海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

HXD1D的控制特性确实比HXD3D强不少

外出办事,刚好碰见1D车,顺路,便搭之。太困,上车直奔后室,眯了一觉突然想起上次3D之事(详见 http://bbs.hasea.com/thread-514590-1-1.html),便仔细体会了一下,发现1D确实比3D强一个档次,这里完全抛开司机操纵,只谈车。压根就没有3D那种频繁的冲动,值得一提的是这还是行邮车,司机用了定速控制(这个客车基本是不准用的,十分不利于平稳操纵),也就是一会牵引一会制动,就这样都没3D车那么夸张,仅仅是车钩会频繁挤压抻拉,但完全感受不到缓冲器释放的能量。而且线路还有很多起伏坡道,机车也并未切电机,总之体验感完爆3D
观差一下微机,发现此车控制模式完全不同于3D
如果是之前我所见过的电力机车(SS1等非准恒速控制的除外),此时机车应该处于牵引包线上,而此车显然大不一样,脑子一转,我似乎找到了答案,看看手柄位,13.6级,而这车只跑160,对于这么大功率的机车,满柄16级足够(韶山型准高速车18级),那么用13.6÷16,显然就是答案,哈哈哈。也就是说手柄级位越高,牵引力越大(其他电力车手柄高于某一位或者速度达到一定值时,再提手柄就没用了),类似于内燃车,但同时又具备准恒速特性。我十分认可这种控制模式,在我不了解机车时,出于想象,我也是这么以为的。对于7200KW的客机,我觉得这种方案很实用,我想这也大概就是为啥乘务员认为1D过于柔的根本所在吧,您要想猛,不好意思,请给到16级,呵呵——弄不好很多司机都还不知道……

这车比较讨厌的是微机不显示车速,所以把LKJ打开看一下,作为证据,此时按照传统控制策略的确应该在包络线上的
右屏蓝色柱状图的那个箭头,我估计是给定值,蓝色柱是实际值,这车的实际值经常低于给定值,不知是基于空转的控制还是其他原因
到站后放单机,更有意思,手柄给到位,牵引力始终上不去,箭头高高在上,柱子很低矮,很显然这车有加速度控制,我估计哈,就是说加速度不能大于设定值,以防变流器反应不及超过给定速度值

因为微机无车速显示,所以我也就是粗略看了下,基本上速度在120左右,进入准恒速阶段是提前5公里退流,而D3D是2到3公里,而且这还不是满柄的情况,我不知道16级的话是否会退的更早。总之株洲厂明显是用心了的,赞这个车。要不是我对和谐没兴趣,必然冲到操纵端让乘务员帮忙试试车了,呵呵

电制动就更有意思了,居然不是准恒速特性控制,很显然,手柄无级位,你给的越大制动力就越大
这车调速基本不用使闸,只要不是信号突变绿黄,电制动足矣搞定一切,很让我感到满意,哈哈,只怕客车不准这么干,哎
另外我对HXD1系并不了解,不知这种控制策略是否与之前的车一脉相承,那样确实令人大失所望,我真不希望中国人只会跟着外国人屁股后面转,连一点创造力都没有,其实这也不需要啥技术,只要你敢想敢做就是了,但愿这是株洲厂独创而非来自西门子吧,阿门

值得一提的是这张床,拿手机测了一下,平躺后,身边的磁场强度居然高达100多微特,正常情况下地磁只有四五十,车内由于铁的屏蔽效应,一般只有一二十,我不知道是床边钢板的磁化效应还是机械间漏磁,反正睡的我是担惊受怕
诸位有兴趣可以去测测看,找个地铁的M车,启动的时候,磁场就会激增到100以上,牛逼的可以达到四五百
越发觉得自己有点炉火纯青的味道了,不用观摩操纵,不用查询资料,只在Ⅱ端看看微机就基本知道这车啥路数了,哈哈,小狂妄一下

另外这次居然发现某SS9G居然把电空制动调出来了,难道铁道部真的要上客车电空制动了??
不过这是广铁的车,之前没接触过,不知道是否一直就有。反正之前接触过的车,车列这栏一直是空白的
D1D也有,但人家是新车,可能出厂就这样吧
但愿铁道部做点实事,回头再去环铁看看那电空试验搞咋样了……

如果D3D的软件好好处理一下 也可以像1D那样平稳了吧~
我一直以为控制动力的手柄是直接对应控制功率的。
另猜测,1D在功率柄对应位置加入了加速度限制,输出控制做了线性化优化
office1110 发表于 2014-9-7 13:22
如果D3D的软件好好处理一下 也可以像1D那样平稳了吧~

差不多吧,上次坐3D,机车每次进入准恒速都会感觉被后面使劲拽一下,明显是缓冲器蓄积的能量瞬间爆发
比较一下这次1D相比那次3D的不利因素
第一,1D是行邮车,3D是25T特快,后者密接钩前者小间隙车钩
第二,1D用了定速控制,3D没有
第三,1D的线路起伏不定,而3D是直上直下外加大平原
有这三点不利因素,1D的平稳性还超过3D,我不好说啥了,反正我要是买家,抛开一些拿不上桌面的因素,我实在不知道有啥理由不买HXD1D

clw9981 发表于 2014-9-7 15:30
我一直以为控制动力的手柄是直接对应控制功率的。
另猜测,1D在功率柄对应位置加入了加速度限制,输出控制 ...

准确的说是对应牵引力吧,这个更明显
专业贴啊,学习了。
看来能看懂的朋友不多啊,还是沙袋更实际,呵呵
不会是跟川崎学的加速限制用到这上了吧
落泪的石狮子 发表于 2014-9-8 11:44
不会是跟川崎学的加速限制用到这上了吧

就这点东西也用跟谁学吗?咱中国人能不自己作践自己不?我看两天C++都能给他写出来
PS:其实你把他看成放宽条件的空转控制就是了,没啥玄妙的
原理上的我不懂,咱这里的车型也和楼主提到的不一样,就小小地说下大连车和株洲车的在库内动车的个人感觉,以前用蛋三的时候,手柄一提那个推背感很是强烈,曾经没站好直接给摔椅子上了,而且用电制动貌似没反应,不知道是不是速度不够;而1b车的起车就相当柔和,而且基本使用电制动连挂,相当好用,呵呵
孤独的一修 发表于 2014-9-8 14:19
原理上的我不懂,咱这里的车型也和楼主提到的不一样,就小小地说下大连车和株洲车的在库内动车的个人感觉, ...

从您的叙述来看,1D的控制基本来自西门子了,小伤感……
因为3型车的制动也是准恒速的,所以如果恒速值高的话,低速肯定没啥制动力了
不过那天我坐车,司机还特意说了下,对这车唯一不满意的就是电制动,没法停车,按他的说法,这车没有加馈,以前用SS9,直接电制动就停了,至于D1D低速(5公里以下)究竟咋样,没试过,说不好

铁道游击队长 发表于 2014-9-8 11:06
看来能看懂的朋友不多啊,还是沙袋更实际,呵呵

很想搞明白,但实在是搞不明白,只是知道不多的概念性的几个名词,只会简单的拍下车,所以一直认为自己是个伪车迷了。

不过还是挺支持楼主这样的技术帖。
楼主铁杆车迷,我等要好好学习。
太专业了,赞一个!
学习下,虽然看不太懂。D1D牵引的没坐过,D3C在衡广没少坐,那简直受罪啊,卧铺没法睡觉,相比S8就轻柔多了。