海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lion2013

Co-Co与A1A-A1A

铁道游击队长 发表于 2015-6-10 10:38
那就是了呗,通过中间那玩意把轴箱往上绞
相比之下,中国的东西真的就是傻大粗黑了,哈哈哈
其实我一直 ...

这真心是体制问题,中国人其实挺聪明,奈何有人要给你带上笼头。
铁道游击队长 发表于 2015-6-10 10:41
肯定不会完全离地的(可能是我之前表达不清吧),那样太危险更无必要,从图上看似乎也没用足够的空间

这东西应该是这样,发现轮子打滑了,人家不减速,直接把中间轴提一提,于是驱动轮轴重就增加了,很可能黏着就够用了,等速度起来人家再把中间轴放下
liutom701031 发表于 2015-6-10 12:16
这真心是体制问题,中国人其实挺聪明,奈何有人要给你带上笼头。

我感觉应该是国内对铁路事故的重视程度,当然这个是好事,不过随之带来的,是设计者和审核等环节过于保守,不敢去尝试一些新的东西,只有在外国彻底搞明白了,成熟了,不会再出问题了,才去研发或引进

不过除了铁路事故,还有一个就是国内的运用环境,机车平均负荷大,线路的行车密度也大,就使得故障带来的损失会非常大,为了避免不成熟的技术带来不必要的麻烦,所以就不会自己主动尝新,而是观望外国走过弯路之后自己直接跨越

不知我说的对不对。

Lion2013 发表于 2015-6-10 12:08
个人感觉,欧洲的东西是看着复杂实际很复杂,美国的东西是看着简单实际复杂

至于英语水平,我这个…… ...

其实我上小学时英语挺棒的,初中时还凑合虽然总被老师骂(上课聊天)但他也不烦我,上高中时就完全成渣了,大学我似乎就没怎么去上过英语课,要不是有人帮衬想拿证真是比登天还难
但是我学四川话蛮快的,几乎能讲一嘴可以蒙过本地人的成都话——当然说多了还是要露馅的
所以我觉得语言环境很重要,我一直觉得把我扔纽约去跟当地黑人混半年,我还是可以把英语搞定的,哈哈哈哈哈
如果是伊利亚拉的苦学英语,那真是让我欲罢不能
liutom701031 发表于 2015-6-10 12:17
这东西应该是这样,发现轮子打滑了,人家不减速,直接把中间轴提一提,于是驱动轮轴重就增加了,很可能黏 ...

肯定够用啊,假设之前动轴重是33吨(电机按3吨算),那理论上变轴重可以在33—48之间平稳调节,至于线路允许最大轴重,那可能是个限制,但想必一定够用了
Lion2013 发表于 2015-6-10 12:22
我感觉应该是国内对铁路事故的重视程度,当然这个是好事,不过随之带来的,是设计者和审核等环节过于保守 ...

谁都不会不重视运输安全,只能说中国这帮当官儿的把乌纱帽捂的贼严,但我觉得本质上还是愚昧导致的出了事搞不清问题本质一棒子把人拍死的官僚作风。再一个就算组织上当时没对负责人作出不公处罚,后期也会被竞争对手加以利用来实现搞臭的目的。总的来说还是大环境比较愚昧,所以这种东西才会有市场——个人观点
话说,如果真那么谨慎,怎么会有所谓的高铁大跃进?其实这就是愚昧走在两个极端上,因为无知所以无畏,然后就有了723

铁道游击队长 发表于 2015-6-10 16:08
谁都不会不重视运输安全,只能说中国这帮当官儿的把乌纱帽捂的贼严,但我觉得本质上还是愚昧导致的出了事 ...

