海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

遗失的美好 · 十年合京直达特快——写在Z73\74停运时

遗失的美好 · 十年合京直达特快——写在Z73\74停运时
100张图片,为你展现与合京直达特快,与十年前那个时代有关的往事

那一天,我来到了经常逛的蜀山区琥珀街道大润发清溪路店,居然听到了张韶涵的《遗失的美好》。十年前,《遗失的美好》发行的同时,中国铁路最早的一批25T的直达特快列车诞生了,这些车包括合京直达特快Z73\74。《遗失的美好》里一些歌词很适合描绘当时的直达特快列车:“我始终带着你的微笑,寻找我遗失的美好,再多的风景都不停靠……”
十年后的现在,合京直达特快就要停运了,《遗失的美好》再一次响起,而且是在蜀山区琥珀街道——这个紧邻庐阳区,和庐阳区一样有很多铁路职工——包括合肥客运段的职工居住的街道响起。
庐阳区也好,蜀山区的琥珀街道也好,还有包河区环城公园、大钟楼一带和新站区铁路合肥站周边也好,是我和初中老师同学们主要的活动范围。我在庐阳区和蜀山区琥珀街道逛街,既不止一次看到初中师友,又不止一次看到铁路职工——包括我认识的师傅们。
初中毕业中考的时候,我盼着高中还能在我的初中母校——合肥四中就读,延续初中时代的美好记忆。九分之差的残酷现实,让我不得不告别了初中师友,来到了新站区读高中。
我的高中时代和初中时代实在是不可同日而语,文化氛围差远了,学校里很多“农村人”,在那里,“农村人”看不起我们这些城里人,觉得我们胆子小,没有他们视野开阔(他们认为见过广阔田野的就叫视野开阔)……他们从来不说普通话,问题是合肥各个区方言不太一样,同为合肥人,他们的口音和我们老城区的口音有很大差别,而且老城区有很多说普通话的,甚至听不懂合肥土话,他们就排挤我们,求他们用普通话,他们鄙夷的摇摇头,走了。
我们那里是个吃人的社会,老师费尽心机的挤占我们可怜的休息时间,同学之间为了一道题目的“著作权”,能打的头破血流。
我开始想念初中老师们和关系很好的同学们,如果我留在合肥四中,或许我的美好时光会延续。我的高中同学有一位也是我初中同学,初一和初二还同桌过,她跟我说,那些留在合肥四中的校友们,虽然也面临学业压力,但是有真心爱他们的老师们,到底还是幸福的。
这些幸福,我与之无缘了。
2004年初,我最迷惘的时候,一首《遗失的美好》打动了我,那段与我无缘的幸福,不就是遗失的美好吗?我打起了一些精神,开始关注身边的事,铁路第五次大调图的新闻展现在我的眼前,杂志上一些崭新的25T型客车让我兴奋,再一看,合肥也要有25T型客车了,是合肥-北京的Z73\74

2004年4月18日,中国铁路第五次大调图,我和初中师友们,在不同的地方,关注着同一条新闻:合肥-北京Z73\74次列车开通了。那一天,上海铁路局担当的上海-北京Z5\6、上海-北京Z7\8、上海-北京Z13\14(原来的上海-北京T13\14)、扬州-北京Z29\30、南京-北京Z49\50同时开通了。藏蓝色、蓝紫色、紫红色铁路制服的直达特快美女列车员们成了京沪线一道又一道靓丽的风景线
2004-2005年是早期的25T最风光的时候,很多25T型客车的特快列车、直达特快开通了,为我寂寞的高中时代添了一些快乐的印记(图片系转载)
得知我和合肥四中分数线仅九分之差,初中和我关系很好的老师们建议我到合肥四中借读,而且当时有校领导和我家人认识,想来借读很容易。那一年,关于借读生受歧视的新闻屡见不鲜,我难以摆脱那种枷锁,最终没有选择借读,而是去了新站区的合肥十一中,正好我家在新站区一个铁路生活区有房子,有的时候放学可以回那边。
2011年冬天开始,特别是2012年以后,我大范围的追忆起各种往事,寻找和往事有关的各种事物。早上上班到合肥站坐交通车,看到了2004年第五次大调图登场的进口25T型客车,又叫BSP。高中时代因为学业压力,一直没能体验这种车,后来出门因为不巧合,也没能坐过这种车。直到后来合肥车辆段承德上海铁路局所有客车车辆的小辅修和中修,我才有机会0速度的体验一下这些车
2004年开通的那一批直达特快,我一趟都没体验过,包括合京直达特快Z73\74
再一次和初中老师同学们常态化的联系,已经是2012年冬天,那个时候距离我初中毕业告别她们整整十年了,这十年间只有2009年初秋的时候和她们见过一回。十年了,我们要谈的内容何止三言两语?从初中的幸福往事,到高中我遗失的幸福,遗失的美好,谈到题海战术,谈到我们活动频繁的庐阳区。
我跟她们说,我跑调车机了,经常去合肥市区的铁路专用线,经常经过庐阳区,根据铁路上的规章制度,从专用线回去的时候,有些地方要停车,有的时候要停不短的时间,停着的时候正好能看到庐阳区繁华的景象,能看到属于我们的幸福记忆的环城公园、亳州路、南国花园、白水坝……看到这些的时候,我会想你。她(们)跟我说,每次在家里,听到了非常近的火车鸣笛声,就会在想是不是我上班到这里了,她也会很想我。

