海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

tudou272 发表于 2014-11-12 11:10
龙海市区(石码)那边也有一些老街,也蛮有意思的。在漳州火车站坐26路公交直达

在网上看过几篇游记,破破烂烂保护的不好,不过网络上石码的游记少的可怜。。。

厦门轮渡,鼓浪屿、中山路、大同路很多居民祖籍都是石码。。。

看到牙科诊所,俺就想到阿扁总统,其岳父当年开的就是牙科诊所,在台湾当年就算中产阶级。。。

很多来漳州投资的台湾人说台湾街很像台南。。。
漳州衡器厂门面。。。
曾经是牙科诊所。。。
跟厦门以港口立市,商贸型企业和工业企业为主,泉州大多为作坊企业或者集团化的运动鞋、服装企业不同,漳州以农业或者说现代农业为基础,大量台湾企业和农民来漳州投资农业,这些人大多为台南人,所以他们的评判最为直观。。。
所以《云水谣》会选择台湾街作为外景地。。。
改造后的漳州老街获得了联合国教科文组织亚太区遗产保护奖,算是对漳州市政府修旧如旧,维持历史原貌的褒奖,反观泉州东街的改造,只能说掉在钱眼里也就无所谓好或者坏了。。。
如果弄几台日据时代的脚踏车,镜头推过去真的很有台南风范。。。
福厦高铁 发表于 2014-11-12 11:27
在网上看过几篇游记,破破烂烂保护的不好,不过网络上石码的游记少的可怜。。。

厦门轮渡,鼓浪屿、中 ...

是的,老街都被拆了很多,再不看,以后就更看不到了。漳州领导还是比较好的,像龙岩的旧中山街就被完全拆了新建,搞的不伦不类,人气一下少了很多,然后又开始到处搞新商业区,结果还是旧中山路人气旺
每座城市的老街或者犄角旮旯总会有修表的铺面,随着手机普及,戴手表的人越来越少,印证了那句话:男怕入错行,女怕嫁错郎。。。

BTW,当年修BB机的都干嘛去了?
tudou272 发表于 2014-11-12 11:52
是的,老街都被拆了很多,再不看,以后就更看不到了。漳州领导还是比较好的,像龙岩的旧中山街就被完全拆 ...

这个问题很复杂,在官本位的当下,只能凭借一把手,二把手的眼光和决策来考量,假设他们不想保护的话,扯神马都白搭。。。

本帖开头篇章,俺想寻找些龙岩老街来着,搜来搜去找不到有用的,只能说一座城市没了历史也就没了文化根基。。。

从这个角度来说,漳州市政府的公仆们做了一件好事,泉州人总喜欢爱拼才会赢,没他们不敢干的事情,俺想起了上世纪90年代费孝通先生来泉州考察,跟当地人说,曾经的泉州是辉煌的,有文化有历史,如今的泉州令人失望。。。

兄弟说的石码,俺一直想去看的,只是没时间,这些年都往外跑,走长线,也许明后年会走走省内。。。
走到台湾路尽头,现代建筑不可避免侵袭过来。。。
总体而言,台湾街的西式建筑缺乏高大上的作品,不显山不露水,浅吟低唱中迎合着小城市的氛围。。。
时代的烙印挥之不去。。。
看来今天发不完了。。。
很多城市的三轮车也有广告,不过他们是路边拿商家广告条幅来做雨篷,台湾路的三轮车是正儿八经的广告。。。
改造后的街道依然使用条石,没有图省事铺上水泥路面。。。
从芳华横路插上来,就到了府埕。。。
府埕曾经是漳州小吃汇集地,如今拆了重建,安静了不少,也没了那些市井韵味。。。