海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

GK1E型内燃机车,是北京二七机车厂的收官之作

ss3-4065 发表于 2018-5-10 19:35
对啊,你自己都已经解答出来了,还有什么疑问呢?液力换向这种配置也是压根不进国铁的,完全不需要考虑国 ...

我一直也没什么疑问啊,是您在和我较劲,您没觉得吗?
您可看下57楼的回复,看看有没有您提到的换向时间的问题
分析技术问题,我现在轻易不会出大错
另外,他的叙述已经说明国铁对那种压根不去国铁的司机也有安全管辖权(当然不包括矿山窄轨)
谁说液力调车机不上国铁?您没见过不等于没有吧?
唐山南站大把的GK1E好不好?再说从国铁过轨运输不算上国铁?

ss3-4065 发表于 2018-5-10 19:35
对啊,你自己都已经解答出来了,还有什么疑问呢?液力换向这种配置也是压根不进国铁的,完全不需要考虑国 ...

我34楼的真正有疑问的您不是也解答不了
第一个就不说了,第二个也没个确切的说法,对于“研究过”液力换向的人来说,实在有点不应该了
huamao_zhh 发表于 2018-5-10 22:18
国内的这个问题是以前计划经济留下的一个有鲜明天朝特色的产物。厂矿机车主管单位是冶金工业部等,而非铁 ...

安全归铁道部管,还没明白?看57楼
技规不就是管安全的么?
全国所有火车司机(电客车除外——地铁)均需在铁道部派出机构(路局所属机务段)参与考试,取得驾驶资格证就足以说明铁道部对他们的管辖权了
只是地方厂矿从从蒸汽换电传,派人来段教育室委托培训而已,并不负责考试,短期培训效果有限。
国铁考司要考规章(技规、运规、操规、事规),理论,实作,还有乘务公里数/时间的要求。
铁道游击队长 发表于 2018-5-11 12:45
实际上冶金企业“必须”用液力车倒不是因为液力车皮实耐用(虽然是事实),主要就是牵引电机的问题
当然 ...

这个电机怎样改良呢?液力车的大功率能耗问题是最大的弊端,如果解决估计选择液力车的厂矿会更多。
DF40139 发表于 2018-5-11 20:41
只是地方厂矿从从蒸汽换电传,派人来段教育室委托培训而已,并不负责考试,短期培训效果有限。
国铁考司要 ...

如果仅仅学习电传动技术,学规章干什么?
要求高不高是一回事,理论上归谁管又是一回事
我也知道对他们的要求不高,可是您难道不知道这些人要来机务段考证?包括年审还是什么的
可问问段教育科去
huamao_zhh 发表于 2018-5-12 10:38
这个电机怎样改良呢?液力车的大功率能耗问题是最大的弊端,如果解决估计选择液力车的厂矿会更多。

主要应该是从结构改吧,包括进风口滤清等等
铁道游击队长 发表于 2018-5-12 12:05
主要应该是从结构改吧,包括进风口滤清等等

这个就麻烦了,除了牵引电机,还是主发电机。所以,反而没液力车方便。
在网上找到的一个文件,体现的应该就是国铁对企业自备机车运行的安全管理吧。随机截了几页图

wlj1965518 发表于 2018-5-15 16:31
在网上找到的一个文件,体现的应该就是国铁对企业自备机车运行的安全管理吧。随机截了几页图

对啊,这都是明摆着的,不知道他们矫情个啥
铁道部对标准轨距的铁路系统拥有绝对的权威(除了城市轨交)

huamao_zhh 发表于 2018-5-15 11:34
这个就麻烦了,除了牵引电机,还是主发电机。所以,反而没液力车方便。

主发还好些,毕竟不是暴露在外的

铁道游击队长 发表于 2018-5-16 10:48
铁道部对标准轨距的铁路系统拥有绝对的权威(除了城市轨交) ...

只是规范了必须安装行车三大件(无线列调装置、运行记录装置、还有自停装置)而已。
至于液力换向,无非就是国铁过轨运输或者取送车的场合因为和国铁要求不一样所以不允许在国铁线路使用而已
还有比方说冶金炉前工位,以你那个铁道部绝对权威论来看,你敢在几千度高温钢包底下慢慢停下来再等打风等缓解等开出去?这是完全违反冶金/工业部关于安全生产方面的XX标准的,这个楼上某层也说道了,是属于历史遗留问题。最后这属于管理模式的问题而不是技术问题吧
我觉得越来越跟你解释不清楚了

ss3-4065 发表于 2018-5-16 14:37
只是规范了必须安装行车三大件(无线列调装置、运行记录装置、还有自停装置)而已。
至于液力换向,无非 ...

人家只是给您随便截了点图,而且也只是这一个文件而已,难道不能有别的了?
这三大件就是跟安全直接相关的,所以我说铁道部对他们有安全管辖权有问题吗?
如果像您说的“没半毛钱关系”,铁道部凭什么给人家下文件?
另外技规就是管安全的,但不代表不能有例外条款,我都说多少遍了?您到底在这纠结什么呢?
再说这算哪门子的“历史遗留问题”,和安全相关的当然要归口到铁道部了
您也用不着继续和我解释了,都说到这份儿上咋也能明白了,要是揣着明白装糊涂成心抬杠,浪费大家时间有啥意思
电传车只有从电器(气)、电路、电机方面按规定等进行防爆隔离处理就可以了,只是成本会偏高。
既然国内唯一液传厂家的27都放弃液传车生产,说明这些问题已经解决了?
DF40139 发表于 2018-5-17 00:40
电传车只有从电器(气)、电路、电机方面按规定等进行防爆隔离处理就可以了,只是成本会偏高。
既然国内唯 ...

不是二七厂放弃液力车的生产,而是二七厂被强制关门了而已。
DF40139 发表于 2018-5-17 00:40
既然国内唯 ...

二七厂从来没有放弃生产液力车,而是放弃了铁路机车业务
二七厂倒闭,乐坏了资阳厂,资阳的GK1C也是液力传动,而且大概率收了GE1E的图纸

huamao_zhh 发表于 2018-5-10 22:18
国内的这个问题是以前计划经济留下的一个有鲜明天朝特色的产物。厂矿机车主管单位是冶金工业部等,而非铁 ...

请问您那里有太行系列机车的资料么?我搜集很多太行机车的图片,但是完全对应不上是什么型号,只认识几个产量大的太行1/9这样的,剩下的型号都无法判断,您要是知道的话,望科普一下。
铁道游击队长 发表于 2018-5-16 10:48
铁道部对标准轨距的铁路系统拥有绝对的权威(除了城市轨交) ...

工矿机车主要客户群体是厂矿企业,所以机车在设计时必须考虑厂矿企业的特殊需要。尽管有些功能在操作上与《技规》相违,但这是客户在企业内部运用机车能够用到的就得设计进去。至于这些机车要进入国铁作业,此时工矿机车乘务员在操作机车时必须符合《技规》的要求。也就是同样的车在厂里一个开法,进国铁另一个开法。