海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

Co-Co与A1A-A1A

前一段时间看维基百科,没事瞅瞅ES44AC机车,结果发现一个问题没想明白:
通用电气在美国本土目前好像主要生产ES44系列机车,其中比较典型的是ES44AC和ES44DC,4400马力,前者交流传动后者直流传动,销量很大,这个系列一个比较怪的车型是ES44C4,这车跟ES44AC主要区别是转向架,ES44C4是A1A-A1A,4台电机,ES44AC是Co-Co,6台电机,这车居然还不少卖,不过看维基百科的数据,主要是卖给BNSF。
求大神给解释一下,A1A-A1A与Co-Co相比有什么优势,按理说少两台电机那牵引力要受影响吧。

擷取.JPG 擷取2.JPG
看地图貌似BNSF与Union Pacific的业务范围几乎差不多,有的地方可能轨道都是共用的,但Union Pacific主要买ES44AC,BNSF买ES44C4应该是有他们的道理吧
Union Pacific:http://en.wikipedia.org/wiki/Union_Pacific_Railroad
BNSF:http://en.wikipedia.org/wiki/BNSF_Railway

看维基百科关于C4的介绍,貌似这车在打滑的时候能调整轴重以获取更大的牵引力?
原文:http://en.wikipedia.org/wiki/GE_Evolution_Series#ES44C4
A unique feature of these units is that there is a variable traction control system in their computer systems. One of the differences between an ES44AC and an ES44C4 are the air cylinders and linkages on the truck sideframes of the ES44C4; these are part of the traction control system. Every time a variable in grade, traction, or wheel slip occurs, the computer will adjust the pressure in these cylinders to maintain sufficient adhesion, by varying the weight on the drive axles.

理论上来说过弯道性能会好些吧
中间少个电机,转动惯量应该会变小,转向架应该会更趋于曲线切向。对此问题无研究,一点粗浅看法而已
只要牵引电机没问题,就不影响牵引力,只不过黏着会吃得多点
可以关注一下资阳产DF4CK
调整轴重怎么讲?别让我看英文
我猜,中间轴需要的时候可以提起来?
铁道游击队长 发表于 2015-6-9 10:55
理论上来说过弯道性能会好些吧
中间少个电机,转动惯量应该会变小,转向架应该会更趋于曲线切向。对此问题 ...

4ck的黏着转移很严重。感觉资阳厂的DF4CK比较凑合搞的。
铁道游击队长 发表于 2015-6-9 11:14
调整轴重怎么讲?别让我看英文
我猜,中间轴需要的时候可以提起来?

我怀疑可能就是。简单翻译了一下:
A unique feature of these units is that there is a variable traction control system in their computer systems.
这些机车的特别之处在于其变量牵引控制系统。
One of the differences between an ES44AC and an ES44C4 are the air cylinders and linkages on the truck sideframes of the ES44C4; these are part of the traction control system.
ES44C4与ES44AC的的一个区别,是ES44C4的转向架侧面增加的气缸,这些气缸是牵引控制系统的一部分。
Every time a variable in grade, traction, or wheel slip occurs, the computer will adjust the pressure in these cylinders to maintain sufficient adhesion, by varying the weight on the drive axles.
挡轮对发生空转,电脑将会通过调整这些气缸的气压,来调整驱动轴的轴重,从而保持足够的黏着。

为此我特地找了两张图片
这是BNSF的一辆ES44AC机车,转向架侧面有2个气缸

这是BNSF的一辆ES44C4机车,转向架侧面多出两个气缸,而且看连杆、摇臂机构的位置,貌似还真可能是抬中间轴的

Lion2013 发表于 2015-6-9 12:04
A unique feature of these units is that there is a variable trac ...

这个就比较有搞头了,六轴变四轴,等于轴重增加了原轴重的一半线路能不能受得了呢,深表怀疑啊
深深爱你 发表于 2015-6-9 12:33
这个就比较有搞头了,六轴变四轴,等于轴重增加了原轴重的一半线路能不能受得了呢,深表怀疑啊

在黏着不足的时候才用一下而已,速度起来了自然就不用了
liutom701031 发表于 2015-6-9 14:00
在黏着不足的时候才用一下而已,速度起来了自然就不用了

而且美国线路估计应该还有很大的冗余,现在好像是33-35吨,估计就是跑37-40应该问题也不大,至少BNSF敢买这车估计他的线路应该是没问题,或者是人家舍得让工务段去修
Lion2013 发表于 2015-6-9 15:13
而且美国线路估计应该还有很大的冗余,现在好像是33-35吨,估计就是跑37-40应该问题也不大,至少BNSF敢买 ...