我的初中老师同学们,都不是铁路爱好者,但是他们有很多人却对两对火车比较关注,一对是合京特快列车,也就是合肥-北京T63\64,另一对就是Z73\74。T63\64是我最感兴趣的火车之一,是我们青春时代最重要的记忆之一,特别是初中时代更为明显。他们说,他们出差到北京,或者子女上学到北京,所以很关注这两对车有没有票了。去北京的时候,他们喜欢选择T64,因为T64没有Z74那么快,可以多挽留一会,而且曾经有几年,T64比Z74在合肥站晚开几个小时。回合肥的时候,他们喜欢选择Z73,因为归心似箭。我的初中同学,有三分之一都是父母离异的,对家里感情并不深,归心似箭是因为他们那个时候一直经常互相联系,可以聚会,共话初中和高中时光。他们高中的时候仍然在一起,所以对于他们来说高中也是一段美好时光——对我来说是遗失的美好
经历过2013年下半年一场风暴后,我跟想念她们。2013年国庆节,因为处理那场风波,心力憔悴的我忘记了给别人发节日祝福短信。心细的初中班主任发短信问我最近还好吗,这段时间挺忙吧。原来我一反常态没发短信,她为我感到担心。这位从十五年前到现在一直真心爱我和班上每一位同学的老师,让我再一次感动。初中的时候,我被她感动过一次又一次,假如高中的时候我能留在合肥四中多好,我就可以多好几次感动的机会,不至于让我对生活(一度)失去信心。我更是对庐阳区和蜀山区的琥珀街道感兴趣,经常去那里走走,感受十几年前那种幸福的氛围,上班去专用线的时候,一到庐阳区那里,我都会利用间休时间拍两张留作纪念
2013年初铁道部解体带来的思维混乱和各种风波,让我退出了铁路爱好者的队伍,除了和初中时代有关的,比如25K型客车,比如双层车,其他的火车我都不再感兴趣,包括25T型客车在内,那是高中时代的记忆,也列为不再感兴趣的内容。我开始关注和中小学教育有关的内容,关注和我们青春时代有关的内容。

