海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

集通沿线估计以后要破败了。

据微博铁路小亨的消息

铁路小亨  
2月27日 17:55來自微博 weibo.com

近日,集通铁路复线电气化改造环评报告书正式出炉。这条横亘内蒙古戈壁和草原的铁路大部分线路早已完成复线改造,唯中间克什克腾旗附近翻越哈达山的复杂路段没有改造。这段线路曾是全世界最经典的蒸汽铁道摄影圣地,连续的复杂展线创造了大量经典拍摄机位。即使在2005年集通铁路蒸汽机车退出运营后,连续十几年的蒸汽机车旅游节依然让我们记录了大量前进型蒸汽机车最唯美的画面。扩能改造后,这段线路将彻底放弃展线,改为长大隧道直接通过。不仅当年蒸汽机车翻山越岭的画面永远逝去,这段集通铁路最经典的线路也许也将永远告别我们!

按照中国大陆铁路的德行,往往就会把老线废掉,然后新线全部千篇一律,没有特点。而且在这过程中,也不愿意卖给私人,最终的结果就是这地方很难在吸引很多人去游玩了,然后也打不出什么牌了。现在一些地方还有一些所谓的资源来炫耀,一旦资源枯竭后,更加破败不堪了,且没有特点的地方将很难吸引到新的产业替代之,在这种情况下很难办啊!

你个傻逼,除了黑就是黑,屁都不懂,就会满嘴喷粪。
集通沿线本来也不是什么兴旺发达的地方,谈不上破败与否。那条铁路的建设也不是为了沿线旅游为主旨,拉近自治区内东西交通并带动沿线经济发展为主,现在已经完全做到了。
不知道楼主为什么总有一些非常奇特的想法。
北京老鼠 发表于 2019-3-2 09:35
集通沿线本来也不是什么兴旺发达的地方,谈不上破败与否。那条铁路的建设也不是为了沿线旅游为主旨,拉近自 ...

有蒸汽机车走在老铁路上,就可以吸引很多游客啊。
kekedog 发表于 2019-3-2 22:39

我当然也希望保留,但是没有的话也不是该地区破败的理由。那条铁路的修建99%+不是为了蒸汽机车的旅游。你这个人攻击任何事都说不到点子上。
kekedog 发表于 2019-3-2 22:39

很多?有多少普通人闲的蛋疼跑去看?一个蒸汽机车能完全拉动旅游,狗脑子就是不一样
SS7D-0042 发表于 2019-3-2 11:34
很多?有多少普通人闲的蛋疼跑去看?一个蒸汽机车能完全拉动旅游,狗脑子就是不一样

然后国内没有特色,很多国内土豪都选择出境游,内需就没有了。

虽然说国铁确实存在着不少体制性问题,但这并不能说明铁路私有化后就一定能比国有化管理地更好。另外改线运行这与发展旅游又有什么关系呢?
kekedog 发表于 2019-3-3 09:17

出境游?那请你告诉我是去哪里?去发达的欧美日是出境,去穷困潦倒的东南亚和拉美是也是出境,跟团游是出境,自费游也一样是出境。那我也可以实话告诉你,出境游当中最大的市场是泰国游,而且多以跟团游居多。为什么?便宜啊。我说在国内能跟着旅行社廉价团到国外走一圈的都是算是有一定经济条件的家庭了。你别看这价格便宜,实际上以国内的人均收入水平,更多的人以自己的实际收入能力能在国内玩玩都算不错了,还出境游?至少在我周围认识的朋友同学当中能出境跟团去东南亚的都没几个人。
北京老鼠 发表于 2019-3-2 22:35
集通沿线本来也不是什么兴旺发达的地方,谈不上破败与否。那条铁路的建设也不是为了沿线旅游为主旨,拉近自 ...

顺便一提,前两年集通搞的那个蒸汽机车旅游节那都只是为了推动当地旅游的附属物而已,就算搞不下去了。蒸汽机车也可以转卖给其他可以适合蒸汽机车运行的企业继续搞这样的旅游节,不过话说,集通沿线确实没啥值得一看的风景。再说了,蒸汽机车旅游节的消失除了会对车迷群体造成影响外,对于主流社会真的不痛不痒,再者别看人家西方人整天修复各种老古董当成情怀,那还只是他们现在还在吃老本,一旦欧美的经济水平进一步衰退,就算是那些修复后的老古董也早晚会因为缺乏资金和维护手段而再次被遗弃。没钱,你什么都干不成,更不会有人帮着你去实现情怀
一只老斑鸠 发表于 2019-3-2 20:32
虽然说国铁确实存在着不少体制性问题,但这并不能说明铁路私有化后就一定能比国有化管理地更好。另外改线运 ...

改线后,老线废弃,老线废弃后蒸汽机车若继续运行,将很难达到原来的情怀。那么为何不能把一些老线给私有化,然后开些老车打造特色旅游呢?
kekedog 发表于 2019-3-3 09:17

狗脑子比统计局的计算机还好使
kekedog 发表于 2019-3-3 10:45
改线后,老线废弃,老线废弃后蒸汽机车若继续运行,将很难达到原来的情怀。那么为何不能把一些老线给私有 ...

可以明确告诉你,中国不是没有民间投资自行建设铁路的先例(1949年之前的都不算在内了,我只说改开之后),但是没一个活得长的,要么开通不久后资金跟不上而夭折,要么就是建设中途干脆沦为烂尾工程,永远被遗弃在荒郊野岭之中。铁路建设不像你买车买飞机那样,铁路的机车车辆和维护车间、轨道、站房、信号等设备都是一体的,你根本不可能将其拆分。铁路建设是一个前期投资和后期维护都十分巨大的工程,你就算马云、马化腾这样的资本巨佬们的财力怕是也承担不起一条京沪线一天之内产生的各种费用吧?再说民间资本投资铁路也并不是为了搞旅游而来的。资本永远都是逐利的。
https://www.guancha.cn/society/2012_11_20_110460.shtml
狗脑子多去看看吧。
一只老斑鸠 发表于 2019-3-2 22:50
可以明确告诉你,中国不是没有民间投资自行建设铁路的先例(1949年之前的都不算在内了,我只说改开之后) ...

呵呵,为何欧洲有不少私人老铁路呢?
SS7D-0042 发表于 2019-3-3 10:50
狗脑子比统计局的计算机还好使

情怀不能当饭吃啊
kekedog 发表于 2019-3-3 12:50

你tmd为什么不去吃屎?
kekedog 发表于 2019-3-3 12:50

私有化的铁路能活下来都是些大型铁路公司,小公司在过去都已经死得差不多了。除非命好的在公司破产后被大公司接手,全套资产收购,还倒是可以苟活一下,要是命不好的,或者大公司看不上的资产,直接就放在那长草吧。
一只老斑鸠 发表于 2019-3-3 16:36
你tmd为什么不去吃屎?

民主的屎好吃吗

让他这条狗是舔白人的屎去吧。
一只老斑鸠 发表于 2019-3-3 11:50
可以明确告诉你,中国不是没有民间投资自行建设铁路的先例(1949年之前的都不算在内了,我只说改开之后) ...

沪杭铁路建设初期,因系商办,为节省经费,线桥设备和工程质量较为低劣,通车后保养费用支出较多。民国2年收归国有后,逐年进行整修改造,使线桥设备技术状态有了提高。