海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

呼伦贝尔的豪华旅游列车项目

铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:19
大哥,这是商业项目,赔钱还搞毛线啊
人家这个是森林观光旅游项目,火车是载体,游览的同时提供五星级宾 ...

中国现在发展地这么快,社会上当然不缺这样的有钱人啊?可问题是,以国内富有人群的旅行体验和旅行方式的规律来看,好像绝大多数的富人群体对于豪华专列这样的旅行方式貌似没有多大的兴趣和热情,基本上都是自驾出行者居多。反正去年年尾的时候去三亚玩看见不少内蒙和东北牌照的大房车。这也便是为什么我不看好这一类的项目。
铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:24
您这么激动干嘛?人家压根也没提到什么“情怀”,就是利用闲置铁路资源搞特色旅游
我不否认如果我们有真 ...

国铁嘛还是算了吧?这东西千万别交给国铁来运营,就凭国铁那恶心的尿性,还不是给你整得各种P事多啊?顺便问一下,这条铁路的线路产权是地方政府的还是国铁铁路局的?
一只老斑鸠 发表于 2018-4-30 15:30
中国现在发展地这么快,社会上当然不缺这样的有钱人啊?可问题是,以国内富有人群的旅行体验和旅行方式的 ...

那是因为国内压根木有这样的类型,没得选,当然没法选
有钱人好面子(其实中国人都一样),只要你这个东西打造的足够高端,宣传足够到位,不愁没人买账
原来在中国人眼里,火车就是LOW的代名词,现在乘坐高铁、复兴号不也被人们所追逐嘛

铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:37
那是因为国内压根木有这样的类型,没得选,当然没法选
有钱人好面子(其实中国人都一样),只要你这个东 ...

但是普铁跟高铁还是不一样的啊,由于长期以来普铁“脏乱差”的乘车环境早已在广大老百姓的心目中根深蒂固了,就算把车底翻修地跟那个“东方快车”那样的奢华,也还是难以改变普铁在国人眼中低B格的固有印象。这就是一种文化,想改变文化这东西可是很难的啊。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-30 15:33
国铁嘛还是算了吧?这东西千万别交给国铁来运营,就凭国铁那恶心的尿性,还不是给你整得各种P事多啊?顺 ...

大哥你说话咋这么业余捏
仔细看3楼的线路,多数产权都是哈局的,少数是哈局和内蒙合资的
现在的问题是,铁路没法再装老大了,那一大票支线铁路已经在报废边缘了,他们巴不得有项目
至于这个车将来的运营方式,机车和车辆检修肯定是哈局的,列车服务应该是与酒店、旅游公司合作的,具体什么模式肯定再议,但应该不会是哈局的列车员,这个你放心
另外车号肯定是0开头的
说到这,我想起来当年唐古拉号来环铁试车的时候,乘务员是从京津城际和专运处扒拉下来的
一只老斑鸠 发表于 2018-4-30 15:41
但是普铁跟高铁还是不一样的啊,由于长期以来普铁“脏乱差”的乘车环境早已在广大老百姓的心目中根深蒂固 ...

您这就瞎掰了,宣传的时候肯定拽上英皇、非洲之傲什么的,还能脏乱差?搞笑了
再说老百姓懂这个是不是普铁?
铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:41
大哥你说话咋这么业余捏
仔细看3楼的线路,多数产权都是哈局的,少数是哈局和内蒙合资的
现在的问题是 ...

那些支线铁路基本上都是过去沙俄时期和日占时期由毛子和鬼子建设的,本来就带有掠夺资源的性质,建国后才被列入国家铁路网。
而那些铁路沿线的城市也正是通过铁路才发展起来的。不过时代变了,一旦这些城市的资源被开发殆尽,城市必然会衰落,铁路也就跟着衰落了。
东北那边怎么说呢,虽然说东北的黑土地孕育了大量的资源,但可惜的是那种区位环境和气候不太能够吸引大量的投资,别看其资源丰富,实际上能够值得发展的产业也非常地单调,无非也就是煤炭、钢铁、木材和传统农业了,现在国家都在去过剩产能,像这些以破坏环境为代价的产业都已经一蹶不振了。再加之人口的外流,整个东北就跟现在的俄罗斯一样,到处都能看到荒废多年的生产设施和设备。所以说,东北以后的出路只能靠发展旅游业。
铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:43
您这就瞎掰了,宣传的时候肯定拽上英皇、非洲之傲什么的,还能脏乱差?搞笑了
再说老百姓懂这个是不是普 ...

我始终觉得,习惯这东西还真不容易改变。
一只老斑鸠 发表于 2018-4-30 15:50
我始终觉得,习惯这东西还真不容易改变。

您有乘坐豪华旅游专列的习惯(记忆)?反正我没有
这个东西理论上是普铁,宣传的时候是绝对不会和普铁划等号的,脑子活络一点不好么
不过100亿的投资也是不好弄,看吧,但愿能拉到投资人
其实我还是觉得这个项目给内蒙古自治区更合理(也更容易实现),然后开我说的那条贯穿内蒙的线路
这编组商务车不用吃饭了
铁道游击队长 发表于 2018-4-30 15:54
您有乘坐豪华旅游专列的习惯(记忆)?反正我没有
这个东西理论上是普铁,宣传的时候是绝对不 ...

