海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

合肥南站,若有若无的约定——第三次探访合肥南站【与合肥站对比,有老图片】

合肥南站,若有若无的约定

前几天凌晨,我做了个梦,梦见我来到合肥南站,在候车大厅一楼遇见了熟悉的,关系不错的合肥站铁路制服美女们(合肥南站属于合肥站管辖),具体是谁我也想不起来了,带队的那位气质动人的铁路制服美女,居然牵着我的手,登上了扶手电梯,其他几位美女在后面跟着,从一楼来到了二楼高架候车室,又从天桥到2-3号站台和8-9号站台参观。
    带着一些激动的心情,我醒了。
    这个梦如果是出现在三年前,可以解释为为了逃避家庭纷争和填鸭式教育这些我不愿意面对的现实,麻醉自己对现实恐惧的心理。
    这个梦如果是出现在两年前,可以解释为为了报复在“白衬衫风波”和“胭脂风波”中伤害过我的人——我的外公和小舅,还有我妈,故意刺激他们。
    可问题是,这个梦出现在现在:合肥站铁路制服白衬衫的记忆在我的生活中已经封存,而且去年经历过一场还没有开始就失败的爱情,我已经不愿意拥有女人了。在这样的情况下,我却做了这个艳福不浅的梦。
    仔细想想,这个时候出现这个梦也不奇怪,铁路制服白衬衫的记忆,和爱情倒是没太多的关系,主要是和师徒感情有很大关系,也许梦里的那些气质动人的美女是我的师傅呢,就像现实中合肥站自助售票厅的那位真心爱我们这些徒弟的I师傅啊,I师傅看上去不是很年轻,不是非常有气质吗?还有曾经和我们感情深厚,后来被别人挑拨离间的R师傅,她不也是有气质的美女师傅吗,要不然怎么会有别的人嫉妒她,在她和我之间挑拨离间呢?
    三年前每次到合肥站下火车,我和几位感情深厚的师傅们,和面熟的铁路制服美女们一聊起来就是几个小时,忘却家庭纷争和填鸭式教育带给我的恐惧感。我们聊天的内容很丰富,那个时候沿海铁路7.23动车组事故还没有发生,我对动车组的兴趣还是很大的,我们谈到过各种动车组,谈到过当时正在建的合肥南站,我和那些美女们,和真心爱我的师傅们,比如和R师傅说,我们大家做个约定:将来合肥南站开通了,我们到那里去看看,看看合肥直属站管辖的最大的车站,看看放大版的“合肥站”,看看那里动车组整装待发的壮观场面。
    一场“白衬衫风波”,让那个美好的记忆抹上了血色,成为一道伤痛,紧随其后的7.23事故,让动车组变得血腥,从此不再是我们的快乐记忆。我的相机里不再有动车组,我认识的那些合肥站美女们,该分组了,筛选出关系破裂的,然后留下少数几位感情深厚的保持联系,其余当作路人甲、路人乙了。三年了,白衬衫的记忆渐渐地封存了,除了和几位感情深厚的师傅有时还会联系,合肥站大多数的美女们我不怎么联系了。
    那个曾经有过的约定,无人再提及。
    但生活总像小说一样,今年我和她们总是偶然相遇,不再像前几年那样故意装作陌生,倒是彼此主动地,礼貌地打招呼。我不再像三年前那样和那些美女们在一起一聊天就是几个小时,有的时候甚至“组团”和她们在一起聊天,现在的我只在她们不忙的时候,简单聊几句,谈起“白衬衫风波”发生前的时候,我们聊过的话题,比如合肥南站。
    那个曾经有过的约定,我和她们每个人似乎都欲言又止。
    想了很多,我起了床,看看时间,已经快中午了。我决定去合肥南站看看,没别的意思,只是好几天没去了,那里这段时间一天一个变化。国庆节前一天我去过一次合肥南站,那是我第一次去那里,那里完工80%了,国庆节假期第三天我又去了一次,又有很多内容完工了,变化不小,不知道这次去又有什么变化。
    刚一走进候车大厅一楼,我疑心自己产生幻觉了:有合肥站的铁路制服美女和我打招呼。
    奇怪,这不是梦里的场景吗?
    现实告诉我:我没产生幻觉,也没做梦——这是真实的场面。
    领队的一位和我面熟的美女跟我说,合肥南客运车间尚未成立,成立后,新招很多职工,也从合肥客运车间调一些人过去,这段时间合肥南站客运的模拟实训由合肥客运车间代管。说完,我和美女们一起上了高架候车室,这又和梦里的场景好像啊!与梦里不同的是,包括那位带队的美女在内,没有任何一个美女牵着我的手。
