海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

模拟车从此一样玩得精彩——新款大功率、常点灯火牛研制成功!

对于有小沙盘、小场景和喜欢摆拍的车迷来说,拍好一台机车,点睛之处往往在于车上的灯光。同样一张照片,点亮了车灯,就像是点亮了心灵一样。要是遇上拍“夜景”的,就更离不了灯光了。

对于玩DCC的车迷来说,让机车打开车灯停在整备线上,也就是按一下F0那么简单(当然付出的代价是昂贵的数码控制器,还有每台机车都要加装一个解码芯片。对于有好多火车模型的车迷来说,数码化也是一笔不小的成本)。然而对于模拟的机车,要想让机车停着别动还要把灯亮起来,则就不那么简单了:

我们知道,在没有数码化的火车头或者动车里,牵引电机和灯光源是直接物理上并联的,二者的额定电压相同并且同时得电或失电。只不过灯光源(灯泡或者LED)还串联了一个用于选择亮灯方向的整流二极管。所以,要实现模拟车停着的时候亮灯,还不能改动车头,就必须找到牵引电机和灯光源之间的特性差异,利用这个小小的差异来做文章,让并联的电机不工作而灯光亮起(是不是听上去要颠覆中学物理了?哈哈),从而最终实现停着也亮灯的目的。

同时,鉴于目前市场上能买到的模拟火牛的功率都比较小,通常只有1A左右,对于需要大功率牵引的场合,比如3机NJ2牵引青藏带灯大列,或者运转会长轨道行车等,这样的火牛实在是力不从心。迫切需要一款功率更大的火牛来提供稳定持久的牵引力。

于是,决定研制一款大功率(至少输出3A)、能点灯(目标先这样定,能不能实现做下去再看)的新型模拟火牛。

目标明确之后,就开始收集各方的资料,然后是电路设计和反复试验阶段。时间过去了两个多月,终于赶在圣诞前夕完成了一台样机:

首先是核心器件——主控板——的原理样机,这块板子主要用于点灯试验,因此板上有个别器件没有按照大功率的要求配(其实是我偷懒了,没有专程去跑电子市场,手头的零件中桥堆的电流小了点儿)。

试试效果:HO的车里面,只要不是老式的灯泡式车灯的,都能亮起来——至少是肉眼看得出在亮(当然是不可能达到全亮的效果),而N车,特别是动车组大列,则效果还要好些。看见照片里后面的DF7G了吗?没错,灯亮起来了,但是车子没动!

再试几台车子:

点灯试验基本成功,顺便感谢飘局提供的“小白鼠”。

接下来又按照3A大功率的标准重做了第一块线路板样板,再做了一个外壳。
做外壳的时候,突发奇想,干脆就做成DF4那样的司机控制器形的,这样玩起国车来才有感觉!

赞,亮的
太高端了,只好膜拜下下
技术+创意=杰作
太棒了!我喜欢
好东西,这个必须要支持。口水中。
牛人一个,赞一个
原理是交流输出到轨道吗?
哇,楼主太厉害了,量产吧~
ydl 发表于 2013-12-26 10:17
赞,亮的

谢谢老袁支持!
dagellan 发表于 2013-12-26 10:33
太高端了,只好膜拜下下

谢谢毛毛支持!
Cheyenne 发表于 2013-12-26 10:48
技术+创意=杰作

谢谢,过奖了。

总会有各种的想法和念头冒出来,有能力,就去把它实现了而已。 :)
蔡裔 发表于 2013-12-26 11:21
太棒了!我喜欢

谢谢你的鼓励!
HugeDragonYK 发表于 2013-12-26 11:42
好东西,这个必须要支持。口水中。

呵呵,谢谢。
献丑了。
staxl 发表于 2013-12-26 12:28
牛人一个,赞一个

谢谢你的支持。
zbbz 发表于 2013-12-26 17:51
原理是交流输出到轨道吗?

呵呵,不是的。

如果是交流的话,两个方向的车灯都会亮了。
成局内段1989 发表于 2013-12-26 18:55
哇,楼主太厉害了,量产吧~

呵呵,谢谢支持。

目前这个是纯手工打造的,人工成本很高。如果要量产的话,从技术上来讲是可行的,但是得有批量。

远期可能会有这样的打算,因此目前正在做大量的测试和分析,然后对试验数据进行汇总,再看看是否需要进一步对系统参数进行优化。

前面的路还很长,我们正在一步步向前,要是有兴趣的话请您静候佳音。
最后的成品真是高端大气上档次啊!
车头里的线路是需要改造的吧,要不然灯亮了电机也会转吧。这个太高端了,只有膜拜的份,我等小白无法实现。那么多电子元件连叫什么都不知呀
新干线什么比例的呢