海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiao64825

茂县土地岭那边成兰铁路

头像被屏蔽
hj681234 发表于 2014-6-5 11:34
成兰铁路能够用个几百年就算不错了,汶川所在的龙门山前山断裂和中山断裂带的地震能量蓄积时间为3000年左 ...

对于中国那些专家也许不能够,但是我从小就喜欢研究地理,很多我自己做出的结论都得到证实,比如在
看央视九套讲赤水河丙安古镇的历史,仅仅根据地理位置靠近赤水河我便大胆推断丙安镇以前应该是在沿河的客栈和仓库,后来专家的考证结论也证实在丙安古镇附近的赤水河里存在险滩,因此丙安古镇是古代船运换纤夫拉船和卸货的地点。这和我的推测几乎一致。第二,我对地震不敢保证精确到那天发生震级多少,但我还是会估计大概的。比如去年芦山地震,我4月12日请年假到北京旅游时对送行的朋友说了一句话,最近少去雅安方向,可能有事发生,最近那边情况有点不正常。(我不可能把我的推断甚至我自己给的地应力推断模型给公布出来三,万一没地震怎么办?我不可能打我自己的嘴巴,影响我在朋友圈中的地理天才名声呀,只能说得含蓄一点),结果如何,420芦山地震,这下也间接把公司震动了。今年针对云南五月份干旱,我大胆推测在高黎贡山一线所处的横断山区会有4.5以上地震,结果如何,云南盈江地震了。这再次把我们公司领导惊呆了,现在我们公司给我的任务就是,平时多关注地球运动和地质运动方面,提前做出预测。方便公司决策,也方便在地震前将在项目上的人员撤出(我们公司做得有全过程造价控制、监理和甲方项目管理,而我主要是做造价的,我更加关心我们造价部在项目的同事的安全,毕竟都是兄弟伙)。同时,我既然敢打赌,难道您不敢接招吗?只敢说这种冠冕堂皇的中国式话?
同时,我业余爱好关注地壳运动也是为我选择项目做好准备,我私下有个规矩,领导征求我担任哪个过控项目的项目经理时,我的先决条件必须是在可预见的合同时限内,该地区无5.0以上地震出现。否则一律不去,灾后重建除外。比如12年在攀枝花红格项目担当过控负责人,老总亲自安排,给我一小时考虑时间,在一小时里,我调出了以前的对金沙江断裂的资料进行分析,确定无破坏性地震发生可能性。同时也再次对四川的恐怖断裂——安宁河特大断裂分析了,确定在一年内不会发生5.0以上地震。不会中断成昆线。我才答应去的。事实证明也是如此。因此我们公司看我出去玩时都要问一句,是不是最近四川要地震了,你又要跑。
汉蓉客专 发表于 2014-6-5 09:17
你有生之年还看得到第二次?11度除了核心区还有哪儿?成兰铁路沿线烈度能超过8、9度?再说,为啥绕道安县 ...

有理不在字大

怕你看不清楚,放大一点

深埋长大隧道如何能够更安全地跨越断层,求科普?
在我的感觉中,隧道通过断层,如果断层两侧发生相对位移,那么隧道整体结构必将被破坏。我倒是觉得以前看新闻联播里面说的,用高路堤会比较好,就算发生位路基断了,修复起来也是轻而易举的事情
都是专家,先把没8.0地震过的沪汉蓉搞到250吧。茂县那个地方,不地震也泥石流不断的,铁路全程从地下穿越龙门山。
一双老棉鞋 发表于 2014-6-5 13:47
怕你看不清楚,放大一点

首先,这个烈度图只是个粗略的示意图。图中居然显示浅绿色区域都有7度,而这些区域建筑全是按6度设防,如果真如图中所示烈度有7度,这些地方岂不是当时都该成废墟了?另外,根据这个图显示的,都江堰、彭州、什邡、绵竹、安县的市区烈度竟然有8度、9度甚至10度,显然大于当地市区在汶川地震时的实际烈度。

我标出了成兰铁路的走向。

成兰铁路通过龙门山断裂带走向示意图。线路垂直于断裂带通过,采用深埋长大隧道,属于抗震性能最好的方式,隧道随地下岩体整体移动。

你们去看看施工单位的介绍,他们采用了比设计92平米更大的隧道断面,充分考虑了避免地震对隧道的破坏,即使错动之后,仍能保持92平米以上的隧道断面,保证250公里/小时(以上)的行车速度。
即是350的速度,技术上也不存在不能解决的问题,不要老拿地质不好来说事
2208402027 发表于 2014-6-5 14:27
在我的感觉中,隧道通过断层,如果断层两侧发生相对位移 ...

线路垂直于断裂带通过,采用深埋长大隧道,属于抗震性能最好的方式,隧道随地下岩体整体移动

你们去看看施工单位的介绍,他们在施工中采用了比设计92平米更大的隧道断面,充分考虑了避免地震对隧道的破坏,即使错动之后,仍能保持92平米以上的隧道断面,保证250公里/小时(以上)的行车速度。

地震时,地下岩体比地表第四系沉积物或裸露岩体稳定得多,扰动也小得多。隧道是整段整段随地下岩体平移。

而你说的路基,在经历过汶川地震的山区是最差的选择,因为地震造成地表第四系堆积物和岩体裸露极其破碎,一到雨季地表的次生灾害频发。

以前大量采用路基、路堤、路堑,是因为经济和技术实力都严重不足。随着经济实力的壮大和技术实力的强大,高桥隧比是必然趋势。发达国家修路(高速公路、高速铁路),桥隧比都高达80%以上。中国新建的京沪高铁、哈大高铁等高等级铁路,桥隧比分别超过80%、90%(而四川的成绵乐客专才50%出头)

为什么走安县?因为汶川经过地震后地质过于破碎,而彭州什邡绵竹采矿和军事原因太多。
2208402027 发表于 2014-6-5 14:27
在我的感觉中,隧道通过断层,如果断层两侧发生相对位移 ...

