海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

头一回发现带电气重连功能的地铁

一只老斑鸠 发表于 2018-3-3 17:12
其实地铁列车说白了就是通勤动车组的一种,本质上还是属于动车组的范畴。能重联运行不是很正常嘛?可能最 ...

您压根也没明白我发这贴是想说啥……
vvvf 发表于 2018-3-3 23:38
地铁不是很懂,但基本原理应该离不开接受指令-解码-传输-分配指令-电机执行吧,所以问题来了,假如传输环节 ...

没错,那肯定就没用了
但是从运用的角度来讲,CBTC车载故障其实是比较常见的故障,所以说这个设计还是很有心的——虽然没用
wyhwzff 发表于 2018-3-4 13:31
别生气,再不济不还是有我这样啥都不懂又爱看的在围观嘛!比如我,我没交流是因为我是不懂。但能看到你们 ...

不是生气,而是觉得没劲,有点寒心的意思但为这点事总不至于
不懂可以问啊,这不是问题,想学习就不必怕露怯,就算我不回答,也有别人会回答
将心比心,您不说出来我怎么知道您是感谢,喜欢,想再看?
反正我每次看到让自己受益的信息,都会表达出来想法,我觉得这也是对释放信息的人的一个礼貌的回馈

月饼弹簧 发表于 2018-3-4 13:43
新产的磁浮列车不知是否也是这样的。

抱歉,没有去关注过磁浮车
铁道游击队长 发表于 2018-3-5 11:27
事实上就是,海子一直是断断续续的……
国内无人驾驶的轨道车辆一个是首都机场航站楼内的捷运,还一个广 ...

它有没有可能是一个系列平台的功能,无论你这个项目是否需要,它都会带上,因为是平台的一部分,标配的,列车软件硬件都是这样设计的,制造、装配工艺、生产线就是这样跑的,就是不要也减不了多少成本,甚至可能因为个别定制反而增加了成本。

就像电脑主板上的接口,PCI和PCI-Ex1接口大多数人都用不上,但是它都会带。甚至即使一些小尺寸主板不带,它使用的芯片组实际也是带有这个的,它内部的总线架构都是支持的,进BIOS或用其他硬件检测软件也仍然能找到这些接口,只不过那些引脚都悬空了而已。

铁道游击队长 发表于 2018-3-5 11:30
没错,那肯定就没用了
但是从运用的角度来讲,CBTC车载故障其实是比较常见的故障,所以说这个设计还是很 ...

扩编的可能性不大。未救援的意义比较大。虽然后期燕山地区也将进行大规模房地产开发,只不过时间久远。

上来冒个泡
Lion2013 发表于 2018-3-5 12:03
它有没有可能是一个系列平台的功能,无论你这个项目是否需要,它都会带上,因为是平台的一部分,标配的, ...

呵呵,并不是
我都说了,这是头一回见
huamao_zhh 发表于 2018-3-5 12:08
扩编的可能性不大。未救援的意义比较大。虽然后期燕山地区也将进行大规模房地产开发,只不过时间久远。
...

燕房线设计远期是扩编6B与房山线贯通运营的
扩编≠重连
扩编是往一列车组里塞车厢,比如13和八通
不过即便燕山再能卖房子,谁会坐这么个玩意进城去
铁道游击队长 发表于 2018-3-5 11:28
您压根也没明白我发这贴是想说啥……

我的意思是地铁其实是可以和动车组一样重联运行的。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-5 15:38
我的意思是地铁其实是可以和动车组一样重联运行的。

这还用说吗
关键问题在于地铁为什么要重连运行
不过说到这我想起来广州地铁3号线早期车辆(南瓜车)似乎是3+3的,14年去过厦滘车辆段,忘了关注下连接处了
可以重连只是理论上可以,实际上绝大部分地铁都没有重连接口
铁道游击队长 发表于 2018-3-5 15:43
这还用说吗
关键问题在于地铁为什么要重连运行
不过说到这我想起来广州地铁3号线早期车辆(南 ...

不过在地铁这这一块,真正让我有点兴趣的是温州的S1线,据说它是我国第一个采用国铁车辆限界,完完全全由地方政府运营的快速地铁。车体宽度达到3.4m,跟国铁动车组宽度完全相同,除了信号系统不兼容外,其他的均与国铁一样的制式。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-5 15:50
不过在地铁这这一块,真正让我有点兴趣的是温州的S1线,据说它是我国第一个采用国铁车辆限界,完完全全由 ...

我就是对国产机车车辆有兴趣
地铁也属此类,故而关注
限界不限界的,我不认为这是本质问题
可能你们外地车迷对地铁隔膜比较大,作为北京车迷,我向来认为北京地铁和国家铁路是同源的——稍作了解便可知道确实如此
所以只要和国铁直接或间接(靠联络线)联通的,我都把他当做系统内,都抱有兴趣
不过那些和国铁不连通的,我便真没兴趣了(变态么?
你们外地新修的地铁,的确大多数不与国铁联通……
顺便说,我反倒是对CRH以及基于此平台的衍生品完全无兴趣,所以温州市域铁路这种,从来没有关注过
当然,如果有人发技术贴,我应该也会看看(聊聊),可惜并没有
铁道游击队长 发表于 2018-3-6 15:37
我就是对国产机车车辆有兴趣
地铁也属此类,故而关注
限界不限界的,我不认为这是本质问题

温州那玩意到目前为止还确实没有第二个同样的案例。北京地铁初期开通的几条线路都是基于当时那种特殊的时代环境而去,早期的北京地铁就是以莫斯科地铁为原型设计建造的,充分考虑到平战结合,当时在车辆限界上就要求与国铁限界兼容(至于这背后的深层含义,你懂得)。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-6 16:18
北京地铁初期开通的几条线路都是基于当时那种特殊的时代环境而去,早期的北京地铁就是以莫斯科地铁为原型 ...

您这错离谱了
北京地铁一期工程限界恰恰是最窄小的
只有一个特殊地段是采用了国铁限界,具体就不说了
铁道游击队长 发表于 2018-3-6 16:25
您这错离谱了
北京地铁一期工程限界恰恰是最窄小的
只有一个特殊地段是采用了国铁限界,具体就不说了

可能我记得不清了,北京地铁早期线路确实有这样的功能。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-6 16:26
可能我记得不清了,北京地铁早期线路确实有这样的功能。

您觉得这个还用您跟我科普吗
北京所谓副中心线的京通号,我连看都懒得看一眼
铁道游击队长 发表于 2018-3-5 13:44
呵呵,并不是
我都说了,这是头一回见

它这个是个新平台吗?
我还有一种猜想,就是这个车钩可能是类似于标准件,他们造这批车的时候供应商给的就是带电气接口的,不过实际列车上没这功能,所以它只是个车钩,那接口是个摆设。不过这猜想我觉得似乎不靠谱