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楼主: 游走路上

【游走路上】2013 点 · 滴(完)

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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:31:43 | 显示全部楼层
    五年的时间里,让西南的铁路多了些新的主人。CRH6型动车,还在这里进行试运行,在为以后正式投入运营做着准备。愿它能融入这片美丽的土地,未来成为西南一道新的风景线。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:32:41 | 显示全部楼层
    当然,说到成局的动车,最经典的莫过于胖头鱼。还记得上次看到的成局动车还是在三年前北京西站担任京蓉、京渝动卧的CRH1E。而有谁会料到,这两趟动车的光彩,连同成渝进京动车开行的时间,却仅存在了短短的半年。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:34:05 | 显示全部楼层
    相比于近几年来到成局的各种动车,三哥在成局可以算是元老的地位了。在成局服役的岁月里,它带来了一抹清新的颜色,这里同时也给了它最广阔的舞台去向前奔跑。远方的青山,便是它们心灵最好的家。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:35:39 | 显示全部楼层
    列车继续前行,风景更显别致。给人以丰收希望的金色田地,却让我产生了置身于成片油菜花中的错觉。湖蓝色的天空,绿意绵绵的远山,还有那金灿灿的花海,什么时候我能去亲身感受呢?
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:36:38 | 显示全部楼层
    运转的一大魅力是每秒钟都有不一样的景色,不断给人以新鲜感。而它的魅力有些时刻恰恰也让人感到惋惜——这些美妙的景色都只有几秒钟的时间去欣赏。如果能在这山水之间的小楼里住上几天,享受每天欣赏着列车疾驰而过的惬意——但这种生活或许永远不属于我,只是幻想罢了。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:37:28 | 显示全部楼层
    青山上错落有致的房屋,这是典型的西南地区景色。1266次虽为普快列车,但沿途停靠的车站并不多。在这短暂的停留时间里,我能记录下的景色是有限的,但襄渝线上的每一处美景都让我的眷恋之情反复回荡,到达心灵的边疆。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:38:28 | 显示全部楼层
武局襄段的天蓝色铁八也不失为新襄渝线上的一景,与那些单调的蓝灰色涂装和谐电比起来,显得美观多了。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:39:26 | 显示全部楼层
    列车驶离万源之后,就进入了多长隧路段,通常是几分钟的隧道走出来后只有几秒钟的时间抓拍。但是不限高的窗户,疾驰的列车和这些长隧道共同带来了更特殊的体验——车内不时刮起的八级大风和通过隧道时巨大尖啸声。这些乘坐绿皮车所经历的“考验”谈不上美好,却极其令人怀念。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:40:43 | 显示全部楼层
    当然,绿皮受其速度的限制,还是不可避免地要待避其他列车。巴渝之星T10次从身旁疾速通过。曾经我跟随它从重庆出发,几个小时的时间就跨越千百条沟壑,穿过层层屏障,走出大巴山。那一天,我把心灵的宝藏埋藏在这里,期盼着再次行走襄渝线。今天,我终于找回了这些宝藏,时间却已悄然飞过了四年。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:42:07 | 显示全部楼层
    运转的过程中,不时也会伴随有一些小惊喜,例如驴医生与1266次绿皮在某个小站的会面。过去和今日,就在这短短几秒钟相贴近,随后却又分离,奔向各自的目的地与不一样的明天。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:43:21 | 显示全部楼层
    当一切景物都开始被沐浴在金色中时,我才意识到已经是日落时分。时间就是那么神奇,让我们与美好相伴的闲暇时光总是那么短促。在襄渝线的几个小时的拍车经历,日后却数不清要用多少天来回味这段离我们所生活时代越来越远的体验。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:44:26 | 显示全部楼层
    1266次列车到达安康站,将驶往西安方向,而我的第二次襄渝行在这里也即将告一段落了。遗憾的是,1266次的绿皮车没有能够陪伴我们走完2013年,在年底的调图中它变身为K1536次空调快速列车,服役在这条新线路上的绿皮不足一年即被取代。对于我而言,这一次的1266次绿皮体验也成为了只能回首却无法再拾起的一段往事,就让留下的这些图片将这段美好的经历娓娓道来吧。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:45:07 | 显示全部楼层
第十二章 穿黄土高坡 走怀旧西延
        这里本是黄土高原腹地的一座小城,三年前却一跃成为陕北铁路枢纽而被很多外人知晓。绥德站,静悄悄地我伫立在了这里,没有其他原因,只是想乘坐小票一览包西与老西延的风采,融入黄土高坡的豪迈情怀。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:46:11 | 显示全部楼层
    在绥德站附近,还发现了意想不到的惊喜。早已退出铁路运行的守车,安静停放在站前的一个荒废仓库中,好似一位深居多年的寂寞老者,被排除在人们的视线之外。陪伴它的孤独的,只有花儿和它的影子。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:47:19 | 显示全部楼层
    它是今天的主角——7005次,永不失魅力的西榆小票。不仅是因为它的特色涂装,更因为它是老西延唯一的客车,是连接老西延沿线与西安、延安两地的纽带,是沿线人民最方便最便宜的出行选择。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:49:07 | 显示全部楼层
        2011年通车的太中银铁路,成为打通晋陕两省的一条重要通道,也为陕北这片黄土地带来了新的活力。只可惜,没有绿皮能满足我尽情观赏太中银沿线风景的愿望。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:50:15 | 显示全部楼层
     7005次在陕北的黄土高原上不停翻越着,脚下是属于黄土高原的特色建筑窑洞和在窑洞里生活的人们。生活在黄土高原深处的居民们,也许他们的生活并不富裕,但他们的精神是富足的。在陕北这一望无际的黄土深处,先人早已在这里种下了丰厚的精神食粮,使得我们有机会去感受这片土地的淳朴与豪爽。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:51:32 | 显示全部楼层
       7005次离开延安后驶上了纯内燃的老西延铁路,迎来独属于它的风景。在这里,没有杆子的弯道视角显得分外清爽;在这里,老友们诉说着那些年的青春故事;在这里,沉淀了多少往事等待我们去发掘。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:53:05 | 显示全部楼层
       7005次与7006次在小站交汇,两份蓝与白,它们是这条线路上最美的颜色。在经过几分钟的汇合后,于念念不舍中又踏上这条充满岁月沧桑的道路,奔向各自的远方。
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 楼主| 发表于 2014-1-24 22:55:53 | 显示全部楼层
    对于老西延沿线的很多小站来说,7005/6是唯一的客车,它们每天也只有两次的忙碌时间。在这上上下下的短暂喧闹后,列车即将驶离,一切又归于平静。
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