海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wonsky

关于恶劣天气退票的问题

另外我一直好奇楼主为何不乘火车赴沈阳,是买不到票还是嫌不爽?
如果是后者,铁路部门有理由质疑这个“不可抗力”,比如说明明提前两天能买到火车票,你非要选择公路,铁路部门从感情上也会觉得你“不值得同情”,呵呵
波比 发表于 2016-5-13 20:17
要求公路客运部门出具延误证明,证明属于不可抗力造成的,依此证明与其他承运人协商全额退票,协商不成可 ...

明白了,感谢波总的指点
铁道游击队长 发表于 2016-5-13 20:34
另外我一直好奇楼主为何不乘火车赴沈阳,是买不到票还是嫌不爽?
如果是后者,铁路部门有理由质疑这个“不可 ...

不爽是肯定的了,客车5个半小时抡到沈阳,火车呢??
但是关键问题是没有合适的火车接日本船,K7398这货走南线,不进沈北,
不然的话也会考虑一下火车了

波比 发表于 2016-5-13 20:25
任何不可抗力导致的合同无法执行都可以解除合同。

那么引深一下,还是本案情况,假如我国已开展直升飞机私人包乘业务,且楼主完全可以包一架飞机赶赴沈阳乘火车,这种情况下是否还存在不可抗力?当然显而易见的是,楼主绝不会为了80块钱的手续费去包机执行合同,但不可抗力还说的过去吗?呵呵
这种情况又该如何

wonsky 发表于 2016-5-13 20:40
不爽是肯定的了,客车5个半小时抡到沈阳,火车呢??
但是关键问题是没有合适的火车接日本船,K7398这货走 ...

那么就存在一个关键问题,您在得知无法通过大客抵达沈阳乘车后,有没有可能通过铁路补救,如果有可能而您没有去做,则不可抗力失效
铁道游击队长 发表于 2016-5-13 20:12
我倒不觉得区别很大,比如因沈局管内问题造成延误,北京局好像也没理由愿意为沈局的过失承担损失
旅客购买 ...

自然灾害等不可抗力,只能要求铁路部门全额退票。
但是铁路部门的责任,车上出具了客运记录,全额退票或者改签均可,并且改签多退少不补,特殊情况下有权向铁路部门索赔。
这种情况下北京局有义务替沈局擦屁股,至于承担损失,京沈二局就慢慢撕逼扯皮吧,不关旅客的事。

铁道游击队长 发表于 2016-5-13 20:43
那么就存在一个关键问题,您在得知无法通过大客抵达沈阳乘车后,有没有可能通过铁路补救,如果有可能而您 ...

没救,
4350是12点临江开,到通化3点半,转乘K972的话也赶不上日本船了
铁道游击队长 发表于 2016-5-13 20:43
那么就存在一个关键问题,您在得知无法通过大客抵达沈阳乘车后,有没有可能通过铁路补救,如果有可能而您 ...

哦对,不知当天4350啥德行
反正第二天4350玩了把行李代硬座

wonsky 发表于 2016-5-13 20:51
没救,
4350是12点临江开,到通化3点半,转乘K972的话也赶不上日本船了

如果损局邪恶的喊你通化换大客呢?
另外不是开了一行包专列吗
铁道游击队长 发表于 2016-5-13 20:58
如果损局邪恶的喊你通化换大客呢?
另外不是开了一行包专列吗

当时通化也一个揍性,不仅仅是客车停运,而是交管部门封道
铁道游击队长 发表于 2016-5-13 20:40
那么引深一下,还是本案情况,假如我国已开展直升飞机私人包乘业务,且楼主完全可以包一架飞机赶赴沈阳乘 ...

且不说有没有这个业务,即使有,也不考虑费用问题,从申请到实际执行,能有把握赶上火车吗?
不可抗力在合同法中的定义:合同当事人无法预见、无法预防、无法避免和无法控制的事件。即使事主租用了火箭赶到目的地,也改变不了不可抗力的情形。
铁道游击队长 发表于 2016-5-13 20:12
我倒不觉得区别很大,比如因沈局管内问题造成延误,北京局好像也没理由愿意为沈局的过失承担损失
旅客购买 ...

旅客购买了车票,车票起止站以及中间经过的所有铁路局(铁路运输企业)都是联合承运人,它们承担同样的义务,享有同样的权利。
波比 发表于 2016-5-13 21:36
且不说有没有这个业务,即使有,也不考虑费用问题,从申请到实际执行,能有把握赶上火车吗?
不可抗力在合 ...

就像滴滴打车一样方便怎会赶不上呢?
所谓不可抗力是相对的,取决于当时的生产力状况,同样的条件,今天可能是不可抗力,10年以后可能就可以对抗

小明从家到火车站有5公里,本打算由其父亲开车将其送至车站乘火车,但出发前突发落石阻道,车辆无法通过,但小明完全可以下车步行走到车站,这时候是否存在不可抗力?
波比 发表于 2016-5-13 21:42
旅客购买了车票,车票起止站以及中间经过的所有铁路局(铁路运输企业)都是联合承运人,它们承担同样的义 ...