我这话可能没太说明白,老美和我们对于铁路运输安全这个问题,以前海子里边谁说的忘了,我感觉很有道理。美国对铁路的养护、机务、车务、公务等部门的管理很可能是赶不上我们的,换句话说美国铁路要比我们更容易出事故。

但是人家可能是这样算的,打个比方, 我就随便举几个数字了,不要与显示对号入座,你也对不上,假设当前列车事故概率,是1000趟车会发生8起事故,平均每起事故造成的损失是200万美元。如果说要降低事故概率,就需要加大铁路投入,主要用在机车车辆和线路检修维护、列控系统等等的,如果说要将事故概率降低到每1000趟4起,需要投入500万美元,那么这500万美元可以避免800万美元的事故损失;如果再降低到每1000趟2起,则需要再投入1000万美元,但这次1000万美元仅仅能避免400万美元的事故损失;假如进一步降低到1000趟发生1次,可能需要投入1500万美元。

美国与中国的区别就在这个时候体现出来了,美国会投入500万美元将事故概率降低到1000趟发生4次。而我们中国则会不惜投入1500万美元将事故概率降低到每1000趟2次,甚至可能还愿意再投入1500万美元将事故降低到1000趟发生1次。

国内为什么会这样,你说的是一方面,不管我怎么花钱,不出事故你说什么都是放屁,我把钱都花在保障列车安全运行上了,谁也说不了一个不字。

另外因为美国铁路几乎都是货运,所以出事故,基本赔人家货就行了,机车车辆能修就修不能修就报废再去买,线路人家都是机械化的也好修;而我们中国就不行了,线路上经常跑客车,一次事故一旦摊在客车上,那可就不是货车出事赔货那么简单了,而且一到了问责,就成了你说的状态,那更闹心,所以我们国内铁路可以是不出事故,更是根本就出不起事故,你搞出一个有风险,不成熟的新技术,新车辆,谁敢用?所以说到这,一些跟外国车竞争的国产优秀机车为什么没有被量产甚至都没通过,一定程度上讲也有这个的成分,为什么要花大价钱引进?不好使有问题就去找老外,我只要保证制造过程不出问题几乎就可以高枕无忧

Lion2013 发表于 2015-6-10 16:56
我这话可能没太说明白,老美和我们对于铁路运输安全这个问题,以前海子里边谁说的忘了,我感觉很有道理。 ...

呵呵,确实纯货运线对事故影响的抵抗力比较强,但这也仅仅是在于小规模的事故,真死了人那就是另一回事了。比如上次加拿大的油罐车险些把小镇灭门,这种情况花多少钱他也是要避免的
至于所谓的不成熟,有风险,新车都是要跑里程然后鉴定合格才有运营资质的,这只能说相关部门不尽责混饭吃,不负责任。就算在美国,明明潜在风险很大的技术,我也不信他们会用,人家也不傻啊
如果说本例,那明显这是有利于运营安全的技术,至少降低维护费用。至于说抬中间轴在多大范围内是安全的,这就需要理论研究和实际验证了,我很怀疑国内这方面自主开发的能力——当然实话实说国内也不会这么跟黏着较劲,所以即便国内引进美国这车,也必然把撩裙这功能给阉割了哈哈哈
国铁那些貌似基于安全的东西,很多都是以愚昧为基础的,最直截了当的,就是客车贯通试验,这个我已经“喷”过多次,也不想多说了
723事故的本质就是基于潜在风险很大的技术仓促投入运营导致的悲剧
还有通霍线单机DF4C放羊栽沟里,虽然这是道听途说但我觉得也未必是子虚乌有(损局那些改号车都是哪来的?),敢于让DF4C单机拉万吨下山,你说这是怕出事还是愚昧?哈哈哈
所以我真心觉得,国内不把愚昧的主流风气掐灭掉来个脱胎换骨,再怎么改革都是瞎掰的
铁道游击队长 发表于 2015-6-10 10:38
那就是了呗,通过中间那玩意把轴箱往上绞
相比之下,中国的东西真的就是傻大粗黑了,哈哈哈
其实我一直 ...

那个叫做:精益生产管理。

发挥时间,人员,资源,设备的集约利用,最大化的实现物尽其用,避免怠工,窝工,浪费。
Lion2013 发表于 2015-6-10 12:22
我感觉应该是国内对铁路事故的重视程度,当然这个是好事,不过随之带来的,是设计者和审核等环节过于保守 ...

