海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: TR-SHA

模拟车从此一样玩得精彩——新款大功率、常点灯火牛研制成功!

bichao37 发表于 2013-12-26 22:42
最后的成品真是高端大气上档次啊!

谢谢37厂鼓励!

:)
shuang81625 发表于 2013-12-26 23:48
车头里的线路是需要改造的吧,要不然灯亮了电机也会转吧。这个太高端了,只有膜拜的份,我等小白无法实现。 ...

这个火牛最大的一个亮点就是不需要对车头作半点修改。车头就是普通标准的模拟DC车头,直接放在轨道上就能点亮车灯。
这也是我设计它的一个前提,要是每个车头都要作改动,那就没有意义了,毕竟那样还不如改DCC了。
哈局动车段 发表于 2013-12-26 23:50
新干线什么比例的呢

新干线是N比例的。
赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个
bocyclone 发表于 2013-12-27 09:22
赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个

谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个谢一个
TR-SHA 发表于 2013-12-27 09:17
新干线是N比例的。

哦,我还以为也是HO的呢
手轮和手柄,还有那个漂亮的小电箱都是从哪里弄来的啊?太用心了吧!

什么样的电流可以让并联的两个用电器不同时工作呢?

大功率火牛对机车来说,应该有过载保护吧?
许虎 发表于 2013-12-27 13:46
手轮和手柄,还有那个漂亮的小电箱都是从哪里弄来的啊?太用心了吧!

呵呵,用心才能成就梦想啊!  :)

回复“大功率火牛对机车来说,应该有过载保护吧?”:对机车来说,大功率火牛仅仅代表着可以提供足够大的功率,而不会因为输出容量不够而让车头跑不动。不需要专门的过载保护。反倒是对火牛来说,必须要设置过载保护的。

最近也有不少车友问起这个“功率大了会不会烧车头”的问题,在此一并科普一下:

大功率火牛就是说火牛可以提供的功率大,而不是要把这么大的功率强制加到某一台机车上,因为在电压不变的前提下机车所消耗的功率由机车的负载决定,而不是由火牛决定。所以不存在烧机车的问题——当然了,你强制把车头按死在轨道上长时间通电的情况例外了。那样即使是小功率的火牛也是会损坏机车的。

举个例子:某型号HO比例的机车单机运行大约消耗100mA/台,牵引5节不带灯客车需另外消耗300mA,车厢照明再需要200mA,那么这一列车运行起来就总共需要100mA+300mA+200mA=600mA=0.6A。一个1A输出的火牛可以满足适用需求,并且还有0.4A的富余容量。注意这0.4A是火牛的富余容量,并没有实际用上,相当于一个0.6A的火牛。
然后假如轨道上同时有两列这样的火车,就需要2×0.6A=1.2A电流,那么此时这个1A的火牛就力不从心了,表现的结果就是两列车都跑不到最大速度,车厢灯的亮度也会打折扣,甚至还有可能引起火牛的过载保护动作。这时候如果换成是一个1.5A容量的火牛,就可以正常使用了。反过来说,如果用了一个1.5A容量的火牛,而轨道上只有一个单机在走,那么电流就只用了0.1A,其余1.4A都是火牛的储备容量,也完全没有问题。并且理论上,轨道上可以同时走15台这样的机车单机!
什么样的电流可以让并联的两个用电器不同时工作呢?这个问题是不是涉及技术保密啦?哈哈
许虎 发表于 2013-12-27 16:23
什么样的电流可以让并联的两个用电器不同时工作呢?这个问题是不是涉及技术保密啦?哈哈

额,漏看了一条。不好意思。
这没什么好保密的,就是比电机起旋电流小,但是比点灯起点电流大的电流呗。
:)
TR-SHA 发表于 2013-12-27 09:16
这个火牛最大的一个亮点就是不需要对车头作半点修改。车头就是普通标准的模拟DC车头,直接放在轨道上就能 ...

真是无比强大啊,火牛快申请专利吧,车迷们友福了
LZ 韶山7C的电路好像支持模拟情况下停车亮灯,我用BWC的普通控制器可以做到  ,会不会是用了起辉电流低的LED呢?
shuang81625 发表于 2013-12-27 22:31
真是无比强大啊,火牛快申请专利吧,车迷们友福了

谢谢支持。

据我所知,点灯这个功能在日本是一直有的,也不是什么特别新的东西了。只是这么大功率的点灯火牛,似乎是第一次做。
电力行幺幺拐 发表于 2013-12-28 11:40
LZ 韶山7C的电路好像支持模拟情况下停车亮灯,我用BWC的普通控制器可以做到  ,会不会是用了起辉电流低的LE ...

是吗?

谢谢你的信息。我回去找个7C试试。由于我段尚无7C等土豪车头配置,要去借一台看看了。
真不错,佩服TR老师做事的精益求精的态度
2186 发表于 2013-12-29 12:22
真不错,佩服TR老师做事的精益求精的态度

不敢当啊,谢谢昆车集团的支持。
好贴,有意请楼主定一个迷你型的,展示台用
xxaxx 发表于 2013-12-29 20:14
好贴,有意请楼主定一个迷你型的,展示台用

谢谢你的支持。