海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

头一回发现带电气重连功能的地铁

就是这个,北京地铁燕房线
请注意看,车钩下面明显是电气重连接口
燕房线列车是4B编组,车站预留了扩编6B的条件
那么我们不禁要问,重连是几个意思?
哈哈,这就是奥妙所在
因为燕房线是全自动运行的,目前是有司机监控(完全不采取任何行车必要操作)的全自动(比ATO高一级,包括车辆段自动唤醒),远期目标是无人监控的自动驾驶,当然,这个在天朝基本可以忽略
但问题就在这个无人驾驶上,首先我们知道地铁机破的救援方式通常采取前后车辆就近俩挂运行的方式
那么假如车上没有乘务人员,列车在半道机破了,尤其是那种无非接收(发送)/解析CBTC信号这种故障,除了车辆自动连挂 ,显然有必要进行电气重连,让故障车可以重新接受指令,以最快的速度行驶到站清人。因为我们知道,地铁列车的功率并没有多大的冗余,所以假如故障车无动力,那么救援速度必然大打折扣
以上是我对这个问题的一点思考,当时我看见这个第一反应是问厂家的人,你们这个车还能重连?他很淡定的笑笑说,当然能啦!我猜,他显然是觉得我看见个车钩有必要这么大惊小怪吗?他显然没发现我注意到了重连接口,甚至他自己可能也不知道它的存在……
当然了,由于在天朝,并不可能实现真正的无人驾驶(不必问我为什么,基于对天朝的判断),所以这个东西也是没有用的,真有此类故障,直接改人工控车即可。不过这个设计倒真是用心了的
顺便科普一下,车顶亮一个黄灯(圆形那个)是有人监控的自动驾驶模式,两个就是无人驾驶(其实也是我根据只言片语分析的,不保准,但应该差不多)

顺便说,这个车的空调居然是郎进的冷暖变频空调,暖风确实是舒服,尼玛一开门车里居然都有雾气蒸腾的效果
之前只见过枣矿买的DF4DH 4399装的是冷暖变频,再没见过其他国产机车车辆用这么高级的空调了,归连和西延的8B好像也是变频的,但不知道带不带制热
顺便问一下,CRH估计是冷暖变频吧?
这车四方的,就一列,其他都是长客的,那个都是中车的单冷普通空调
就这么个4B的造价基本比6A还高……

这么多点楞没一个人想聊聊的?
看来玩这种技术细节真是没市场,再也不发了,对N弹琴的感觉
真正喜欢机辆本身又爱动脑的人实在太少
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 13:30
真正喜欢机辆本身又爱动脑的人实在太少

别介啊!海子现在太冷清了,你再不发海子不就挂了!你发我看。不过别嫌弃我,我是小白。没事加个微信吧!18135618689好好她爹
wyhwzff 发表于 2018-3-2 14:32
别介啊!海子现在太冷清了,你再不发海子不就挂了!你发我看。不过别嫌弃我,我是小白。没事加个微信吧! ...

小白不小白的倒不重要,重要的是喜欢不喜欢,态度是不是合理
这东西看倒也有人看,问题是干看不言语,发的人还有兴致吗?
这东西本身也不是街边货,咋地给点反馈对吧
偷着看,没意思,不懂就问,懂的可评论
沉默无语那我还不如去发微博
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 14:52
这东西看倒也有人看,问题是干看不言语,发 ...

感觉经过这反反复复的断网折腾,如今的海子上能够深度交流技术的帖子已经寥寥无几了。现在越来越能体会到什么叫:“岁月不饶人”了。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-2 15:09
感觉经过这反反复复的断网折腾,如今的海子上能够深度交流技术的帖子已经寥寥无几了。现在越来越能体会到 ...

执着于车辆本身,穷究细节,把设计思路拽出来……
这其实是一挺有乐趣的事儿……
可惜缺乏同好……
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 15:33
执着于车辆本身,穷究细节,把设计思路拽出来……
这其实是一挺有乐趣的事儿……
可惜缺乏同好……

不过现在的车迷圈子(甚至包括整个天朝网络大环境)再也让我找不回曾经的那种单纯的美好了。总感觉现在网络上到处都是那种喜欢不懂装懂却又非常无知的人,我感觉跟这些人交流地非常累。特别是现在无脑黑和小学生的大量存在,你跟他们讲大道理,他们就要跟你抬杠。大有一种不把你征服誓不罢休的毅力,我真的越来越看不懂现在的孩子们的大脑回路了。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-2 15:40
不过现在的车迷圈子(甚至包括整个天朝网络大环境)再也让我找不回曾经的那种单纯的美好了。总感觉现在网 ...