    我也不需要这样的艳遇。
    这一次站内的工程又完成了不少,我环顾四周,感叹着。和梦里的内容很像,我跟着美女们来到了8-9号站台。对于我来说,合肥站的1号站台、2-3号站台和8-9号站台是个敏感的地方,R师傅和一些三年前我频繁交往的合肥站美女都在这几个站台上班。后来每到一个新建新改造的无柱雨棚车站,我都要到这几个站台看看。合肥南站属于合肥站管辖,就更不例外了。“待会有火车要来,注意安全啊。”美女们要去忙了,跟我说,“现在每天都有几趟车走合肥南站试运。”
    “工作人员,接亲友的同志们请注意,由上海开往六安方向的G7571次列车即将到站,停靠10号站台,请您做好接车准备……”合肥南站的广播响了。前两次来这里的时候,这里广播内容的格式和合肥站很像,声音一样的,而且前奏音乐也一模一样,这一次发现广播的前奏音乐变了,和合肥站不一样了,但是后面的内容格式依然和合肥站广播差不多,而且声音依然是一模一样的。美女们告诉我说现在听到这样的广播,那就是真的要来火车了,只不过车次和运行区段是虚拟的。模拟的G7571来了,合肥南站的铁路制服美女们列着队,站在一列CRH2C动车组旁边——我曾经期待过这一幕场景到来的时候,我还记得三年前我和同事们跟包括我师傅在内的合肥站美女们的约定,但这个场面真出现的这一天,这个梦想早就终止了,这个约定到底还有没有效呢?
    “走,到旁边的站台去,马上还要来一趟车”美女们边走边说。我跟着她们上了天桥,高架候车室的广播说:“旅客们,由上海开往六安方向的G7571次列车已经开始检票进站了,有买好G7571次列车,去往六安方向的旅客,请您准备好车票,到高架候车室10A、10B、11A、11B检票口检票进站,到10号站台上车。”这段内容刚播完,又有新的内容了:“工作人员,接亲友的同志们请注意,由六安开往上海方向的G7580次列车即将到站,停靠9号站台,请您做好接车准备……”我跟着她们一起去了对面的站台,模拟的G7580来了,那些美女们又列成一队,站在一列CRH380A动车组旁边。三年前,我和R师傅还没被挑拨离间的时候,曾经有一列新生产的CRH380A试运,到合肥站停在9号站台,那个时候合肥还没有高铁,我和R师傅,还有很多铁路职工都围到那一列CRH380A的旁边,R师傅说,以后合肥南站就是这些车为主了。
    后面还要来几趟车,美女们还要继续忙,我和她们告了别,到其他地方看了看,又离开了候车厅,去了主售票厅。
    还没进售票厅里面,老远就看到有一群熟悉的人和我打招呼,男女都有,有几位是合肥客运车间主售票厅的,2010年春运我在合肥站售票厅助勤那一年就认识的,还有几位美女——不过是陌生面孔。“走到票房里面看看去。”他们喊我一起去了票房里面,和未来的合肥南客运车间主售票厅的铁路制服美女们在一起参观票房。春运助勤那回我在合肥站主售票厅里面拍过照片,I师傅带我们一起去的。I师傅不会来这里了实现我们的约定了,因为她留在合肥客运车间,她工作之余,还要照顾上高中的孩子。R师傅不会来这里了,她退休了——尽管她看上去还很年轻,但年龄是客观的,而且她早就恨我,我们不会再有任何约定可以兑现了。
    “工作人员,接亲友的同志们请注意,由成都东开往上海虹桥方向的D2790次列车即将到站,停靠7号站台,请您做好接车准备……”合肥南站的广播又响了,我知道,这还是虚拟的车次和运行区段,合肥南站的那些美女们依然来回穿梭,忙的热火朝天。和美女们告个别,我离开了合肥南站。“我准备到合肥站去看看,两个客站都感受一下,感受一下几年前的氛围。”我跟她们说。她们和我说:“慢走,有空还来看看啊,这可是放大版的‘合肥站’呢。”那句“放大版的‘合肥站’”,让我又想起了三年前的约定。合肥南站只有动车组,对于对动车组早就不感兴趣的我来说,我不愿意在期待动车组整装待发的场面,这里也只有车站值得我感兴趣了。
    合肥南站,会不会成为我的一段新的美好记忆呢?凌晨的那场梦,居然在现实中兑现了相当多的部分呢!离开合肥南站,去合肥站的路上,我思索着……