我不知道你那些资料是好久说的?是不是妓者或者砖家说的?我举个例子,内六铁路在大关至曾家坪子就是沿着洛泽河断裂修建路基(路堑和路堤都有)和桥梁的,结果呢,去年一场普通的大雨加上前年彝良地震导致山体破碎,上寨一号隧道直接遭遇特大滑坡掩埋,根本就清理不完,内六线重创达到一个多月。为此,我在去年做中铁二院委托的一个项目的预算时无意中和铁二院谈起这个事,他们自己承认是早知道如此,就该坚持推荐采用长大隧道的(虽然费时,但是至少避免现在的运输限速,延缓内六铁路的运输通道作用),现在来加长棚洞+人工修建明洞,费时费力不说,而且直接给把内六通行能力压制了(内六新线标准限速80,货车加补机完全可以达到限速。现在被迫限速45.
moon 发表于 2014-6-5 15:50
都是专家,先把没8.0地震过的沪汉蓉搞到250吧。茂县那个地方,不地震也泥石流不断的,铁路全程从地下穿越龙 ...

我会告诉你是高层的主意吗?人为降速。不是你还是哪位曾经在和我辩论时说道貌似SGZ还不能做主修多少速度的铁路的问题大,难道忘了
一双老棉鞋 发表于 2014-6-5 13:47
怕你看不清楚,放大一点

你知道五一二以前这些地方的抗震设防烈度多少吗?成都这些即便是高层设防烈度不会超过七度。基准是六度。我就是德阳的四川建筑职业技术学院毕业的,后来在川大攻读了造价本科,各地的抗震设防烈度我们必须记住(尤其是自己主要从事的地区)。作为从事全过程造价控制工作和工程量清单及招标控制价编制的造价咨询专业人员要承担对设计图纸的修改提出建议工作(很多业主要求的基本工作,设防烈度达不到要求,我们会对设计提出质疑,因此这方面掌握的比较多)。而且即便五一二以后,我会告诉你郫县的蓉树园商品房设防烈度为七度抗震。需不需要我出示商品房合同?按那张图的显示,当年成都是不是全部倒了房子?请告诉我。我当时就在成都,我会告诉你当时我在府河星城抗震设防烈度也只有六度吗?怎么当时我没被18层的高楼倒下给压扁呢?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
hj681234 发表于 2014-6-5 18:29
而且直接给把内六通行能力压制了(内六新线标准限速80,货车加补机完全可以达到限速。现在被迫限速45.
= ...

还是一小段?7KM也是小区间吗(大关至曾家坪子区间11KM)?那我真的不知道什么是大了?内六线是单线半自动闭塞区间,而且那段处于千分之22以上长大加力坡区间,因此基本从仓坪(曾家坪子前方车站)就给要求大车控制速度了。我问一句限速45是不是能够跑到45?能够40就不错了。LKJ规定42报警,45直接给常用制动,50就准备直接非常了,基本达到45大车就得去谈聊斋了。当然不知道您见没见过LKJ?就拿40测算,7KM运行时间为11分。如果加上恢复到70的时间,估计这个区间不会低于15分。而货车常规速度70情况下这个区间最多9.5分。换句话说我可以快一倍时间,一个小时我可以极限六趟(计算能力)实际一般为三分之二即四趟列车通过能力,除去六小时天窗,理论上按下行牵引定数3000T计算(我不考虑上行,上行限制牵引定数4000T那样过大),每小时通过最大牵引重量为12000T(不考虑客车,客车计算更加复杂)。而按45限速后计算。每小时我满打满算通过列车四趟,按减半计算,只有二趟。这就不说了三,每小时通过重量不限速比限速极限多6000T。即便按计算值三分之二测算也有4000T。按通过列车估算(发站宜宾到站昭通),估算运费每小时都要达到1000元,利润按30%估算,则为300元,一昼夜多少呢?一昼夜5400元,这样看起来,一个月多少呢?六个月呢?一年呢?
头像被屏蔽
hj681234 发表于 2014-6-5 20:35
你这种算法是不是正确姑且不论,先就算是正确的吧。
但是,凡事的利弊在一定条件下都是可能转化的。
速 ...

这个不可能的哈,因为规定加补机怕坡停和回送机车,大关至二道桥,确切的说到了闸上隧道以南才算77KM的连续长大坡道结束,是连续的长大上坡。大关至昭通固定补SS3BG。下行增加牵引动力,上行是怕连续坡道列车制动失败放飏。我的结果也只是参考,听铁二院(内六铁路设计单位)他们介绍的算法计算的
hj681234 发表于 2014-6-5 18:27
你们去看看施工单位的介绍,他们采用了比设计92平米更大的隧道断面,充分考虑了避免地震对隧道的破坏,即 ...

发生错动就赶紧抢修啊,还要怎么办?隧道每隔几米设置一个缝,保证地震中各段整体平移,隧道、有砟轨道短时间内就能抢修好。

再说,人家都告诉你了,龙门山断裂带北段调整已经完毕,能量已经释放。下一次?再过上千年吧。

现在该担心的,倒是云贵高原,尤其是云南和攀西地区。另外就是国内的华北地区,众多巨大断裂纵横,还都是威力巨大的逆断层,且有几十年没大震过了