国外车迷拍的视频中看到美帝的路况也不是很好,都是强上的,轴重增加原轴重的二分之一只能破坏线路,也有可能美帝的线路质量比我朝的牛叉,说不准啊,哈哈
Lion2013 发表于 2015-6-9 15:13
而且美国线路估计应该还有很大的冗余,现在好像是33-35吨,估计就是跑37-40应该问题也不大,至少BNSF敢买 ...

DF4CK和NZJ1当初做成A1A的
好像就是为了降低轴重及减小高速运行的轮轨间作用力
美国人又不跑高速,但是按这么说又没有减轴重的必要
我也不知道干嘛用的了

谁来解释一下NDJ3这玩意为啥也沿用了A1A的轴式?
做成C0电机负担不是能小些?
总造价低,牵引力够用,维护费低,轮轨作用力小。四轴又抗不住那么大的体格,A1A就这么出来的。大概就这些原因吧。
日本也有一种六轴调机,就是中间的两轴没有动力,只起调轴重作用。
深深爱你 发表于 2015-6-9 20:39
国外车迷拍的视频中看到美帝的路况也不是很好,都是强上的,轴重增加原轴重的二分之一只能破坏线路,也有 ...

人家这个就是临时用一下,又不是长期的,所以应该没啥问题
ES44AC的两个气缸是干嘛用的?貌似过弯道用的吗?
国外车迷拍的视频中看到美帝的路况也不是很好,都是强上的,轴重增加原轴重的二分之一只能破坏线路,也有 ...

你可以注意一下在这些特别恶劣的路况下的列车编组,美国干线列车一般列首双机重联以上,三机重联的较多,列尾也经常会有机车,有时候列中也有。我看过一些恶劣路况,都是单机,顶天是SD40这种级别的双机,编组都不大,线路上还杂草丛生,估计应该是一些专用线,短编组速度也不快,否则这种线路双层集装箱干60mph那不是作死?
aka 发表于 2015-6-9 23:09
ES44AC的两个气缸是干嘛用的?貌似过弯道用的吗?

制动用的吧,ND5的转向架上也有2个,而且安装位置也差不多
深深爱你 发表于 2015-6-9 12:33

不是一定要全抬起来,只要给中间轴一个向上的力,其余俩动轴的轴重就会相应增加
这个直接微机控制到最佳状态即可,只能说美国人玩的太细了

huamao_zhh 发表于 2015-6-9 11:52
4ck的黏着转移很严重。感觉资阳厂的DF4CK比较凑合搞的。

DF4CK我估计压根不达标,没通过铁科院的鉴定测试吧,所以连车号都没有
Lion2013 发表于 2015-6-9 12:04
A unique feature of these units is that there is a variable trac ...

那就是了呗,通过中间那玩意把轴箱往上绞
相比之下,中国的东西真的就是傻大粗黑了,哈哈哈
其实我一直想不通国内究竟是体制问题还是智商问题,反正此类灵活多变效益最大化的玩法在国内肯定是完全行不通的
顺便,真心羡慕英语好的,我年轻时咋就那么讨厌学英语呢

肯定不会完全离地的(可能是我之前表达不清吧),那样太危险更无必要,从图上看似乎也没用足够的空间
铁道游击队长 发表于 2015-6-10 10:38
那就是了呗,通过中间那玩意把轴箱往上绞
相比之下,中国的东西真的就是傻大粗黑了,哈哈哈
其实我一直 ...

个人感觉,欧洲的东西是看着复杂实际很复杂,美国的东西是看着简单实际复杂

至于英语水平,我这个……也就勉强够唬几下不懂英语的,大多数时候也是谷歌翻译常开

再一个英语这东西,和其他学科一样,有的人就是对某一学科不开窍,我遇到过不少这样的同学,他还不是不努力学,就是学不会,也有的人英语学不会,他学日语、韩语什么的挺快。我也是,文科唯一拿得出手的就是英语了,其他的……呵呵,呵呵呵