海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

福厦高铁 发表于 2014-9-14 10:58
不知名的一般两个人给10块大洋,在南靖云水谣当初买了门票,看了三个土楼,后来有个老太太拉客,说一人给 ...

我是春节去的永定土楼,怎么说都不让上楼,给钱都不行,说人多怕出事。
可能是平时人少可以给钱上楼吧

俺跟母亲大人吃着牛肉粉。。。

小店进来三个人,一个20多岁的妹子,坐下来摆弄着单反相机,一位20多岁小伙子拎着摄像机,坐下来就开吃,另一位40多岁的中年男子,估计是领队,问老板娘,附近哪里有条件好些的客栈,最主要的是要有网线。。。

老板娘:附近几家客栈条件都不错,干净整洁,免费WIFI。。。

中年男子:我不需要WIFI,我需要宽带网线,我们白天拍了很多素材,网上要用笔记本电脑处理。。。

老板娘:要不住我家,我把电脑网线给你用。。。

中年男子:好的,等会去看看。。。你们这边有什么土特产,或者好吃的?

老板娘:烤烟,菜干,万茶饼。。。

中年男子:这些没兴趣。。。

老板娘:要不,中午你们在这里吃饭,给你们做土鸡、土鸭。。。

中年男子:今天不用了,中午龙岩旅游局局长请我们吃饭。。。

看来有些来头,老板娘:你们从哪里来的?

中年男子:北京。。。

老板娘:你们是电视台的?

中年男子:对,我们来土楼拍专题片。。。
杭广高铁 发表于 2014-9-14 13:29
我是春节去的永定土楼,怎么说都不让上楼,给钱都不行,说人多怕出事。
可能是平时人少可以给钱上楼吧

不会吧,一般都给上,不知道你们去了多少人?

估计跟春节有关,平时上的人很多,有些旅行团几十号人都上去了。。。
今上战斗过的地方。。。
人品不错,出太阳咯。。。
大水车。。。
福厦高铁 发表于 2014-9-14 12:58
俺上次走皖赣,来回坐的徐州车,没看到哪个长的好看,可能俺接触的少。。。

K177\178给徐州人担当了,原先跑那趟车的合肥人跑其他车了
午休一会。。。
福厦高铁 发表于 2014-9-13 08:54
作为厦漳一体化的核心地带,角美将来划给厦门管辖是迟早的。。。

小渔村又要开始掠夺了吗???
福厦高铁 发表于 2014-9-13 10:39
相当熟悉的地方。。。

运气很好,601的城际公交让你拍了个正着。
话说我路过N次,还没遇到过 。。。
地铁魔王 发表于 2014-9-14 13:42
K177\178给徐州人担当了,原先跑那趟车的合肥人跑其他车了

哦,原来如此。。。
漳州站 发表于 2014-9-14 14:36
小渔村又要开始掠夺了吗???

最近没听说,不过厦门管辖地盘太小了,缺乏发展腹地,把角美划过来,只是时间问题。。。
漳州站 发表于 2014-9-14 14:40
运气很好,601的城际公交让你拍了个正着。
话说我路过N次,还没遇到过 。。。

还是您眼尖,俺没注意这个601。。。

俺曾经在南靖乘降过,坐公交经过这条路,所以看着熟悉。。。
大水车旁边就是著名的洪川天后宫。。。
托洪坑土楼群列入世界文化遗产的福,曾经默默无闻的洪坑天后宫香火日盛。。。
仔细看了番简介,整个洪坑客家人祖先来自河南洛阳,其实跟闽南人一样都是俗称的“河洛人”。。。

同样来自河南的河洛人,闽南人与客家人基本相安无事,可是到了广东,就泾渭分明形成三个大的族群:广府人、客家人、福佬人。。。

其实福佬人早年算是一种蔑称,就是客家人对潮汕人(闽南人后裔)的一种不友好尊称,后来渐渐演化成广东人对闽南人、福建人的统称。。。
垂母范以济慈航,西方有佛,西河有圣
膺龙纶而光谱系,九天为后,九族为姑

大门上的这幅楹联,当年486前来参观,默读之后身价倍增。。。
福厦高铁 发表于 2014-9-13 08:41
这一次的旅行从此地开始。。。

火车站没看到一个人。
福厦高铁 发表于 2014-9-13 09:17
角美站早上第一班车D2313终于检票了。。。

这火车站有意思,人少,轻松。

门当,也叫户抱石、抱鼓石,武官的门当上雕有狮子,文官不带有狮子,门当做成印章的模样,还有一种说法:文官的门当是方形,武官的门当为圆形。。。

户对在哪儿?上一张图片“天后宫”牌匾下面俩个。。。

户对经常是2个,也有4个或者6个,如果一品官员家是8个,皇宫为9个,寓意九五之尊。。。