三年前每次到合肥站下火车,我和几位感情深厚的师傅们,和面熟的铁路制服美女们一聊起来就是几个小时,忘却家庭纷争和填鸭式教育带给我的恐惧感。我们聊天的内容很丰富,那个时候沿海铁路7.23动车组事故还没有发生,我对动车组的兴趣还是很大的,我们谈到过各种动车组,谈到过当时正在建的合肥南站,我和那些美女们,和真心爱我的师傅们,比如和R师傅说,我们大家做个约定:将来合肥南站开通了,我们到那里去看看,看看合肥直属站管辖的最大的车站,看看放大版的“合肥站”,看看那里动车组整装待发的壮观场面。

(图片摄于2011年夏天)

一场“白衬衫风波”,让那个美好的记忆抹上了血色,成为一道伤痛,紧随其后的7.23事故,让动车组变得血腥,从此不再是我们的快乐记忆。我的相机里不再有动车组,我认识的那些合肥站美女们,该分组了,筛选出关系破裂的,然后留下少数几位感情深厚的保持联系,其余当作路人甲、路人乙了。那个曾经有过的约定,无人再提及。

(图片均摄于2011年)

对于我来说,合肥站的1号站台、2-3号站台和8-9号站台是个敏感的地方,R师傅和一些三年前我频繁交往的合肥站美女都在这几个站台上班。白衬衫风波后,2012年,为了报复在那场发表里伤害我的人,我开始频繁的结识一些此前不认识的合肥站客运车间美女,从“二道杠”,到“一道杠”,再到“不带杠”的,应有尽有。虚拟的幸福之余,也有些潜在的伤感和新危机,最终导致了2012年8至9月爆发了由“白衬衫风波”衍生的“胭脂风波”。和2011年一样,风波之后,筛选出关系破裂的师傅,然后留下少数几位感情深厚的保持联系,其余同样是当作路人甲、路人乙了,合肥站大多数的美女们我不怎么联系了。那个时候合肥即将进入高铁的时代,来来往往的高铁让我偶尔会想起曾经有过的约定

