿干就行
ljt 发表于 2019-11-12 16:04
铁总明年还要继续大批量系购冻机呢,管它好赖呢,只要主机厂有活儿干就行

哈哈,那后面会不会出现T1也换动集了呢?
队长已经说了很多问题,其实并不是机辆模式落后,而是针对机辆运用的管理模式存在落后了。
现在出电力动集的厂子有中,没有资阳,没有戚墅堰。而大连和戚墅堰的内燃动集还需要很久才可能有消息。主机厂有没有活的问题,还是之前南车北车模式下出现的过度扩张,恶意竞争的结果。

huamao_zhh 发表于 2019-11-12 18:22
队长已经说了很多问题,其实并不是机辆模式落后,而是针对机辆 ...

Z1/2换垃圾桶以后HXD3D-1893干嘛呢
华茂兄是怎么看出来机辆模式管理有问题的呢?
车体涂装的那个绿色难看的不得了,国人的审美水平不过如此。国铁应该效仿JR进行彻底改革,全面实行民营化管理。
mukdenchenfei 发表于 2019-11-12 20:59
车体涂装的那个绿色难看的不得了,国人的审美水平不过如此。国铁应该效仿JR进行彻底改革,全面实行民营化管 ...

何以见得
五子棋 发表于 2019-11-12 18:32
Z1/2换垃圾桶以后HXD3D-1893干嘛呢
华茂兄是怎么看出来机辆模式管理有问题的呢?

1893继续换型呗。
现在铁路最大的问题就是机务段和车辆段的分开管理模式,这个按照当年蒸汽机车时代设计的模式应该淘汰了,将二者合并,改成机辆段,可以有效的解决机车和车辆之间的运用匹配问题。
huamao_zhh 发表于 2019-11-12 18:22
队长已经说了很多问题,其实并不是机辆模式落后,而是针对机辆 ...

其实我觉得这东西大概才代表中国制造的真实水平
高铁即便现在国产化率很高,但整套工艺、管理体系都是国外弄来的
而由于我国实在是没有工业化的底蕴,所以这套体系他们还不舍得扩展普及,所以普铁还是那个糟心水平

本来硬件就不灵,软件也跟不上,很明显上上下下都是拿冻鸡当普铁对待的,所以我就很纳闷,为什么要搞冻鸡呢?真的就是骗钱来的,可是乘客也不是傻子,这钱就那么好骗么
专业人士总结的就是不一样。
铁道游击队长 发表于 2019-11-13 13:18
其实我觉得这东西大概才代表中国制造的真实水平
高铁即便现在国产化率很高,但整套工艺、管理体系都是国 ...

我们的早年按照两个模式建立的工业化,这些年也被毁坏的没什么了。但是高铁的整套工艺、管理体系也无法吸收,既可惜,又是巨大的浪费。
武深3T 发表于 2019-11-16 21:09
楼主的意思也不是说动集不能搞,只是现在这吃相太难看 ,不是这种搞法,要按当年第一批Z车的水准来搞,大 ...

吃相这么难看,都没怎么赚,所以别想太多了。你们可以期待下高原版160动集和200动集。有很大改观。
VoithMaxima40cc 发表于 2019-11-15 20:06
普速亏损严重,发改委不批普速涨价,没办法了,想出了动集这么个玩意。发改委不管那么多,你做个CR200人 ...

这个动集跟普速是否亏损,关系并不密切。
现在哪里还有不锈钢车体的客车?而且也没必要去搞不锈钢车体去了,没意义。

体验D715次,启动和制动确实很平稳,较25型车有较大进步。
涂装确实不好看,远看还行,近看绿的刺眼。
内饰上来说没太大区别,属于25型车和动车的组合体。感觉那就那样吧。速度吗,和Z差不多,算是Z的替代版。
huamao_zhh 发表于 2019-11-18 10:01
现在哪里还有不锈钢车体的客车?而且也没必要去搞不锈钢车体去 ...

动集和普速亏损是直接关系,不是密不密切的问题。不锈钢?四方和浦镇那几台样车。不过也就是样车了。200动集有不锈钢车体的方案,但最后用不用两说。
huamao_zhh 发表于 2019-11-18 10:01
现在哪里还有不锈钢车体的客车?而且也没必要去搞不锈钢车体去 ...

如果发改委当时批了涨价,那可以说不会出现动集这个玩意。

资阳在争取重混项目,大连也搞重混。戚墅堰那边的混动听说被否了,只会造一台样车,自己厂子里用。性质和唐山那个一样。
还没坐过,无资格评论,拜读做为参考。
一味叫好喝彩最终只能添乱,全面批驳也无济于事,饭是一口一口吃饱的,甭管是爱之切恨之深抑或是骨子里看嘛嘛黑,一切都还要运转下去,当然众人还是希望运转正常的。