我是说沈阳到北京间突发状况,导致北京到重庆的车被延误的情况,我的意思是北京局尽管不情愿,但不是也得承担这个损失吗

铁道游击队长 发表于 2016-5-14 11:03
就像滴滴打车一样方便怎会赶不上呢?
所谓不可抗力是相对的,取决于当时的生产力状况,同样的条件,今天可 ...
不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。合同法规定:(1)因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(2)当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。 当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。

就你提出的情形,如果距离车站较近,且事故发生的时间距离开车时间足以让人以通常步行的速度赶赴车站的话,是不能要求免责,要求承运人免费退票的。但如何证明“事故发生的时间距离开车时间足以让人以通常步行的速度赶赴车站”对于双方来说是个不小的麻烦。

关于你说的那个租飞机的例子,其为补救不可抗力造成的损失所支出的成本远大于损失本身,应认为属于无法采取有效措施的情形。
波比 发表于 2016-5-14 15:22
不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。合同法规定:(1)因不可抗力不能履行合同的,根据 ...

合同法里有补救不可抗力和不可抗力造成损失的费用比较说明吗?如果没有,这就没法界定,也就是说给承运人(本案沈局)开了个口子,人家完全有理由认为乘客可以赶赴车站乘车从而否认其遭遇不可抗力
咱就还说楼主这个遭遇,其实完全存在另一种可能的情况,若楼主得知公路封道后的第一时间,赶赴临江火车站,刚巧此时有一趟开往沈阳的列车可以保证楼主能赶上K54,但是只剩下无座票。那么问题来了,楼主肯定不愿为80元的损失去拿着大包小包在拥挤的春运列车里站十几个小时,这是人之常情可以理解,但当楼主拿着公路客运站提供的不可抗力证明来找沈局免费退票时,您说说看,沈局会如何界定这件事儿?
我注意到您贴的合同法里有这样一句——当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。
那么这里面说的就很明白了,楼主在得知无法按时赶到沈阳站乘车后,应该采取措施防止损失扩大,具体就是应该第一时间退票,由此产生的退票手续费,可以要求公路承运人进行赔偿。但如果没有进行退票,而要求承运人赔偿车票票面价格,则属不合理要求。我这么理解没错吧?可见,楼主找公路客运承运人提出赔偿应为第一选择,找沈局要求免责应为下策,可以想见沈局会动用一切脑筋来证明他“有责”

铁道游击队长 发表于 2016-5-15 11:02
合同法里有补救不可抗力和不可抗力造成损失的费用比较说明吗?如果没有,这就没法界定,也就是说给承运人 ...

首先,如果此时有火车可以按时换乘K54的话,也算是有补救措施
这样的情况下无论出行与否,都不会以不可抗力要求免费退票
其次,如果因为公路部门自身原因导致汽车停运,那么可以要求赔偿退票费损失
而此次是由于恶劣天气以及政府行为停运,这种情况下公路部门没有义务赔偿其他损失
第三,在得知无法按时赶到沈阳站乘车后,此时损失在于退票费,此次退票是因为恶劣天气无法出行而非主观意愿放弃出行
第四,此次探讨的问题在于能否减免退票费,而未涉及没有进行退票,要求承运人赔偿车票票面价格的问题

wonsky 发表于 2016-5-15 11:56
首先,如果此时有火车可以按时换乘K54的话,也算是有补救措施
这样的情况下无论出行与否,都不会以不可抗 ...

首先,您没必要纠结您个人会采取何种措施,这里讨论的是您这种情况,请抽象化此实例
即便当时临江有火车能接驳,也不是谁都能第一反应到火车站的,即便到了火车站,有几个人会为了避免80元的损失选择站(而且还是拥挤状态)十几个小时的?但,如果临江有火车能接驳,沈局定会否认不可抗力。然而本次事件乘客并无过错,不该承担此损失,那么损失到底该谁担?这才是想说的
其次,波比大侠给出的合同法相关条文已经明确指明公路部门有责任赔偿损失,这与其主观意愿无关;如果是其主观造成,那就不是简单的赔偿直接损失这么简单了吧?
第三,我们应该没有异议,问题在于是否“主观放弃出行”,沈局定会与你扯皮
第四,我只是对那句条款进行分析,而与您的个人行为无关

铁道游击队长 发表于 2016-5-15 11:02
合同法里有补救不可抗力和不可抗力造成损失的费用比较说明吗?如果没有,这就没法界定,也就是说给承运人 ...

你要根据现在的客规来。现在的客规除了“特殊情况”可以在开车后2小时内退票外,其他情形在开车后无法退票!
铁道游击队长 发表于 2016-5-15 12:11
首先,您没必要纠结您个人会采取何种措施,这里讨论的是您这种情况,请抽象化此实例
即便当时临江有火车能 ...

你又在曲解我的话。不可抗力,对任何人都免责,但承运人必须出具有关延迟运输的证明,这是合同法规定的。凭借公路部门的证明,旅客可以去铁路部门申请全额退票,如果被拒,可以向法院起诉。