海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

头一回发现带电气重连功能的地铁

铁道游击队长 发表于 2018-3-5 15:43
这还用说吗
关键问题在于地铁为什么要重连运行
不过说到这我想起来广州地铁3号线早期车辆(南 ...

地铁重联运行的一种情况就是根据客流量调度列车,低峰的时候跑单组,高峰的时候跑双组,跟动车组一样的玩法。

旧金山的Muni轻轨和Bart地铁列车都是这样玩的,尤其是Bart,虽说4~5节列车是单组,8~10节是双组,但是因为他们是任意编组的,所以……

铁道游击队长 发表于 2018-3-6 16:31
北京所谓副中心线的京通号,我连看都懒得看一眼

为何?谢谢。
Lion2013 发表于 2018-3-7 02:21
它这个是个新平台吗?
我还有一种猜想,就是这个车钩可能是类似于标准件,他们造这批车的时候供应商给的 ...

不是啊,就是成熟的平台加上全自动的一些模块
再怎么新,也新不到车钩去
而且重连接口明显有根很粗的电缆连过来的
Lion2013 发表于 2018-3-7 02:26
地铁重联运行的一种情况就是根据客流量调度列车,低峰的时候跑单组,高峰的时候跑双组,跟动车组一样的玩 ...

中国没有这么玩的
中国地铁的运营水平普遍很低
就我知道的只有广州3号线有个3+3,其实就是固定重连,早期可能跑过3节单组车
中国的地铁都是固定编组,然后部分预留扩编,注意是扩编不是重连

前面不是说了,因为是基于CRH这个平台的,所以直接无视
这就是一种个人主观的情趣,我也不知道为什么,反正跟CRH(包括HXD/N)沾边的都提不起兴趣,也许是他们的诞生就伴随着丑陋吧,谁知道呢
不过我也很好奇,CRH是不是变频冷暖空调,我在这也问了,可是也没人能回答,那些爱好者似乎也并不了解
铁道游击队长 发表于 2018-3-7 11:10
不是啊,就是成熟的平台加上全自动的一些模块
再怎么新,也新不到车钩去
而且重连接口明显有根很粗的电 ...

可能就是这些全自动的模块才带的功能吧。

都是哪些功能的全自动模块?

铁道游击队长 发表于 2018-3-7 11:12
中国没有这么玩的
中国地铁的运营水平普遍很低
就我知道的只有广州3号线有个3+3,其实就是固定重连,早 ...

扩编预留,应该主要是车载电脑可以支持更多的车上线吧。

话说重联运行,是不敢这样玩还是不会?

重联运行这个其实对于提高效率降低成本有很正面的意义的。

Lion2013 发表于 2018-3-8 01:34
可能就是这些全自动的模块才带的功能吧。

都是哪些功能的全自动模块?

您要觉得我前面的分析属于扯淡完全可以针锋相对提出观点嘛
这么非要绕着然后牵强附会的找一些理由是几个意思……
事实上这个重连接口根本就不用啊,那么能实现什么功能扩展?
全自动主要是增加列车自动识别系统,包括图像采集处理,轮轨状态分析等
Lion2013 发表于 2018-3-8 01:36
扩编预留,应该主要是车载电脑可以支持更多的车上线吧。

话说重联运行,是不敢这样玩还是不会?{:5_11 ...

扩编主要就是CCU和SIV做预留吧
要玩有什么不会的?关键是水平太低,玩不好出乱子,外加懒得找麻烦
另外中国地铁普遍客流大,你弄那么多司机室(重连端)也不合理啊
铁道游击队长 发表于 2018-3-8 13:33
另外中国地铁普遍客流大,你弄那么多司机室(重连端)也不合理啊

没啥吧,这可能与车辆设计有关了。旧金山Bart这除了早期尖头的头尾车(A型),后期的平头头尾车(C型)尺寸和载客量跟普通车(B型)没差多少(少4个座位),有的时候就当作普通车编在中间,一趟10节车的列车出现5辆头尾车。
平头头尾车带过道门的,不影响乘客通过。

铁道游击队长 发表于 2018-3-8 13:29
您要觉得我前面的分析属于扯淡完全可以针锋相对提出观点嘛
这么非要绕着然后牵强附会的找一些 ...

只是胡猜乱想被,你咋的还非要提升到抬杠的高度?
Lion2013 发表于 2018-3-10 04:49
没啥吧,这可能与车辆设计有关了。旧金山Bart这除了早期尖头的头尾车(A型),后期的平头头尾车(C型)尺 ...

北京地铁V车和红蛇,中间车定员245,控制车定员230,再后来的车也就不标定员了
北京的客流量还是别拿旧金山比了
而且控制车的制造成本是很高的
铁道游击队长 发表于 2018-3-12 10:23
北京地铁V车和红蛇,中间车定员245,控制车定员230,再后来的车也就不标定员了
北京的客流量还是别拿旧 ...