(图片摄于2012年初秋)
一年前,铁路制服白衬衫的记忆封存了——连同曾经的约定

我不再结识此前不认识的美女,这样虚拟的幸福没必要维持下去了

(图片摄于2014年初)
但生活总像小说一样,今年我和她们总是偶然相遇,不再像前几年那样故意装作陌生,倒是彼此主动地,礼貌地打招呼。我不再像三年前那样和那些美女们在一起一聊天就是几个小时,有的时候甚至“组团”和她们在一起聊天,现在的我只在她们不忙的时候,简单聊几句,谈起“白衬衫风波”发生前的时候,我们聊过的话题,比如合肥南站。那个曾经有过的约定,我和她们每个人似乎都欲言又止。
我做了个梦,梦见我来到合肥南站,在候车大厅一楼遇见了熟悉的,关系不错的合肥站铁路制服美女们(合肥南站属于合肥站管辖),具体是谁我也想不起来了,带队的那位气质动人的铁路制服美女,居然牵着我的手,登上了扶手电梯,其他几位美女在后面跟着,从一楼来到了二楼高架候车室,又从天桥到2-3号站台和8-9号站台参观。
带着一些激动的心情,我醒了。
这个梦如果是出现在三年前,可以解释为为了逃避家庭纷争和填鸭式教育这些我不愿意面对的现实,麻醉自己对现实恐惧的心理。
这个梦如果是出现在两年前,可以解释为为了报复在“白衬衫风波”和“胭脂风波”中伤害过我的人——我的外公和小舅,还有我妈,故意刺激他们。
可问题是,这个梦出现在现在:合肥站铁路制服白衬衫的记忆在我的生活中已经封存,而且去年经历过一场还没有开始就失败的爱情,我已经不愿意拥有女人了。在这样的情况下,我却做了这个艳福不浅的梦。
仔细想想,这个时候出现这个梦也不奇怪,铁路制服白衬衫的记忆,和爱情倒是没太多的关系,主要是和师徒感情有很大关系,也许梦里的那些气质动人的美女是我的师傅呢,就像现实中合肥站自助售票厅的那位真心爱我们这些徒弟的I师傅啊,I师傅看上去不是很年轻,不是非常有气质吗?还有曾经和我们感情深厚,后来被别人挑拨离间的R师傅,她不也是有气质的美女师傅吗,要不然怎么会有别的人嫉妒她,在她和我之间挑拨离间呢?
我决定去合肥南站看看,没别的意思,只是好几天没去了,那里这段时间一天一个变化刚一到合肥南站北广场,就看到不少穿铁路制服和铁路工作服的人来来往往,有合肥站的,有合肥机务段的,有合肥电务段的……

刚一走进候车大厅一楼,我疑心自己产生幻觉了:有合肥站的铁路制服美女和我打招呼。
奇怪,这不是梦里的场景吗?
现实告诉我:我没产生幻觉,也没做梦——这是真实的场面。
领队的一位和我面熟的美女跟我说,合肥南客运车间尚未成立,成立后,新招很多职工,也从合肥客运车间调一些人过去,这段时间合肥南站客运的模拟实训由合肥客运车间代管。说完,我和美女们一起上了高架候车室,这又和梦里的场景好像啊!与梦里不同的是,包括那位带队的美女在内,没有任何一个美女牵着我的手。
我也不需要这样的艳遇。

和梦里的内容很像,我跟着美女们来到了8-9号站台。对于我来说,合肥站的1号站台、2-3号站台和8-9号站台是个敏感的地方,R师傅和一些三年前我频繁交往的合肥站美女都在这几个站台上班。后来每到一个新建新改造的无柱雨棚车站,我都要到这几个站台看看。合肥南站属于合肥站管辖,就更不例外了。“待会有火车要来,注意安全啊。”美女们要去忙了,跟我说,“现在每天都有几趟车走合肥南站试运。”
到4-5号站台,拍拍相邻的2-3号站台和6-7号站台,有铁路制服美女出现

