海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

楼主你做什么工作啊? 学识很渊博,我很佩服你.
福厦高铁 发表于 2014-9-13 13:41
福建按照族群划分:晋江流域、九龙江流域以闽南人为主,闽江流域说福州话的为主(包含闽东),汀江流域大抵 ...

客家就是以前的汀州府,龙岩和漳平是新罗州。历史上内陆地区就是延平府、邵武府、建宁府(建瓯)、汀州府这“上四府”,还有新罗、永春(永春、德化、大田)二直隶州。
其实还有一块,就是沙县三明永安一带,那里是闽中方言区。南平市区那一块算北方话的方言区。浦城那里好像是吴语区了。还有邵武将乐建宁一带的闽赣方言过渡区。
内陆三市的划分确实很有意思。龙岩一个闽南语区的城市带着一堆的客家县,南平一个北方话区的城市和一堆闽北方言县凑在了一起。三明更是各种族群揉和在一起,闽中、闽南、客家、闽赣各种方言区。
龙岩、南平市区并不是真正意义上的闽西、闽北
角美站改龙海站会不会等级高一点
锁住心痛 发表于 2014-9-13 21:01

改叫什么都没用啦,离两大枢纽太近,都是十公里左右,角美站这个位置还是只能拣人家剩的。
我倒是觉的普速车应该在角美办客,角美站地处国家级漳州台商投资区核心区,紧邻国家级海沧台商区和杏林台商区,国道324线和国道319线从站前广场穿过,来往客运班车可到达漳州厦门泉州等所有县市区,角美公交总站也设置在火车站广场边,汇聚了厦门公交、漳州公交、龙海公交、角美公交、角美农客等五家公交客运公司的公交路线,可以极大方便漳州龙海长泰及厦门岛外地区的人换乘。
一句话:角美站所在位置比那超级大乡下的漳州东站好N倍,不管是交通还是换乘。
杭广高铁 发表于 2014-9-14 08:26
改叫什么都没用啦,离两大枢纽太近,都是十公里左右,角美站这个位置还是只能拣人家剩的。
我倒是觉的普 ...

路局不会让普客在角美办客,以后动车能多增加几趟就不错了。。。
alavis 发表于 2014-9-13 18:31
客家就是以前的汀州府,龙岩和漳平是新罗州。历史上内陆地区就是延平府、邵武府、建宁府(建瓯)、汀州府这 ...

谢谢兄弟科普 ,俺是按照六大民系来分的,您的分法太细了,版块半径太小。。。
锁住心痛 发表于 2014-9-13 21:01

高不了,沪昆线上有个广丰站,以前叫湖丰站,改了后依然没有任何意义。。。
y12551 发表于 2014-9-13 17:50
楼主你做什么工作啊? 学识很渊博,我很佩服你.

跟金融挨边的工作,旅行是最大的爱好,平时多走走,多看看,慢慢累积,多少有点心得,不用佩服俺,大家互相学习吧,很多东西俺也不懂。。。
杭广高铁 发表于 2014-9-13 14:08
期待

马上上图。。。

龙岩城区到土楼一个小时一班车,反倒是永定县城到土楼的班车少的可怜。。。

从龙岩下午2点多开出,一路上下雨,车子开得不快,到了洪坑土楼,已经快5点了,班车很奇葩,直接把俺送到后门,却不在景区大门停车,俺问了问保安这边能买票吗?

保安摇摇头,手指前方,走回大门去,有三里地吧,可以坐电动车。。。

呵呵,原来如此,就是为了让游客坐电动车,如今瓷器国的旅游景区都这样变着法搞钱,有些景区的大门离真正景区足足5公里之遥,目的就是为了赚每人20大洋的电动车钱,居心叵测。。。

电瓶车肯定是不会坐的,大雨已经袭来,路边等雨的时候瞥见一座土楼,呵呵,先参观一下吧,俩个人10块大洋。。。
俺已经在南靖看过土楼,母亲大人却是第一回看土楼,躲雨间歇,不如让她先睹为快,话说,如今各土楼前都有些老太太把守,想参观,请交钱。。。
环兴楼估计始建于450年前,大约公元1550年,算的上历史悠久的土楼,楼中住户是十世祖“积洪公”后代,如今有住户60多户,由于没有被列入洪坑土楼景区,明显年久失修。。。
环兴楼座西向东,地脚包楼门梯路计59间,祖堂在楼中主稍后,楼为二圈,外圈四层,内圈是外二间为一间,主要放置工具,墙厚1.8米滴水,半径62米,主楼占地面积为3800平方米。。。
楼外左片三排土木结构,内一排为粪间,外二排大部分是厕所,据说因地形似半岛,因此,先砌溪坎,单溪坎就花了四年之久,建筑工程量可算是土楼之最。。。

不是土豪,根本建不起这么大的土楼。。。

其实仔细看,廊柱之间也是有些歪斜,估计歪的厉害些,斜的严重些,就成了东倒西歪楼。。。

这个跟榫卯结构本身有关,只要框架不倒,再歪再斜都不是问题。。。
土楼每个房间面积很小,木地板常年潮湿,洗澡,上厕所是个大问题,所以年青一代都不再留恋土楼,纷纷住在新式楼房里面,镜头中年久失修的画面比比皆是。。。
客家人骨子里爱迁徙,如今在海外的客家人也有三千万之众。。。
土楼里的住户越来越少,等待他们的是被开发、改造成客栈、酒楼,否者就是废弃、坍塌。。。

终于在这又追到你了。看到删了张图,一找,觉得版主太玻璃心了。。