其实旧金山到了高峰时段,客流量不输北京太多,不过持续时间很短。美国很多公司采取的是不固定通勤时间,干够工时即可,早来早走,晚来晚走,所以通勤時段被拉的挺长,集中客流的现象不太明显。

不过倒也是,北京地铁跟旧金山地铁没太大可比性,旧金山地铁应该属于城际地铁,连接旧金山湾区9个县中的5个,车站有46个,经过的城市20多个应该是有了。

旧金山这种城市群的方式我觉得比较合理,北京似乎也在朝这个方向发展,可以避免通勤客流集中核心的问题。他们搞的雄安新区就是类似的方向,将一些非首都职能移出北京。

旧金山作为旅游城市,主要招待旅游客流,其他职能都往外分散,比如国际海运港口,搬到东湾奥克兰去了,进出口贸易的公司也都在东湾;飞机场在旧金山南边圣马刁县境内;东湾奥克兰和南湾圣荷西也都有国际机场;硅谷在南湾,广义上讲整个旧金山湾区都是硅谷,但当地人说的硅谷大致是在圣塔克拉拉县西北部,可能还挂着点圣马刁县南部。所以这里到了通勤时段基本上都是各走各的,客流相撞的情况不严重,另外湾区公共交通方式很多,有火车、地铁、轻轨、公交车,还有轮船,有没有坐飞机通勤的就不知道了
Lion2013 发表于 2018-3-13 01:58
其实旧金山到了高峰时段,客流量不输北京太多,不过持续时间很短。美国很多公司采取的是不固定通勤时间, ...

主要是天朝在改革开放的过程中都是因为发展过快,许多尖锐的社会问题开始集中地出现。而且人家美国和日本的经验未必就能适用于天朝这种极为特殊的国情环境,你就好比天朝这两年搞得国铁通勤化,被当地百姓和车迷们纷纷吐槽。既然都是要走地铁化的模式,居然还是玩传统国铁的那一套实名制查验,限制指定车次乘车(限制一次改签)这样等低效率的玩意。让原本应该方便百姓出行的交通方式变得极不方便。
Lion2013 发表于 2018-3-13 01:58
其实旧金山到了高峰时段,客流量不输北京太多,不过持续时间很短。美国很多公司采取的是不固定通勤时间, ...

今天乘红蛇特意坐尾车看了下,定员是220,中间车245
这车弄了个子弹头外形,看来是占地方了
雄安就别扯什么城市群了,哎,懒得说它
铁道游击队长 发表于 2018-3-13 15:35
今天乘红蛇特意坐尾车看了下,定员是220,中间车245
这车弄了个子弹头外形,看来是占地方了
...

如果车一样长的话,那子弹头不但占地方,还不少占呢,脸越长占地方越大。

话说就地铁那个车速,再加上频繁启停,子弹头能节约多少电能?还是仅仅为了时髦好看?

一只老斑鸠 发表于 2018-3-13 08:07
主要是天朝在改革开放的过程中都是因为发展过快,许多尖锐的社会问题开始集中地出现。而且人家美国和日本 ...

有些改变不是不符合国情,而是组织者不懂得变化,死脑瓜子还用老方法去应对新环境。

就像你举的例子,铁路通勤化,你说要适应中国国情,进站得安检,好,可以,北京地铁不也进站安检嘛,实名查票查就查,也可以忍,习惯了。你特么还指定车次乘车(限制一次改签)就是纯正的没有诚意找骂,自称通勤铁路还“限乘当日当次列车”,估计全世界找不到第二家!

顺便说说我这里的通勤铁路之一Caltrain(我只坐过这家的车,旧金山湾区的通勤铁路服务有4家好像,北湾有SMART,半岛有Caltrain,东湾有ACE和Amtrak Capital Corridor),他们是分段计费,推荐刷Clipper公交卡。现金购买纸质单程票的话,就是分段。有效期是一天还是多少小时忘了,有效期内车次和等级(慢车、半程特快、特快)不限,没买过这种票,我都是刷卡坐车。
他们的线路分6个区,买票就是第几区到第几区,同一个区内的几个站价格是一样的。基本上跟分段计费的地铁系统类似。

Lion2013 发表于 2018-3-14 08:17
如果车一样长的话,那子弹头不但占地方,还不少占呢,脸越长占地方越大。

话说就地铁那个车速,再加上 ...

那年代不是流行这个嘛
构造速80,真想节能先把电制动开开(反正以前经常不开,现在可能常开了吧)
那会特逗,有一款玻璃钢的小汽车,中华子弹头,现在想想巨B乐
Lion2013 发表于 2018-3-14 08:40
有些改变不是不符合国情,而是组织者不懂得变化,死脑瓜子还用老方法去应对新环境。

就像你举的例子, ...

这帖子 http://bbs.hasea.com/thread-599522-1-1.html 19楼@您了
请问能否给点信息