海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

GK1E型内燃机车,是北京二七机车厂的收官之作

ss3-4065 发表于 2018-5-7 00:21
工矿企业环境下,同样作为调车机,是作为搬运机械使用的,有些车用途设计思路就和国铁不一样……比如仓库 ...

方不方便是一回事,我只知道,理论上这些单位的操纵规范是不得与技规冲突的
也就是说技规拥有绝对的权威
除了城市轨道交通,很少有正规铁路系统(应该说就没有?)不归铁总节制的

铁道游击队长 发表于 2018-5-7 10:48
方不方便是一回事,我只知道,理论上这些单位的操纵规范是不得与技规冲突的
也就是说技规拥有绝对的权威 ...

嗨,反正道理大家都懂
只要你不出事,开车玩手机也没人看你监控
CRS 发表于 2018-5-7 21:05
嗨,反正道理大家都懂
只要你不出事,开车玩手机也没人看你监控

我的意思是这机车设计就顶着技规去的也挺够意思的
不过说实话,开车玩手机真的很容易出事
作为一个十年驾龄的老司机负责任的说,超速没事儿,但真别玩手机,作死

铁道游击队长 发表于 2018-5-8 09:22
作 ...

我觉得不对,进国铁车站取送车的肯定必须达到国铁的标准(也许不仅仅是技规)。不进国铁,只自己厂区内调车 装卸区对货位等等应该是根据厂区具体的实际生产情况来进行规范(我猜可能是XXX企业标准,或者是工业部XXX标准)
毕竟工矿那一堆电鳄鱼除了机车车辆限界以外,可没有技规的一分钱事情。还有煤矿那些窄轨矿车,甚至根本就不是铁路的同一套体系
作 ...

我想起来,钢厂某些工位好像必须用液力换向车,好像是对时间要求比较紧还是怎么,(曾经是看过这么一个文章,原文记不住了。以下是我自己的解读)那个要是按技规来逐钩停车确认再起动的话的话钢包都凉了
作 ...

然而我想说火车
汽车现在都不是人看监控了,改电脑分析了
ss3-4065 发表于 2018-5-8 19:59
我觉得不对,进国铁车站取送车的肯定必须达到国铁的标准(也许不仅仅是技规)。不进国铁,只自己厂区内调 ...

进国铁按国铁标准,出国铁简化标准,不代表原则上这样就对啊,只不过出了国铁没有监督了,或者说出了国铁你出事儿就自己的责任了,和铁路无关
其实我并没有看过技规,不知道他对于工矿企业是怎么规定的,也许有特例条款吧
您说鳄鱼跟技规没半毛钱关系的依据又是什么呢?
ss3-4065 发表于 2018-5-8 20:07
我想起来,钢厂某些工位好像必须用液力换向车,好像是对时间要求比较紧还是怎么,(曾经是看过这么一个文 ...

用电传动机车,撂闸,停车,提手柄,也慢不了2秒吧?
只不过太费闸瓦了(钢包车无制动,且质量巨大)
一般的调车机都没有电制动
但是我觉得冶金企业不用电传动(也不少完全不能用),主要还是从电机的角度考虑吧,高粉尘环境下对电器损伤不说,还有接地、环火甚至爆炸的风险

CRS 发表于 2018-5-8 22:04
然而我想说火车
汽车现在都不是人看监控了,改电脑分析了

火车照逮啊,你以为“视频分析车间”是干嘛的?说白了他们挣得就是从乘务员身上薅下来的羊毛
铁道游击队长 发表于 2018-5-9 09:48
进国铁按国铁标准,出国铁简化标准,不代表原则上这样就对啊,只不过出了国铁没有监督了,或者说出了国铁 ...

电鳄鱼除了行车组织规则以外和国铁木有任何相关,全是按照工业部相关标准来生产制造的。搞不懂你为什么非要觉得按照国铁标准才是王道。
就好像搬运车也是车,那是不是没上交管局目录那么厂矿也别用了?
再说回来,本来就不进国铁的厂矿自用车,国铁监管个什么?越权了好吗,

铁道游击队长 发表于 2018-5-9 09:56
用电传动机车,撂闸,停车,提手柄,也慢不了2秒吧?
只不过太费闸瓦了(钢包车无制动,且质量巨大)
...

