海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西局HXD1C

普速客运亏损是个伪命题

开一趟普速车成本我不知道。
所谓的“高人”知道请拿出数据来以。普速客运总体亏损也请拿出数据来。数据才能证明“高人”的“高”。否则就是造谣。

西局HXD1C 发表于 2014-9-7 10:48
开一趟普速车成本我不知道。
所谓的“高人”知道请拿出数据来以。普速客运总体亏损也请拿出数据来。数据才 ...

普速亏损是铁道部和各个铁路局的共识,也是得到共识的。

你现在仅仅靠一个新闻报道就推测出来普速客运不亏损,在指出各个思考的漏洞后,就开始撒泼了。你先想清楚问题。

说道成本问题,在海子网和长江网上都有过计算的,你可以自己去看。
“普速客运亏损”既然是各铁路局共识,为什么还要在明明拿不到国家补贴的情况下还要加普速车?
明显地,铁总的这个通知就是告诉各局随便加普速车吧!

西局HXD1C 发表于 2014-9-7 10:57
“普速客运亏损”既然是各铁路局共识,为什么还要在明明拿不到国家补贴的情况下还要加普速车?
明显地,铁 ...

拿不到补贴?说说,是哪里明文规定的。

加开旅游线路车次,就是大面积加开普速客车?之前早讨论过了吧。

没话说,开始玩老手法了,车轱辘到处说了。
1. 铁路已经转变为企业角色,目的是盈利。
2. 铁路不傻会算账。
3. 铁路不是雷锋。即便是学雷锋了也有政府给其买单。
4. 铁路加普速车就证明普速车的盈利。
5. 铁路把不盈利的普速车(如绿皮普客等)已经迅速地大大减少,最低程度地保留。
6. 综上所述,铁路终究不是雷锋。
我国铁路运输有九项运输方式可界定为公益性运输:
抢险、救灾物资运输;支农物资运输;军运物资运输;伤残军人、学生的运输;军运客运;市郊旅客运输;铁路支线运输;公益性铁路建设并交付运营的项目;特定物资运输。九项当中“抢险、救灾物资运输”排在第一。

能拿到国家补贴的公益性运输里哪里有T/Z/K?拿不到还要加,不说明其盈利还能说明什么?
西局HXD1C 发表于 2014-9-7 11:18
1. 铁路已经转变为企业角色,目的是盈利。
2. 铁路不傻会算账。
3. 铁路不是雷锋。即便是学雷锋了也有政府 ...

1. 铁路这个企业是带引号的。不是你认为一般企业。
2. 文件已经说的很清楚,是加开旅游列车。旅游列车和普速客运列车还是有区别的。
3. 铁路雷锋论也就是你的发明,但是铁路确实有雷锋号机车
4. 加开的是旅游列车,请不要继续混淆问题。
5. 铁路的绿皮普速不盈利,铁路的红皮、蓝皮、白皮就盈利了,知道车辆的造价和检修成本吗?你如果不知道就别乱说了。看看那些基准票价的差距是多少吧。
6. 不要把铁路的公益运输,和铁路承担的社会义务只能想混淆。城市地铁的承担的是社会义务呢,还是公益运输呢。

请楼主搞清楚基本概念,基本情况下,在来讨论问题吧。
我就想知道普速基准票价定在多少钱?铁路才能保本或者是盈利呢?
和平鸽2013 发表于 2014-9-7 15:39
我就想知道普速基准票价定在多少钱?铁路才能保本或者是盈利呢?

绿皮起码涨价500%
ljliang197 发表于 2014-9-7 18:59
绿皮起码涨价500%

以沈阳到北京普速98元为例按你说的涨法是多少钱了呢?
和平鸽2013 发表于 2014-9-7 19:52
以沈阳到北京普速98元为例按你说的涨法是多少钱了呢?

500元哈哈

铁路如今不亏才怪,我从机务段坐摩托车到火车站2.5公里6元,的士8元,坐火车从怀化到新晃100公里8元,坐汽车40元,春运期间汽车还要涨价,的士到机务段是20元,否则不去。
看小学生和屌丝指点江山真是一大乐趣。

以现行国铁算法只要开的车不算太奇葩或者是通勤基本都能有不错的客运收入,所以各路局才有动力增运增收。

可惜增的只是收入,而不是利润,否则某些客运大局也不至于亏的六亲不认跑来找太局借钱。
huamao_zhh 发表于 2014-9-7 09:04 楼主只是看了一条报道,就推断出铁路普通客运是基本盈利的结论,只能说自娱自乐的意淫,为自己找一条没钱 ...

你说的比较正确,铁路增收与增加利润是两回事。这么说吧,我们的利润许多时候是靠相关副业创造的。比如去年我们成局三产创造的效益差不多是主营的7倍。铁路目前还不是市场化的,任务也是层层下达,所以各单位首要的仍然是完成计划指标。举个现在仍可见的例子,有时从甲地往乙地开行—单机,其根本目的有时仅仅是完成机车周转运行指标而已。当然这种情况越来越少了。旅游专列的开行我们成局做的非常好,总公司很赞赏,因为这是固定的收入,不会考虑上座率的。例如100万打包给旅行社,而旅行社的赢亏与我们无关。
铁路的营收与赢亏是比较复杂的,不是三言两语说得清的。当然我也不是搞经济财务的,更加不懂,只是谈谈工作接触到的一些而已。
riki 发表于 2014-9-8 16:46
以现行国铁算法只要开的车不算太奇葩或者是通勤基本都能有不错的客运收入,所以各路局才有动力增运增收。
...

你说的就是上局吗?上局的亏损主要是短期内开通众多高铁造成的,这个一时半会儿无法盈利,和既有线路没有太大关系。
坐火车旅行 发表于 2014-9-9 14:10
铁路的营收与赢亏是比较复杂的,不是三言两语说得清的。当然我也不是搞经济财务的,更加不懂,只是谈谈工作 ...

铁路的营收与赢亏是比较复杂的-----你这个话是比较正确的。
所以说普速客运是否亏损还是盈利要具体情况具体分析,有盈有亏。总体推断略盈利。绝不像有些人说的就是所有的都是亏得一塌糊涂。
雪峰居士 发表于 2014-9-7 20:56
铁路如今不亏才怪,我从机务段坐摩托车到火车站2.5公里6元,的士8元,坐火车从怀化到新晃100公里8元,坐汽车 ...

铁路普速客票名义上没有涨价,但由于近些年车辆升级车次等级升级等票价就已经涨了很多了,其它如三产收入等的涨价(如候车室坐个茶座喝就是10--20元,车上餐食涨价等),实际上已经是涨价很多了。别以为现在还是当年低价的绿皮车时代了,现在低价绿皮还有几多?
铁路普速客运也在不知不觉中涨价。
坐火车旅行 发表于 2014-9-9 13:43
你说的比较正确,铁路增收与增加利润是两回事。这么说吧,我们的利润许多时候是靠相关副业创造的。比如去 ...

毕竟现在成本在增加,因此增收不见得就增加利润了。

这个楼主经常出现一些奇谈怪论来,说白了,其并不是公心看问题,而是私心看问题,而且还是先下结论,然后找各种信息往里面来填补。

成局的DF4DF是不是大部分都报废了呢?另外,成局的DF7D还剩下几台呢