海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

在元代馒头窑里不仅孕育出了享誉世界的元青花瓷,元代景德镇首创的釉里红也出自此窑,历史上最早的官窑也同样诞生于此,正是有了元代馒头窑的成熟烧造,景德镇才结束了元代以前瓷器的釉色单一局面,开创了景德镇乃至中国制瓷装饰工艺的新纪元。。。

明代葫芦窑,葫芦窑为景德镇葫芦形柴烧瓷窑的简称,古人说其“窑形似卧地葫芦,前大后小”。葫芦窑为景德镇特有的瓷窑,最早出现于元末明初,直到清初出现了蛋形窑(镇窑)后才逐渐停止使用。明代宋应星的《天工开物》对景德镇的葫芦窑有专门的文字记载,并配有插图。。。
整个景区里除了镇窑是老古董,其余的龙窑、馒头窑、葫芦窑都是新建的复古窑,即便是复古也是一件相当难得时期,没有图纸,也没有人见过活的葫芦窑,只能根据若干考古发现遗址,经过临摹,测算,修建,关键是还必须要用此窑烧出元青花出来,难度非常大。。。
明代葫芦窑兼备了宋元时期龙要和馒头窑的优点,烧成技艺有了长足的进步,对整个明代景德镇制瓷业发展和清代镇窑的形成做出了杰出的贡献。。。
注意看,葫芦窑内的空间被中间的收口分为两个,靠近窑口的是前室、靠近烟囱的为后室。整体造型呈现葫芦状。。。
皇宫定制的瓷器器形有大有小,导致瓷坯薄厚不一,它们所需的升温速度也不相同。大的器物成瓷较慢,一般采用后室长的葫芦窑,这样能够充分利用窑内热能;反之,烧制小器物的葫芦窑后室较短。。。
御窑在明清两代专为皇帝烧制瓷器的窑口,在大清灭亡之后,窑口熄火。。。
御窑为六式:青窑,烧制小件青花瓷;龙缸,烧制大龙缸;风火窑,烧制多种瓷器;色窑,烧制高温颜色釉瓷;爁熿窑,烧制低中低温瓷器;闸钵窑烧制闸钵,总称为六式窑。。。
虽然都是复制新窑,但是在俺离开景德镇几个月之后,这些窑点火成功,烧制出标准的御用瓷,很多老窑工流眼泪了,依然活在世上的少数老年窑工,把桩师傅看来,制作了一辈子瓷器,总算功德圆满。。。
如今景德镇每年都会在这些窑口点火烧一批瓷器,不在于瓷器的含金量,更多是一种传承,老祖宗的工艺又复活了,这是最难能可贵的非物质文化遗产。。。
小柴窑的右边供奉着窑神,72行,行行都有神,吃祖宗饭,必须有敬畏之心。。。
当时光如穿梭机般投射到窑口,黑黢黢的瓷窑里寂静无声,每一件精美绝伦的瓷器背后又有多少衣衫褴褛的瓷工们辛勤劳作。。。
斑驳的窑壁、布满碳渣的窑道,还有那幽远的岁月,在时光停滞的一瞬间,俺告别了昏暗的窑坊,转身的一瞬间,即便不挥手,也带走了一缕官窑的记忆。。。
天空下着牛毛细雨,瑟瑟的寒风令俺不禁打个冷颤,躲在瓷音水榭之中,静静等待美女们登场。。。
对于音乐,俺得欣赏水平仅仅停留在卡拉ok层级,但是并不妨碍俺听听十年埋伏,或者高山流水。。。

旁边的一群老爷们也没有比俺高明多少,他们叼着烟卷在探讨哪一位妹子的长相得分最高。。。

其中一位南昌来的老兄说,他跟宋祖英一起吃过饭,现实生活中长得也就一般般,引得全场哄堂大笑,男人嘛,可以理解。。。
捣瓷土用的水碓。。。
春寒料峭,霪雨纷飞,关于古窑瓷的桥段就此收工。。。
下一站:浮梁瑶里古镇
colindwk 发表于 2016-4-30 13:20
下一站:浮梁瑶里古镇

五一节看来大家都去旅游了,我今天在单位点卯,给大哥顶一顶帖子。