海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

“公转铁”,铁总未必会笑

一只老斑鸠 发表于 2018-11-2 15:32
我承认我没有你那样的专业水平,但这并不影响我对铁路的一些基本认知,如果说你对我的学识深表无语的话, ...

我没有嘲笑您的意思,但您这个人真是死脑筋
我本意是,国家修了这么多高速公路,如果都换成铁路,我不信运输效果会比今天还差
而您就理解成,要在高速路的基础上,一板一眼的改成铁路,包括匝道
这不是搞笑是什么?
铁路和高速公路的技术指标根本不一样,当然不可能照原样修啊,只是借用它的线位而已

铁道游击队长 发表于 2018-11-2 15:40
我没有嘲笑您的意思,但您这个人真是死脑筋
我本意是,国家修了这么多高速公路,如果都换成铁路,我不信 ...

没错,我的意思就是铁路是不能完全按照高速公路的那种布局去修建的。虽然都是陆上交通方式,但铁路和公路终究还是不一样的。
至于运量的问题吗?完全让铁路自己挑大梁显然不现实,这就必然要寻求与其他交通方式衔接的问题。
这些年建设的不少高铁有很多就是沿着既有高速公路的基本路线贴着高速公路而走的。
而货运这一块,除非再另行新建线路,否则既有线路网还是远远满足不了社会总量的需求。
当然了,国内的一些发展理念的问题我也就不想去吐槽了。只能说中国人根本就不相信真正的科学(至少用在基础建设和规划上),只相信政治正确和自己想到的所谓的“科学”。
一只老斑鸠 发表于 2018-11-2 15:45
没错,我的意思就是铁路是不能完全按照高速公路的那种布局去修建的。虽然都是陆上交通方式,但铁路和公路 ...

不是,您楼上发言是这意思么
行了,既然明白了我也不说什么了
别的不说了,没劲

铁道游击队长 发表于 2018-11-2 15:52
不是,您楼上发言是这意思么
行了,既然明白了我也不说什么了
别的不说了,没劲

好吧,祝你开心。
斑鸠对国外的看法太美好了点。论民众的话,国外一样有沙雕,这个物种在全世界都存在。国外同样也有国外的问题。国外的月亮真的就那么圆吗?放屁,圆个球。

不过国内那一群人md天天逼逼着自己老优越老优越,你这么棒人家还来干你啊?心里都没点数,真正牛逼了谁还来挑你事,除了zz zq还是zz zq,真的恶心。

不过中国民众确实很有特点,我觉得这才是真正的“中国特色”。虽说各国的国民都有其问题,但像你国这种,我反正是没找出来第二个

我是觉得,到底国外生活更好还是国内生活更好,完全看个人怎么看了。有人觉得国内安全,这点好。同样有人觉得西边的自由来的更好
铁道游击队长 发表于 2018-11-2 12:26
刚才仔细看了一下,方向盘不是被乘客抢夺的,是司机自己猛打轮的
那么问题来了,司机为什么要向左打轮? ...

有网友找到了几年前万州22路公交车若干起类似事件,乘客干扰驾驶行为导致车辆撞树等事故,相关乘客被依法追究法律责任。便有网友借此分析,不排除当事司机想用发生事故这样更为严重的后果来震慑那些人,但这次往左打轮后,车子失控掉桥了。同一条线路,若干起类似事件,传闻说车队有这种行车教育。如果真是这样的话,这种教育真的要不得。
SS7D-0042 发表于 2018-11-2 23:05
斑鸠对国外的看法太美好了点。论民众的话,国外一样有沙雕,这个物种在全世界都存在。国外同样也有国外的问 ...

这种问题本来就是因人而异的,“月亮圆”的问题,你得看拿什么方面去比,对于像我这种追随工业情怀的人,那当然是在西方国家才能找得到那种在中国得不到的东西。但如果你只是想过一个与世无争的安稳日子,那中国和西方之间真的没有太大的区别(当然也仅仅是部分地方,而不能将中国作为一个整体),但中国的社会给我的个人感觉却并不是一个真正的文明和法制社会。甚至可以说是一个没有科学和理性的社会。尽管国外也同样存在傻吊和zz,但这些问题却一点都不影响他们对工业情怀的保护和传承,中国吗?我不能说就不存在这样致力于保护工业文化的人,但就中国这种大环境,我真的只能说呵呵了。
就像你说的,每个人看到的世界都是不一样的,各有各的优势,各有各的问题。再说了,现在的中国社会早就不是过去毛的时代下只能允许有一种声音,而不能有其他声音的社会了。过去中国一直就是一个高度封闭、闭关锁国的封建专制社会,人人都沉寂在“天朝上国”的迷梦之中,可一旦“大门敞开”,领略了外面的“大千世界”后,这些诸如“天朝上国”、“泱泱大国”这些自吹自擂的字眼还能经得起考验吗,还会有人信以为真吗?至于中国社会为什么没有像西方人那样浓厚的工业情怀,我想这个问题可就不仅仅是因为我们的历史上错过的东西太多太多那么简单了。
wlj1965518 发表于 2018-11-2 23:30
有网友找到了几年前万州22路公交车若干起类似事件,乘客干扰驾驶行为导致车辆撞树等事故,相关乘客被依法 ...

不过川渝地区的人,就是那种火辣的性格,因此那边的犯罪率相对会比较高。
一只老斑鸠 发表于 2018-11-1 18:02
但是铁路发展物流的运量远远满足不了社会的总量需求。你想想天朝人均铁路享有的占比就知道,即使铁路客货 ...

