海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: CRS

用火车模拟游戏测试列车在高坡的运行特性

那应该还是大马力的年代吧,话说专运处的人从成都回北京,在秦岭站,宝鸡机务段说大哥还是给你们挂上补机吧,安全第一,专运处的大车说用不着,我们走南闯北啥线路没见过(言外之意这能比关沟还牛逼了),结果开到青石崖死活不敢再往前走了,大呼补机特么在哪里???
后来流传为佳话了
铁道游击队长 发表于 2019-5-22 11:34
哪来的充风?一把闸下去可不带缓解的,缓解就开往天堂了——之前都说过,你们没看懂倒是问啊{:5 ...

每天那么多帖子就算看懂了,想都记着记不住啊

秦岭下坡除了开电制,下闸下多少?
我想问的是,如果秦岭靠电就够了,会不会闸瓦的实际生热功率比关沟小
因为非常就一次,跟持续下坡不一样
铁道游击队长 发表于 2019-5-22 11:44
那应该还是大马力的年代吧,话说专运处的人从成都回北京,在秦岭站,宝鸡机务段说大哥还是给你们挂上补机吧 ...

这也
CRS 发表于 2019-5-22 21:07
每天那么多帖子就算看懂了,想都记着记不住啊

秦岭下坡除了开电制,下闸下多少?

秦岭一般不撂闸,印象中货车也不用
关沟坡度比秦岭略大,但如果上电车也一样
不过您说的也有道理,关沟的情况必须考虑在减速前闸瓦已经有热量了,但是秦北没有余热的问题,至于这部分能量释放后可以把初速度提高到多少,就很难讲了,毕竟太多实际量咱们不掌握,没法算

铁道游击队长 发表于 2019-5-27 15:45
不过您说的也有道理,关沟 ...

中国铁路12306.png 中国铁路12306.png
套局2014版行规里面的下坡制动限速,

五子棋 发表于 2019-5-27 16:12
套局2014版行规里面的下坡制动限速,

这坡度客车纯电制一点问题没有啊
铁道游击队长 发表于 2019-5-27 17:15
这坡度客车纯电制一点问题没有啊

怎么说呢
铁道游击队长 发表于 2019-5-27 15:45
不过您说的也有道理,关沟 ...

我还有个问题,见图
如果真这样,是不是关沟碰上普速下坡
只要有谁拉个阀,大新闻就出来了?

嗯,我老想着秦北了
鹰厦是单机啊,那也不好说
相类似的是内昆,23‰坡道,SS7C肯定得使闸,SS3不知道是不是必须
我没跑过内昆客车不敢乱说
所以收回前面的话

CRS 发表于 2019-5-28 00:01
我还有个问题,见图

这倒不至于啊,你拉也就拉了,就停车呗
起不了紧急,最大常用肯定也够停车的了

我还有个问题,见图

其实我也想过另外一个问题,就是如果说速度高于22很危险,那秦北为什么不限速22
我觉得这里面主要有两个问题
首先,宝成铁路是干线,限速22对运能的打击是显而易见的
其次,虽然对于电力货运机车,可以把最大制动力压到10公里以内,也就是说,限速22的话,不至于造成电制动力的削弱(内燃则肯定被削弱除非多级制动),但这个制动力在该速度级实际上主要是靠加馈来维持的,那么如果机车长时间在加馈区高负荷运行,是否对牵引电机有损伤(我觉得主整和主电路都问题不大)?没学过电机,这不好下结论,但电制动也存在持续速度我觉得也是很正常的
刚巧搜到了西局行规里面这样一段话
二、任家湾~秦岭站间限速列车应减吨牵引:
1.列车限速在25~44km/h时,上、下行列车采用正常三机牵引方式,列车重量不得超过1500t;采用双机牵引时,不得超过1000t。运行速度低于25km/h时,由提出限速运行要求的单位报铁路局批准后执行。
2.在K12+500至K42+500间施工慢行限速,不得低于25Km/h。低于25km/h时,按本款1项办理。
可见秦北对低速运行确实是抵触的
当然,行规对上下行列车都给予了限制,但下行(也就是上山)减吨的理由我还真想不明白
上行车减吨,我猜有可能是为了减轻对加馈的依赖,降低牵引电机负担,提高运行可靠性
否则不减吨的话为了安全,就需要使闸,而使闸的话,这么低的限速(尤其是假如限速22),基本没有充风的余地,那只能继续降低电制权重,一把闸持续下山,那这就显然需要凉闸,而从根本上改变了操纵模式,并且极大降低运行效率
所以我觉得秦北限速高也是不得已而为之,但真的不代表这么跑是足够安全的,尤其是炎热天气

我还有个问题,见图

另外秦北还有一个特殊之处在于分相的设置
我印象中秦北每个站好像都设置了分相,也就是说10公里一个分相
而对于普通铁路,分相区段一般为30公里
这首先说明上山对能量的消耗十分惊人
其次假如秦北和秦南同处一个供电所,那么很难实现相平衡
再就是有没有对供电可靠性的考虑?

铁道游击队长 发表于 2019-5-28 10:10
嗯,我老想着秦北了
鹰厦是单机啊,那也不好说
相类似的是内昆,23‰坡道,SS7C肯定得使闸,SS3不知道 ...

永安---城口,邵武---资溪都是SS4G双机牵引(永安---城口是列尾补机,邵武---资溪为重联模式)
五子棋 发表于 2019-5-28 21:09
永安---城口,邵武---资溪都是SS4G双机牵引(永安---城口是列尾补机,邵武---资溪为重联模式)

我是说客机
货车的话,拉的肯定也比秦北多,估计还是得撂闸

铁道游击队长 发表于 2019-5-29 09:46
我是说客机
货车的话,拉的肯定也比秦北多,估计还是得撂闸

鹰厦线牵引定数3200吨
五子棋 发表于 2019-5-29 18:06
鹰厦线牵引定数3200吨

那单机肯定顶不住