海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhhade1987

关于和谐内3

再一个就是系统的响应速度,反应慢了啥都白搭,对于内燃机车,还要考虑柴油机负荷率的频繁波动——好在启动阶段本身负荷不大,但我觉得如果有放电电阻最好
以上这些大概就是所谓大牵引力的“高科技”所在吧
zhhade1987 发表于 2013-11-22 10:19
这个传说中的基于蠕滑控制的防空转系统跟成局韶山3、大3B用的那个基于蠕滑控制的防空转系统差别在哪?给奥 ...

贵嘛,奔驰和宝马有很多神乎其神的什么车道自动保持系统、车距自动保持系统、倒车影像+轨迹预测……十几万的普通轿车就没有啊。
zhhade1987 发表于 2013-11-22 10:19
这个传说中的基于蠕滑控制的防空转系统跟成局韶山3、大3B用的那个基于蠕滑控制的防空转系统差别在哪?给奥 ...

没有雷达的话,要得到真实的车速,需要对几个车轴转速的信息进行复杂的运算得到,实时性比较差,而且轮对已经存在轻微滑动的情况下,这种转速信号的噪声和毛刺肯定也很大,处理精度不可能太高,或者说高精度处理的办法有,但是国内不一定能做出来。

雷达直接测速,省了很多事,EMD一直用这招,HXN3也在用。GE的机车没有采用,那么HXN5也没有,估计诀窍就在于车轴速度信号的精确处理。从乱七八糟的信号里找出有用的,绝对是大学问。
zhhade1987 发表于 2013-11-22 11:12
是蠕滑速度精度千分之5。如果是这样,美国的机车就不光是粘着重量大了。

老美当然不是只靠重量大,它的6轴机车标准重量是188吨左右,第一代交流机车SD70MAC起动牵引力780千牛,AC4400CW是800千牛。第二代SD70ACe是849千牛,ES44AC是813~890千牛(CSX的196吨超重版)。

第二代直流车SD70M2,起动牵引力亦接近725千牛。

SS4重量184吨,标称628千牛,试验也就700多点。8轴HXD200吨的重量,也差了不少。
wheremylove 发表于 2013-11-22 13:15
贵嘛,奔驰和宝马有很多神乎其神的什么车道自动保持系统、车距自动保持系统、倒车影像+轨迹预测……十几万 ...

事实证明中国在购买设备时一点不缺钱,我觉得主要原因是美国那套狠家伙拿到中国来根本没法用,这大概才是问题的本质
所以中国铁路也不会苛求黏着极限,事实似乎也如此
wheremylove 发表于 2013-11-22 13:26
没有雷达的话,要得到真实的车速,需要对几个车轴转速的信息进行复杂的运算得到,实时性比较差,而且轮对 ...

HXD3不是说把一轴的功率砍半
然后专门拿来当作速度参考轴?
其实和牵引力关系没有那么大。坡停起车其实到和重心和配重有一些关系
komachi275 发表于 2013-11-22 15:48
HXD3不是说把一轴的功率砍半
然后专门拿来当作速度参考轴?

纯谣传,代价这么大,就为测速?呵呵
测速有那么复杂吗?现在不是光电计数器之类的吗,一般来说测空转应该是测轮对加速度或者加速度对时间的导数,当然灵敏性可能的确是个问题,毕竟国产那么多微机控制的车不照样空转嘛

铁道游击队长 发表于 2013-11-22 18:13
测速有那么复杂吗?现在不是光电计数器之类的吗,一般来说测空转应 ...

国内拿GPS测车实际速度,这样的话美国的那个拿来理论上也是可行的。现在看,兰局给和谐电1C的基于加速度微分的粘着控制系统也是控制蠕滑来实现粘着控制的。
zhhade1987 发表于 2013-11-22 18:27
国内拿GPS测车实际速度,这样的话美国的那个拿来理论上也是可行的。现在看,兰局给和谐电1C的基于加速度微 ...

GPS测速?多普勒雷达肯定可行啊,资阳那个澳洲车不就用了吗
还有CRH3C,虽然应该不是搞黏着控制的吧
蠕滑控制是充分挖掘黏着极限,像以前的国产直流车大部分应该就是纯粹的防空转,可悲的是很多时候都防不住,哎……
如果空转都防不了就别提蠕滑控制了,韶山系列应该只有部分路局自己试验搞了蠕滑控制

头像被屏蔽
国内的基于蠕滑控制的黏着控制系统
铁道游击队长 发表于 2013-11-22 19:10
GPS测速?多普勒雷达肯定可行啊,资阳那个澳洲车不就用了吗
还有CRH3C,虽然应该不是搞黏着控制的吧
蠕 ...

很早以前就改进的粘着控制系统

交直电力机车粘着控制系统现状及改进后对山区铁路运输的影响.pdf

198.47 KB, 下载次数: 342

出口澳大利亚的内燃机车的粘着控制系统
铁道游击队长 发表于 2013-11-22 18:13
测速有那么复杂吗?现在不是光电计数器之类的吗,一般来说测空转应 ...

http://www.cqvip.com/QK/83322A/200903/31911267.html

这篇里面有提到这个方法
所以只是应急不是常态?
wheremylove 发表于 2013-11-19 20:45
在限坡13‰的襄渝线和西陇海,让HXD1C3500~3800吨,HXD1单机4500吨,这绝对是亢奋之举。对于兰州~郑州的H ...

过了渭南就没怎么看到D1-1000了
zhhade1987 发表于 2013-11-24 18:43
国内的基于蠕滑控制的黏着控制系统

还真有拿GPS测速的?倒也是,人家专业GPS,我想当然的拿手机的精准性去比了,这个怎么着也得精确到小数点后三位吧……
zhhade1987 发表于 2013-11-24 18:59
出口澳大利亚的内燃机车的粘着控制系统

好东西,这么好玩的东西居然都不是在环铁测,哎……
国内提得起来的还真就得数株洲所了,呵呵
第一次看见黏着控制的文章,跟我想象的还有点差异,所以我觉得其实还是有提高的空间的,不过就不在此班门弄斧了,哈哈哈

komachi275 发表于 2013-11-24 19:08
http://www.cqvip.com/QK/83322A/200903/31911267.html

这篇里面有提到这个方法

这个我看不了,您大概说说?
反正正常情况没见过,非常情况也不知道如何启动……