我从小到大压根就没坐过这东西。就算有我也不会坐的。就算自己有那样的经济能力也不会考虑这玩意,毕竟生在这样的文化环境下,真的没有欧洲人那样的文化情怀,也就自然没有那样的喜好。
欧美国家之所以有这样的情怀,主要在于人家早在铁路里程疯狂扩张的时代就已经有这样完善的高端服务了(著名的“东方快车”就是最好的例子,不过听说这两年这个运营了100多年的经典品牌好像也嗝屁得了),而那个时代的中国显然没有经历过这种环境的熏陶,等二战后私家车大规模普及后,豪华专列才渐渐被人们所冷落。不过情怀已经形成了,大不了缩短运行区间呗。
中国的情况则是,上世纪80年代刚刚迎来改革开放,国家对铁路建设的投资明显不足,反倒将有限的财政用于高速公路的建设,同时各大国外汽车厂商纷纷来华投资建立合资企业,也让一部分国人慢慢地接受了开车自驾的方式。等现在这一类高端旅游专列产品的出现后,社会上开车自驾出游的潮流已经成为习惯,要怪就只能怪我们这个国家错过了太多的历史机遇。

http://travel.sohu.com/20091209/n268814932.shtml
刚刚查阅了相关的新闻报道后才发现“东方快车”都已经停运快10年了。

头像被屏蔽
懒得针对性回了,泛谈几句

我觉得吧,这玩意只要宣传的好,不怕没有土豪闲着没事来买帐
毕竟这东西除了硬件上是普铁,软件上啥都不一样
最起码你去火车站买不着票啊
所以这是一个新的概念,我觉得不用怕普铁环境差拖后腿

说市场有多大,我还举那个例子
一个岛上土著人都不穿鞋,你说卖鞋市场有多大?

我估计调兵山是因为拍戏才有资本办蒸汽节
每年蒸汽节的收入看样子回不了本

然后东风城到额济纳那条线情况看起来不理想
不大修可能跑不了车
东风以南倒是一直在用
但是就咱们的这个保密习惯,旅游旅到东风去了有点
太能 发表于 2018-4-30 16:04
这编组商务车不用吃饭了

这个只是意向阶段,不代表实际编组一定是这样
不过话说商务车的人也用不着跑餐车去吃饭吧,都花这么多钱了还换不来上门服务?
这玩意要是真能开,估计还得给海拉尔车间配几组DF11G
就是不知道石门子的折返线够不够长,不够还得扩,别告诉我推挽运行,那观光车怎么整
CRS 发表于 2018-4-30 21:10
懒得针对性回了,泛谈几句

我觉得吧,这玩意只要宣传的好,不怕没有土豪闲着没事来买帐

东风到额济纳不是后修的吗?怎么都不行了??
我记得清绿铁路是有民用轴的,如果是民用那就应该是去额济纳的吧
航天城其实无论在自治区还是阿拉善盟的宣传里早都不避讳了
其实要真能从加格达奇到东风,这一东一西两个端点本身就十分有意思
都是内蒙的地盘,一个是归黑龙江省管,一个归酒泉卫星发射中心管,内蒙每年不知道能收几个租子
然后这车最好也别给哈局弄,我看给呼和局也比哈局强,检修、整备中心设在呼和浩特,就挺好

顺便说,当时阿拉善盟的推介项目就是开发航天城的旅游项目直接民资介入……
铁道游击队长 发表于 2018-5-1 21:19
东风到额济纳不是后修的吗?怎么都不行了??
我记得清绿铁路是有民用轴的,如果是民用那就应该是去额济 ...

我去时候看着反正是黄土埋了半截了
CRS 发表于 2018-5-2 23:41
我去时候看着反正是黄土埋了半截了

那地方风沙太大,半天不走车估计都那效果
其实如果基地怕旅游车开进东风站容易泄密,大可在东风站北侧新建个旅游车站,一个站台,两股线,简易站房,花不了几个钱

铁道游击队长 发表于 2018-5-3 10:46
那地方风沙太大,半天不走车估计都那效果
其实如果基地怕旅游车开进东风站容易泄密,大可在东 ...

海南不就在三亚南山寺附近新建了一个南山北站吗?到发线也很短,就是为了那个旅游列车而建的。不过这车的上座率实在低得可怜。
一只老斑鸠 发表于 2018-5-3 14:48
海南不就在三亚南山寺附近新建了一个南山北站吗?到发线也很短,就是为了那个旅游列车而建的。不过这车的 ...

那个低是正常的
完全不知道卖点在哪
除了车迷,带儿子的父亲,不知道还有谁会坐这玩意