其实主要问题是中国从明代以后基本上就没有成功的自主开发过什么东西了,久而久之就习惯了根据外面搞来的资料进行逆向工程然后山寨,最后这种逆向工程=》山寨就成了中国最正统,最不容置疑的科学发展模式了。

你要领导批钱进行大量的实验以采集数据,最后再形成一个结论,会被领导认为你根本不会开发东西,起码是不会找国外资料。
铁道游击队长 发表于 2015-6-10 16:08
谁都不会不重视运输安全,只能说中国这帮当官儿的把乌纱帽捂的贼严,但我觉得本质上还是愚昧导致的出了事 ...

高铁大跃进是典型的外行领导内行,而且还洋洋自得认为在我手里没出事故。
铁道游击队长 发表于 2015-6-10 20:26
呵呵,确实纯货运线对事故影响的抵抗力比较强,但这也仅仅是在于小规模的事故,真死了人那就是另一回事了 ...

看看吧,也许铁路总公司慢慢的会改,也许……

这也是我为什么喜欢外国车,人家有意思,技术新,花样多,敢玩

liutom701031 发表于 2015-6-10 23:44
其实主要问题是中国从明代以后基本上就没有成功的自主开发过什么东西了,久而久之就习惯了根据外面搞来的 ...

不如直说中国在现代科学领域里几乎无建树
其实照理说迎头赶了这么多年应该有所作为了,不过新闻里倒是也天天报什么自主创新,只不过咱不了解行情,也不便评价
你说的那样的领导,不是愚昧又是什么?要不就是极其不称职。这种智商和情商都明显不够格的人,怎么就当上领导了?不恰恰反证大环境的愚昧嘛

liutom701031 发表于 2015-6-10 23:45
高铁大跃进是典型的外行领导内行,而且还洋洋自得认为在我手里没出事故。

刘志军是外行吗?人家可是从巡道工最基层干起来的
其实中国的事故未必出的少,只是很多都不报罢了,除了那种死了路外人的你不得不报
你说损局那么多改号车,要说跟事故没关系有人信吗?呵呵

Lion2013 发表于 2015-6-11 08:03
看看吧,也许铁路总公司慢慢的会改,也许……

这也是我为什么喜欢外国车,人家有意思,技术新 ...

我也喜欢玩花样,但是对外国车就是提不起兴趣,不知道为啥
小时候挺喜欢ND5的,后来知道是美国车就没兴趣了,哈哈哈

铁道游击队长 发表于 2015-6-11 11:09
其实中国的事故未必出的少,只是很多都不报罢了,除了 ...

意思说比如1234号机车事故报废,就拿封存或报废但未拆解的2345号机车改成1234跑,假装1234啥事没有?那岂不如同《死亡飞车》里的一句台词——弗兰克只是个面具
Lion2013 发表于 2015-6-11 11:31
意思说比如1234号机车事故报废,就拿封存或报废但未拆解的2345号机车改成1234跑,假装1234啥事没有?那岂 ...

嗯,这个东西不能一概而论,改号也有很多正当因素,但我可以肯定,损局那么多改号车,一定不是正常情况造成的
正常情况不会去给机车改车号,这其实是一件很严肃的事儿,每台机车都有一本伴随一生的《机车履历本》,是为该机车身份和身体证明,改号可不仅仅是刷个漆那么简单,呵呵
理论上讲,机车上每一个配件都应该是可以追溯的,只不过国内事儿你也懂,很多都是一锅粥

liutom701031 发表于 2015-6-10 23:44
其实主要问题是中国从明代以后基本上就没有成功的自主开发过什么东西了,久而久之就习惯了根据外面搞来的 ...

主要是程朱理学作为主导思想的必然结果。
铁道游击队长 发表于 2015-6-11 12:03
嗯,这个东西不能一概而论,改号也有很多正当因素,但我可以肯定,损局那么多改号车,一定不是正常情况造 ...

简单点说就和汽车套牌套手续一个道理呗
铁道游击队长 发表于 2015-6-11 11:09
其实中国的事故未必出的少,只是很多都不报罢了,除了 ...

巡道工起家的内行?咱们都知道跨越自己都不敢说自己是专家,要把张曙光拉出来当招牌的。而张曙光那些书都是怎么写的咱们也都清楚,他顶多算内行,离专家还远的很呢。
现在一群人莫名其妙说他是专家,不知道跨越自己怎么想?