海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

wusiping99 发表于 2016-5-1 14:33
好有沧桑感的木桥和水车,不知是否假文物?

木桥从古代一直沿用至今,但是不能算文物,几年肯定要更新一次,水车是旅游开发的产物。。。
wusiping99 发表于 2016-5-1 14:40
如果小弟没有猜错这是梅花。桃花应该还要晚些开放。

应该是梅花,俺怕说错了,闹笑话。。。
瑶河两岸已经陆续开办了N家客栈,饭馆,这是古镇开发不可避免的,好在,还没有咖啡屋和酒吧存在,但是5年之后呢,婺源已经乌央乌央了,为何瓷器国的古镇非得弄得跟夜总会一样?
然后,俺表示要从板凳桥走过去。。。
瑶里标准照,很多网友都在此角度排出惊艳的照片,可惜天气不佳,俺的破相机能力摆在这里,知足吧。。。
距离产生美,此话真正有理,从这个角度看程氏宗祠,果真仪态万千。。。
过了板凳桥,就是著名的一步岭。。。
类似的三角楼,俺曾经在婺源拍过,貌似三岔路口都会因地制宜设立,当然俺把他跟风水联系上,答案有待考证。。。

大夫第,顾名思义就是五品官员私宅,一只手打伞,一只手拍片,效果就是如此东倒西歪。。。
从这个拐角处穿过去,俺会看见神马?
原来是最最知名的狮冈胜览。。。
狮冈胜览民居是中国现存的珍贵欧式建筑风格的民居,外形为西欧风格,内部结构趋势徽派传统建筑。。。

因从对面的是山上观看这座建筑灵秀而不失气势,遇事无助将此屋取名为“狮冈胜览”。整座建筑为两堂八房的楼房结构,分为前堂、正堂和后堂,正堂和前堂边有正房、厢房,后有一个后堂。后堂墙上书有“狮冈胜览”四个大字,字上方为两个狮子的浮雕,意在压制住对面的狮山。建筑内门窗、房梁上有近百幅木雕, 生动逼真,精雕细琢,未施油漆,充分显现了木板纹理的天然美。木雕取材广泛,多以当时盛行的檄文和吉祥典故为主题,常见八仙、财神、麒麟、花鸟等山水图案,雕刻精细,栩栩如生,充分显示了屋主的财力。。。

狮冈胜览建于清代末年,大门就卷曲在逼仄的巷道拐弯处,俺已经尽力了。。。
走在河堤边,拍摄一张狮冈胜览高大的山墙,依然可以看出曾经的鹤立鸡群。。。
河对岸的程氏宗祠和上文提及的狮冈胜览主要是欣赏徽州石雕的好去处。。。
瑶里的徽派建筑跟婺源比较,隐隐透出些许的不够气派,但是瑶河两岸一排排的木格窗,还有斑驳的山墙,虽然失去了白墙黛瓦的光鲜,却不失历史的沧桑,也许古镇的意境大抵应该如此,而不是光鲜靓丽,灯红酒绿。。。
原来是进士第。。。

在时间允许的条件下,俺老人家总喜欢在每条巷子转转,很多时候会有意外的发现,无用功也不少。。。
此种山墙造型,俺在婺源见到的不多,也许当年没注意拍。。。
街巷拐角处此类山墙就见得多了,注意看山墙上的窗户,徽州商人少小离家,外出谋生,为了防止女人红杏出墙,只好把窗户修的如此之高,如此之小,俺曾经在客家土楼围屋中也阐述过此类观点,结果本网某位客家人士冒出一句,是你自己意淫吧,呵呵,俺只能说,图样图森破。。。