“工作人员,接亲友的同志们请注意,由上海开往六安方向的G7571次列车即将到站,停靠10号站台,请您做好接车准备……”合肥南站的广播响了。前两次来这里的时候,这里广播内容的格式和合肥站很像,声音一样的,而且前奏音乐也一模一样,这一次发现广播的前奏音乐变了,和合肥站不一样了,但是后面的内容格式依然和合肥站广播差不多,而且声音依然是一模一样的。美女们告诉我说现在听到这样的广播,那就是真的要来火车了,只不过车次和运行区段是虚拟的。模拟的G7571来了,合肥南站的铁路制服美女们列着队,站在一列CRH2C动车组旁边——我曾经期待过这一幕场景到来的时候,我还记得三年前我和同事们跟包括我师傅在内的合肥站美女们的约定,但这个场面真出现的这一天,这个梦想早就终止了
“走,到旁边的站台去,马上还要来一趟车”美女们边走边说。我跟着她们上了天桥,高架候车室的广播说:“旅客们,由上海开往六安方向的G7571次列车已经开始检票进站了,有买好G7571次列车,去往六安发现的旅客,请您准备好车票,到高架候车室10A、10B、11A、11B检票口检票进站,到10号站台上车。”这段内容刚播完,又有新的内容了:“工作人员,接亲友的同志们请注意,由六安开往上海方向的G7580次列车即将到站,停靠9号站台,请您做好接车准备……”我跟着她们一起去了对面的站台,模拟的G7580来了,那些美女们又列成一队,站在一列CRH380A动车组旁边。
三年前,我和R师傅还没被挑拨离间的时候,曾经有一列新生产的CRH380A试运,到合肥站停在9号站台,那个时候合肥还没有高铁,我和R师傅,还有很多铁路职工都围到那一列CRH380A的旁边,R师傅说,以后合肥南站就是这些车为主了。

(图片摄于2011年夏天)

后面还要来车,她们还要继续忙,我和她们告了别,到1号站台看了看

还没进售票厅里面,老远就看到有一群熟悉的人和我打招呼,男女都有,有几位是合肥客运车间主售票厅的,2010年春运我在合肥站售票厅助勤那一年就认识的,还有几位美女——不过是陌生面孔。“走到票房里面看看去。”他们喊我一起去了票房里面,和未来的合肥南客运车间主售票厅的铁路制服美女们在一起参观票房。
春运助勤那一年我在合肥站主售票厅里面拍过照片,I师傅带我们一起去的。

(图片摄于2010年春运,合肥站主售票厅内)
I师傅不会来这里了实现我们的约定了,因为她留在合肥客运车间,她工作之余,还要照顾上高中的孩子。R师傅不会来这里了,她退休了——尽管她看上去还很年轻,但年龄是客观的,而且她早就恨我,我们不会再有任何约定可以兑现了。
听美女们说出站口也有人在,我去看了看,还真有美女,但我不认识,这不是三年前或者两年前了,我不会再和她们找话题来聊天然后顺理成章的结识了。合肥南站的补票处不止一个,比如东1补票处和西1补票处,以后对着南广场的2场那边还有东2补票处和西2补票处

东1补票处

东1补票处

东1补票处

东1补票处

西1补票处

西1补票处

西1补票处

西1补票处
“工作人员,接亲友的同志们请注意,由成都东开往上海虹桥方向的D2790次列车即将到站,停靠7号站台,请您做好接车准备……”合肥南站的广播又响了,我知道,这还是虚拟的车次和运行区段,合肥南站的那些美女们依然来回穿梭,忙的热火朝天。和美女们告个别,我离开了合肥南站。“我准备到合肥站去看看,两个客站都感受一下,感受一下几年前的氛围。”我跟她们说。她们和我说:“慢走,有空还来看看啊,这可是放大版的‘合肥站’呢。”那句“放大版的‘合肥站’”,让我又想起了三年前的约定。合肥南站只有动车组,对于对动车组早就不感兴趣的我来说,我不愿意在期待动车组整装待发的场面,这里也只有车站值得我感兴趣了。
合肥南站,会不会成为我的一段新的美好记忆呢?凌晨的那场梦,居然在现实中兑现了相当多的部分呢!离开合肥南站,去合肥站的路上,我思索着……