不够可以修啊,难道不够就不发展了?高速公路不够都知道会新建,机场不足也会新建,铁路就不能新建?你的逻辑上是不是有问题?另外,高速公路、国道建设对土地的占用远高于铁路,养护成本也远大于铁路,这都能接受,就是铁路发展你不能接受?
私家车能缓解多大客运出行压力呢?一般一辆家用汽车是2-5个而已,但是无论是体积占用,速度,能耗,以及个人的驾驶技术等因素,还真缓解不了什么。
你说的热点城市间的高铁票要提前一周购买,不知道是自己亲身体验,还是听人说的,或者自己意淫出来的?例如,从上海到杭州,开行前一个小时都能买到票,从上海到北京等城市,提前一二天也是可以购买到的。
现在春运的问题是不是得到了很大的缓解呢?不会出现以前那样春运的问题了吧。很多乘客还为了时间灵活等因素抢不同日期的几张票,最后通过改签等选择一个相对合适的票。而且,也有通过航空,或者异向出行过年的方式来解决。
huamao_zhh 发表于 2018-11-3 08:30
不够可以修啊,难道不够就不发展了?高速公路不够都知道会新建,机场不足也会新建,铁路就不能新建?你的 ...

然而地方政府对待铁路的态度确实很冷漠的。
一只老斑鸠 发表于 2018-11-1 18:21
首先得明白为什么地方政府会这样疯狂地扩建自己的地铁网络?还不是因为体制的问题使得国铁不愿主动参与地 ...

说这个话题,你要搞清楚几个问题或概念。
1.原则上跨省级的轨道交通建设由国铁来负责,当然,只是一个原则而已。有大量地方铁路的存在。
2.城市轨道交通分成两个类型,市区的轨道交通,如地铁、城铁等;市郊铁路。地方政府的疯狂扩建的是前者,而前者很多时候是出于政绩的考虑,这是体制问题,但是这个体制跟铁路这块无关。也不是铁路通勤车参与问题。市郊铁路也是把业务包给铁路局,反而比地方政府自己搞要省事和安全的多。市郊铁路要是按照直特、特快的开行模式,还有无意义吗?就停两三个车站,别的站全甩,这个还有啥用途?你显然不明白市郊铁路的用途,照你的理解那还不如通过城际高铁来联络周边城市呢。
另外,你有一个问题没想明白,铁路是带状交通工具,服务于线路的带状走向的各个节点,而不是点对点的交通工具。从上海到杭州,也要带动沿线的节点,从上海到南京,从杭州到南京,从青岛到济南,也都是这样吧。
SS7D-0042 发表于 2018-11-2 23:05
斑鸠对国外的看法太美好了点。论民众的话,国外一样有沙雕,这个物种在全世界都存在。国外同样也有国外的问 ...

他就跟那些迷转基因粮食作物的人一样。思考是偏颇的,缺少最辩证的思维,缺乏探究现象后面本质的思维,总是从自我出发而已。
huamao_zhh 发表于 2018-11-3 08:47
说这个话题,你要搞清楚几个问题或概念。
1.原则上跨省级的轨道交通建设由国铁来负责,当然,只是一个原 ...

如果在没有私家车的情况下,只发展铁路,我看车票也未必好买吧?按照这么说这个世界上就只能允许发展铁路,就不能去发展其他交通方式了吗?
huamao_zhh 发表于 2018-11-3 08:50
他就跟那些迷转基因粮食作物的人一样。思考是偏颇的,缺少最辩证的思维,缺乏探究现象后面本质的思维,总 ...

我这个人再不怎么样,也比那个某狗强多了吧?
一只老斑鸠 发表于 2018-11-3 08:46
然而地方政府对待铁路的态度确实很冷漠的。

前面已经说了,不必来回说吧。铁路的税费全部进入中央财政,地方政府什么也拿不到;而且铁路线两个土地的所有权也要交给中央,从而跟地方政府无关;最后,铁路建设的功绩是国家和铁总的,不是地方政府的,地方政府要体现他的主政下的功绩 而不是给他人做嫁衣。
huamao_zhh 发表于 2018-11-3 08:55
前面已经说了,不必来回说吧。铁路的税费全部进入中央财政,地方政府什么也拿不到;而且铁路线两个土地的 ...

是啊,一个只讲利益而不顾大局的社会是不可能会有理性发展的思维的。
一只老斑鸠 发表于 2018-11-3 08:52
我这个人再不怎么样,也比那个某狗强多了吧?

说你是迷,是迷失在里面,或者没有看清楚本质。可可狗是说重了就是一个汉奸啊。
huamao_zhh 发表于 2018-11-3 08:58
说你是迷,是迷失在里面,或者没有看清楚本质。可可狗是说重了就是一个汉奸啊。

我前面也说了,每个人看到的世界都是不一样的。
一只老斑鸠 发表于 2018-11-3 08:57
是啊,一个只讲利益而不顾大局的社会是不可能会有理性发展的思维的。

这就是今天的现状,所以你可以感觉到古代有作为的帝王的掌控能力呢。雍正帝通过火耗归公、摊丁入亩、官绅一体当差纳粮、改土归流、废除贱级、密折专奏、严刑峻法、等制度和刚毅迅猛的治理手段,把康熙留下的盛世进一步的推高和解决盛世下的各种丛生弊端和风险。
一只老斑鸠 发表于 2018-11-3 08:59
我前面也说了,每个人看到的世界都是不一样的。

但是,要透过现象来分析出本质来。