都2018了,咱能不老是这一套论调么
我这帖子不是挺单纯美好的?可是你们谁也没回不是(我说之前)
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 15:43

虽然说现在的海子能够被外人给恶意攻击的事件的概率大大降低了,但人少了以后也确实感觉有些死气沉沉的样子。
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 15:43
我这帖子不是挺单纯美好的?可是你们谁也没回不是(我说之 ...

主要是现在天朝铁路上还能值得车迷们深入讨论的机车车辆都不多了,因为那些过去的经典老机车能发掘的东西都发掘完了。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-2 15:47
主要是现在天朝铁路上还能值得车迷们深入讨论的机车车辆都不多了,因为那些过去的经典老机车能发掘的东西 ...

好吧,请允许我呵呵一下
所以说嘛,以后不会再发这些了
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 14:52
这东西看倒也有人看,问题是干看不言语,发 ...

着啥急?不就迟到了几天呗。你可要知道大陆访问美国网站费劲,反过来也一样的,海子最近在我这是断断续续的,也不知道是海子断断续续还是跨国网络断断续续。

在国内,轨道车无人驾驶,估计也就机场航站楼之间的那种列车吧,地铁真的不指望无人驾驶。
看帖子的意思,是站台按照6B建造,列车是4B,重联的话站台不够,实际是能单组运行?
将来有没有可能会出现3节编组,然后可以两组重联跑,适应客流变化?

话说地铁电气重联应该不算啥新鲜技术了吧,旧金山Muni 1996年引进的轻轨列车就已经带了。Bart地铁估计也有,没注意看,他们的列车是任意编组的,应该是也带的。否则,第三轨供电的系统,虽然第三轨会有罩子,但是对接管线的人怎么说也不安全吧。不过下次坐地铁我还是得好好看看
Lion2013 发表于 2018-3-3 14:50
着啥急?不就迟到了几天呗。你可要知道大陆访问美国网站费劲,反过来也一样的,海子最近在我这是断断续续 ...

其实地铁列车说白了就是通勤动车组的一种,本质上还是属于动车组的范畴。能重联运行不是很正常嘛?可能最早的时候应该就是从通勤动车组演化而来的一种专用车型吧?只是在天朝是不基于国铁车辆限界和相关设施设备标准的列车。
地铁不是很懂,但基本原理应该离不开接受指令-解码-传输-分配指令-电机执行吧,所以问题来了,假如传输环节或者分配环节出问题了,重连也没用吧
一只老斑鸠 发表于 2018-3-2 15:45
虽然说现在的海子能够被外人给恶意攻击的事件的概率大大降低了,但人少了以后也确实感觉有些死气沉沉的样 ...

看到海子越来越冷清真的很心痛,我的铁路知识都是在海子学的!可是现在也不知道自己该去哪了
铁道游击队长 发表于 2018-3-2 15:52
好吧,请允许我呵呵一下
所以说嘛,以后不会再发这些了

别生气,再不济不还是有我这样啥都不懂又爱看的在围观嘛!比如我,我没交流是因为我是不懂。但能看到你们专运的介绍,我也很高兴受益匪浅。真心的感谢你们的专业贴,让我们这些喜欢而又一无所知的人,有了一个了解专业知识的窗口
新产的磁浮列车不知是否也是这样的。
Lion2013 发表于 2018-3-3 14:50
着啥急?不就迟到了几天呗。你可要知道大陆访问美国网站费劲,反过来也一样的,海子最近在我这是断断续续 ...

事实上就是,海子一直是断断续续的……
国内无人驾驶的轨道车辆一个是首都机场航站楼内的捷运,还一个广州APM,其实都是APM系统,而不属地铁(铁路)系统
我是不相信天朝这么官僚的国家会有朝一日进化出允许火车自己玩的机制来
至于燕房线所谓的3+3编组,我可以肯定的告诉您,是不存在也不可能的
地铁重连当然不是什么先进技术,而是没有现实需求所以很少见
国内反正我没见过其他地铁带这个功能的
不过话说回来,北京地铁早期直流车,每个车都是Mc,实际上是任意编组的,所以那个可以算是带重连系统。除此之外真就没见过了
对了,所谓的西郊线有轨,据说也带重连,我没去看过,有轨嘛,不研究……
所以说这个车带重连,必然是有其特殊的设计考量的,我发帖也是想聊这个