钢包车也是你所谓的顶着技规去的……在你眼里凭什么就得和工矿机车差别对待了?钢包车那种大吨位无制动是因为使用环境条件没法安装制动装置。所以只能按找工业部XX标准设计制造成现在这个样子。你真有仔细想过?还是纯属拍脑袋“我觉得这个不对”?那我还可以觉得这个就是对的我们谁也说服不了谁呢……
铁道游击队长 发表于 2018-5-9 09:48
进国铁按国铁标准,出国铁简化标准,不代表原则上这样就对啊,只不过出了国铁没有监督了,或者说出了国铁 ...

应该厂矿用的机车,基本不搭理国铁的标准,以厂矿的需求标准为第一位的。
ss3-4065 发表于 2018-5-9 13:35
电鳄鱼除了行车组织规则以外和国铁木有任何相关,全是按照工业部相关标准来生产制造的。搞不懂你为什么非 ...

我说的也是行车组织啊
至于技术标准,那就是限界了
别的有什么绝对的国铁标准吗
有一件事您似乎没搞清楚,铁路法里面应该是有规定(我印象中),铁道部对全国一切标准铁路系统拥有管理权限,当然这个管理主要指安全方面
从个人感情来说,我也的确不希望有游离余铁道部管理之外的系统,我也不知道为啥

ss3-4065 发表于 2018-5-9 13:43
钢包车也是你所谓的顶着技规去的……在你眼里凭什么就得和工矿机车差别对待了?钢包车那种大吨位无制动是 ...

因为钢包车就不算“铁路车辆”,压根就不允许上国铁,所以自然也不会有什么国铁标准——事实上也不是中车或者其他指定厂生产的(比如内蒙一机)
但机车就不一样了
我个人认为,只要和国铁直接或间接联网的,都要接受国铁管理,或者叫指导
目前我能找到的特例就是城市地铁
所以现在很多厂矿倾向于不和国铁接轨,多半也有此类考虑
另外我不知道您激动啥

huamao_zhh 发表于 2018-5-10 13:41
应该厂矿用的机车,基本不搭理国铁的标准,以厂矿的需求标准为第一位的。

技规可以有特例条款啊
ss3-4065 发表于 2018-5-9 13:35
电鳄鱼除了行车组织规则以外和国铁木有任何相关,全是按照工业部相关标准来生产制造的。搞不懂你为什么非 ...

另外想说一点是
铁路不同于公路,铁路应该是正规、严谨的代名词,所以我个人是认同一切标准铁路系统归最权威的行业单位节制的
别的地方我不知道,反正北京地铁有很多地方就玩的很业余,虽然通常不至于有什么安全隐患,但效率真差远了

20年前,有地方厂矿机班来段学习,规章、理论都是学习最简单的,因为人家根本不进国铁。
部分厂矿用液传车,据说一是防止牵引电机产生火花引发事故;二是液传车运营维护成本比电传车低。
铁道游击队长 发表于 2018-5-10 14:00
因为钢包车就不算“铁路车辆”,压根就不允许上国铁,所以自然也不会有什么国铁标准——事实上也不是中车 ...

对啊,你自己都已经解答出来了,还有什么疑问呢?液力换向这种配置也是压根不进国铁的,完全不需要考虑国铁标准。和钢包车一个道理。只不过由国铁机厂制造而已。
铁道游击队长 发表于 2018-5-10 14:05
另外想说一点是
铁路不同于公路,铁路应该是正规、严谨的代名词,所以我个人是认同一切标准铁路系统归最 ...

国内的这个问题是以前计划经济留下的一个有鲜明天朝特色的产物。厂矿机车主管单位是冶金工业部等,而非铁道部。
DF40139 发表于 2018-5-10 17:28
20年前,有地方厂矿机班来段学习,规章、理论都是学习最简单的,因为人家根本不进国铁。
部分厂矿用液传车 ...

实际上冶金企业“必须”用液力车倒不是因为液力车皮实耐用(虽然是事实),主要就是牵引电机的问题
当然现在也有改良电机后卖到厂矿的车型