海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

乡村的女人大多数是勤劳的,也是善良的,冒着零度以下的低温还在河边浣洗,让城市女子情何以堪?徽州女人如此,浮梁的女人也如此。。。
瑶里还保留着优良传统:早上5点各家各户到河里跳水的时间,到了10点家庭主妇们到河边淘米洗菜时间,中午是洗衣服时间,刷马桶则是下午5点以后。。。

小时候俺外婆家也是如此,如今那条河流已经泛黑泛臭,河面上漂流着各种尿不湿和卫生巾。。。
若干年后,火桶将成为非物质文化遗产。。。
colindwk 发表于 2016-5-1 15:15
瑶河两岸已经陆续开办了N家客栈,饭馆,这是古镇开发不可避免的,好在,还没有咖啡屋和酒吧存在,但是5年之 ...

咖啡吧,酒吧是文艺青年的标配
文青既喜欢这些古镇,也喜欢清咖和酒吧,正如“喝着牛奶,想吃雪饼,吃着雪饼,想喝牛奶”
湛蓝的天空 发表于 2016-5-1 17:35
咖啡吧,酒吧是文艺青年的标配
文青既喜欢这些古镇,也喜欢清咖和酒吧,正如“喝着牛奶,想吃雪饼,吃着雪 ...

古镇开咖啡厅无所谓,千万别开酒吧,难得有点安静的地方,瞬间破坏了,喧嚣不应该是古镇的标签。。。

对徽州文化了解始于琼瑶奶奶早年的电视剧,N多剧情跟徽州有关,牌坊,徽州女人,马头墙深宅大院,没想到俺老人家陆续走了徽州N个地方,多少了解些徽州文化和人文传统。。。

2010年,俺带着母亲大人去婺源第一次走进徽州,离开的时候俺给自己定了目标,争取在有生之年走遍徽州一府六县,2015年俺又去了绩溪,算起来这个目标正在逐渐进行中,最终能否走完不重要,重要的是不断在行走。。。
原来这位大姐摆摊咯,虽然是为了赚钱,但是今天的天气确实不好,生活和生存一字之差,意义千差万别,富二代,官二代是很难理解的。。。
雨越下越大,经过一座祠堂。。。

宏毅祠:原来是吴氏宗祠分祠堂,吴姓是瑶里古镇四大家族之一,势力仅次于程氏,这里曾经跟新四军改编有关,算是红色景点。。。

里面一堆人正在忙着操办酒席,对俺得闯入明显不欢迎,对于祠堂应该有敬畏之心,在古代非本族人士不得入内,假如别人不欢迎,最好还是转身就走。。。
此庙也算瑶里古镇著名景点。。。
CCAV来过此地,直接提高了古镇知名度,客栈如雨后春笋般涌现。。。

在本网发过N个与客家有关的帖子,某位客家人士一边询问俺如何对客家这般感兴趣,另一边又对俺说客家不好的地方相当不满意,属于典型的谁不说俺家乡好,一好就必须样样都好,图样。。。

俺老人家的旅行逻辑:没去过的地方都有兴趣,在某个阶段因缘际会走得多一些,作为路人甲,自然是一边走,一边看,一边想,好的坏的尽量客观表述。。。
桥头处为吴氏宗祠总祠,规模大不少,近几年新建了个巨大的牌坊,看来吴氏这一脉最近混的不错。。。
天气冷,鞋子有点湿,俺已经有了打道回府的打算。。。
偶然一瞥,呵呵,俺老人家从山边菜地爬上了渡槽。。。
貌似渡槽下面是瑶里小学。。。
如今马头墙又开始吃香了。。。
从这个角度看,马头墙其实就是封火山墙,消防作用一目了然。。。
此时此刻,俺眼睁睁看见从瑶里开往鹅湖的公交车开走了,接下来只能等下午两点半的班车。。。