海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

FreeSpirit 发表于 2015-4-16 12:48
我老婆是客家人。
老家山区确实穷,但她家亲戚走出去到外面做生意的普遍都很有钱。

客家人骨子里天生具备迁徙的DNA,早年从中原(黄河流域)迁徙到闽粤赣,后来明末海禁,大量客家人又回迁河南陕西,当今圣上也是从吉安府返迁至陕西,后来湖广填四川大量客家人又迁移至重庆,四川,邓大人和总司令也是从吉安府迁至四川,清末民国初年,大量客家人大批迁徙至南洋,海外,铁锤帮早年在江西搞苏维埃,最后长征的大部分都是客家人,总结起来一句话,正是因为客家人地处偏僻,交通不便,经济落后,贫穷的面貌迫使他们急切改变命运,但凡有机会,他们总会冒险赌一把。。。

话说,当年铁锤帮如果坚守在大上海能拉的起革命队伍,俺打死都不信,大救星阴差阳错在闽赣边界召集起一大票革命队伍,上百万的客家人做出了巨大牺牲,没有这些迫切改变命运的穷苦客家人,所谓的革命只能呵呵了。。。
福厦高铁 发表于 2014-10-31 16:39
一块大洋的船票真心实惠,和谐社会啊。。。

擦。。我今天刚去了礐石,轮渡去,11路公交车回来(走大桥),轮渡行人收费2文,无发票。

福厦高铁 发表于 2015-4-19 10:20
客家人骨子里天生具备迁徙的DNA,早年从中原(黄河流域)迁徙到闽粤赣,后来明末海禁,大量客家人又回迁河 ...

是这样的呢,据说她祖上也是河南人士的。唉,这就是历史啊,蝴蝶效应也好,命中注定也罢。现在就是这个样子了。
福厦高铁 发表于 2014-11-4 10:45
原本打算转完后去天后宫尝尝老妈宫粽球,结果未能如愿。。。

个人认为不如泉州钟楼的粽子好吃,言过其实。
福厦高铁 发表于 2014-10-21 16:01
国人最爱干穿凿附会的事情,雪中送炭的事情干不了,锦上添花的事情不请自来。。。

这个必须吐槽一下,都什么年代,蚌埠某中学还在攀诺贝尔奖的女婿。
现在只能落个笑柄,可想而知,我们的教育还是有问题的。
农机二NJ2 发表于 2014-10-19 20:21
我们一个县就有很多方言,不过都好懂。后来去了很多地方。发现和很多地方方言相似。比喻我们这男人方言叫 ...

@福厦高铁,这些阿拉伯人的后裔是不是被同化了,都改汉族了吗?
据说河南开封还有犹太人的后裔。
福厦高铁 发表于 2014-10-21 16:14
汕头的肠粉就比龙南的肠粉做的好吃,用料也讲究不少,毕竟这是广东人的小吃,只是做法上与龙南烫皮有些相似 ...

这个小吃太腻了,受不了。
FreeSpirit 发表于 2015-4-19 10:46
擦。。我今天刚去了礐石,轮渡去,11路公交车回来(走大桥),轮渡行人收费2文,无发票。

难道涨价了?
FreeSpirit 发表于 2015-4-19 10:47
是这样的呢,据说她祖上也是河南人士的。唉,这就是历史啊,蝴蝶效应也好,命中注定也罢。现在就是这个样 ...

据说是河南邓州人氏,后来迁徙到江西庐陵府(吉安)就成了客家人,再后来返迁回到黄河流域(陕西)。。。
FreeSpirit 发表于 2015-4-19 10:56
个人认为不如泉州钟楼的粽子好吃,言过其实。

呵呵,俺没吃过就不下结论了。。。
光州子 发表于 2015-4-19 20:14
这个小吃太腻了,受不了。

个人觉得还好,不觉得太腻。。。
光州子 发表于 2015-4-19 20:09
这个必须吐槽一下,都什么年代,蚌埠某中学还在攀诺贝尔奖的女婿。
现在只能落个笑柄,可想而知,我们的 ...

李娜夺得法网,湖南骡子就把她算成湖南人,原因是李娜母亲是湖南新化人氏,那些嘲笑韩国人的其实也需要闭嘴。。。
光州子 发表于 2015-4-19 20:12
@福厦高铁,这些阿拉伯人的后裔是不是被同化了,都改汉族了吗?
据说河南开封还有犹太人的后裔。

阿拉伯后裔被同化是必须的,不过他们还是会保留些许民族烙印,没去过开封,对您说的犹太人后裔不太了解,感谢您提供这条信息,以后去开封可以关注一下。。。
福厦高铁 发表于 2015-4-22 07:39
难道涨价了?

涨价无疑,且没有发改委文件+公示,更没有发票。门口有一个大妈收钱,两块一个。
福厦高铁 发表于 2015-4-22 07:42
呵呵,俺没吃过就不下结论了。。。

就算都吃过,您系闽南人,自然对家乡口味更熟悉。哈哈。

FreeSpirit 发表于 2015-4-22 11:53
涨价无疑,且没有发改委文件+公示,更没有发票。门口有一个大妈收钱,两块一个。

比起厦门轮渡,已经和谐得一塌糊涂。。。
FreeSpirit 发表于 2015-4-22 11:54
就算都吃过,您系闽南人,自然对家乡口味更熟悉。哈哈。

兄弟这么说,俺就不遗憾了。。。
好好看游记!