初中的时候,流行过女式的红西服、红大衣,是受到1996年热播的《一帘幽梦》里,陈德容扮演的汪紫菱那一身红大衣装扮有关系。那位真心爱我们的初中班主任,和隔壁班的班主任,时常穿着鲜艳的红西服或红大衣,非常漂亮。红西服和红大衣是师生感情的鉴证,让我们看到了,总会感觉心里暖暖的。2012年冬天,红西服和红大衣时隔十多年再度流行,让我们异常兴奋,我们的心中不再惧怕冬天!我走在初中的校园里,回想着曾经两位美丽动人的班主任老师结伴而行,成为校园一道靓丽风景。
红西服和红大衣这一再度流行,就是连续几个冬天,直到今年冬天,还在流行!
每年冬天我都要看看初中的老师们,特别是那位初中班主任,我们谈到了当年升高中的事情,提到了我那一年没有勇气借读。班主任跟我说,其实我去那里借读的话,是不会受到歧视的,本身那个学校就不怎么欺生,何况我是校领导和老师们主动邀请来借读的,又和他们关系好,怎么会歧视我呢。我们再一次谈到了铁路,谈到了T63\64和Z73\74
我的高中时代,是遗失的美好,这句话一直在我的脑海里,初中的老师提到我的高中时代,也这么觉得。2014年了,上班从合肥站坐火车再一次看到那些25T型客车,我更是不断地想起这段时光——整整十年了,高中时代的直达特快列车,开通十年了。
我想纪念高中时代,是因为那段遗失的美好,心里不断想念着高中时代,那些曾在初中时代真心爱我们的老师会有哪些故事。这场穿越时空的依恋,在心底愈演愈烈。我决定把25T型客车从不再感兴趣的范围挪回来,再一次成为感兴趣的内容,特别是2004年最早的那一批直达特快列车。
我想拍几张Z73\74次列车,但是都没拍成,倒是看到了BSP,想起了那个时代的Z5\6、Z7\8、Z13\14。
天要亮了,仿佛我身在十年前遗失的美好时光,仿佛是京沪铁路上,就要到达上海。
“旅客朋友们,本次列车即将到达终点站:上海站,欢迎您再次乘坐Z13次列车……”天开始亮了,我在想象着那段遗失的美好里点点滴滴。“我始终带着你爱的微笑,一路上寻找我遗失的美好,不小心当泪滑过嘴角,就用你握过的手抹掉。再多的风景也从不停靠(就像早期的直达特快),只一心寻找我遗失的美好,有的人说不清哪里好,但就是谁都替代不了”——我想起了2004年4月发行的张韶涵歌曲《遗失的美好》,那首歌词分明是在描写我对初中老师同学的思念和最早的一批直达特快的记忆
WX25T跟着最早的25T一起出来的,当时并不是这个造型,不知道哪一年变成了现在的造型
六年前,Z5\6停运了,是被高铁逼停的;Z7\8停运了,是被高铁逼停的;Z13\14停运了,是被高铁逼停的;Z49\50停运了,也是被高铁逼停的,只剩Z29\30和Z73\74,还有高中时代那些文学刊物,那些课本,那些题库,那些时刻表留到了现在,是我寻找遗失的美好重要的物证。
2014年春天,在合肥站,到Z73\74的RW25T备用车底里面看了看,有机会0速度体验了一下合京直达特快
合京直达特快开通十周年的时候,我又到合肥站,拍到了Z73\74运用车底。
从三月份开始,花了一个月的功夫,终于拍到了一张不歪不斜的垂直角度的列车照片,我终于抓住了遗失的美好!
十年了,从万众瞩目,到一度被人遗忘,再到现在再度成为瞩目的焦点,就像十年前合京直达特快开通时那些女列车员,从当初因美丽动人而引人瞩目,到(因为生育)容颜已变而不再动人,再到现在变得成熟风韵,而再度引人瞩目。
十年了,当年张灯结彩,欢天喜地庆祝合京直达特快开通的场面犹在眼前

与十年前相比,现在的Z73\74以男列车员为主,好不容易看到一位美女,她看我再拍,笑着问我拍什么,我告诉了她原因,还好奇的问她:“以前不是很多美女列车员吗,后来怎么都没了?”她跟我说,那些美女有的跑T63\64了,成了合京特快列车的女人,有的改职了,有的调到合肥站客运车间了。

当初美女如云,艳光四射,十年了,那一幕艳丽的场面已去,只是偶尔会遇见有些许美丽的女列车员,让我想起曾经的憧憬和现在的失望
2014年春天到夏天,我经常上班,早上在合肥站看到了不少感兴趣的火车,比如2005年我们高中毕业时开通的泰州-哈尔滨T157\158
我每次上班搭班的司机不一样,有一位师傅住在琥珀街道,和我初中的一些老师同学住的很近,有的老师他还认识,所以我们的话题就更多一些,谈到了合肥四中,谈到了环城公园,谈到了合京特快列车和合京直达特快
又是一次上白班的早上,在合肥站看到了2004年一批上海局担当的直达特快中除了Z73\74外另一趟留到现在的车:扬州-北京Z29\30