海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhhade1987

关于和谐内3

wheremylove 发表于 2013-11-19 20:31
我现在只看一手原话,不想听你添油加醋:

“4C是双机3500,N3不需要补机3500,省事多了~~
...

你给的链接打开了才发现,根本不是这个帖子么。那个大3B的帖子往外翻没意思了,这个前段时间原文就贴到这来了,第二个说的跟这个话题貌似就更不搭边了。先说东线然后说到高考怎么样,第三个貌似也不搭边,说的和谐电1C。又一个问题,这要是说几句你的坏话,你还都知道了。
wheremylove 发表于 2013-11-19 20:24
我现在只看一手原话,不想听你添油加醋:

“补充,刚才说的是单机拉四千好几跑12‰那段,第一次试验44 ...

怎么个意思?外行表示看不明白,意思说zhhade1987他父亲是怀北的司机?那还不简单,直接让他父亲给他试去呗……
就算排风了不就几百大元嘛,自己家人还说个啥,哈哈哈
不过他说机务段规定机车空转手柄放8位,我表示质疑,我记得他说过N3N5最高只能7位,而且这也符合北京局(至少是北京市)一贯的精神
wheremylove 发表于 2013-11-19 20:26
明明说的是SDA-1的粘着控制系统是在HXD1C上做的实车测试,效果良好才装车出口澳洲。根据SDA-1的粘着系数( ...

我问您澳洲车是几轴的,麻烦回复一下
另外求科普,所谓粘着系数是怎么算的,谢谢
wheremylove 发表于 2013-11-19 20:34
京通线那截坡30来公里,闯恐怕是不行的。

千分之12拉3500吨,内燃机的速度,所需牵引力也就400多千牛, ...

那具体我就不清楚了,京通考察最远就到隆化,但持续30公里的长大坡道还是很罕见的吧,有没有夹平道?
当然如果您说坡道运行400KN就够,那的确没问题,我针对的是坡起试验
wheremylove 发表于 2013-11-19 20:45
在限坡13‰的襄渝线和西陇海,让HXD1C3500~3800吨,HXD1单机4500吨,这绝对是亢奋之举。对于兰州~郑州的H ...

我的意思是机务工作者一般不会亢奋到把最大牵引力搞出来,以为稍有不慎就会倒霉的,呵呵
asoya 发表于 2013-11-19 21:11
最大启动牵引力还是有用处的,无论是HXD1C的3500时代,还是HXD1的4500时代。

怎么看出来最大牵引力有用的?我是指数据里的那个最大值
wheremylove 发表于 2013-11-19 22:07
机车的牵引力发挥,即使在理想条件下也有很大的离散性。

这是DF4的起动粘着系数测试结果(应该在环铁里测 ...

没错,所谓离散性就是风险,也就是为什么司机不会吃饱了撑的去搞最大牵引力
铁科院做的试验,试验条件咱不清楚,反正就我浅薄的经验,只要天气良好,轨面情况正常,机车发挥最大牵引力毫无压力,但这有个前提,就是乘务员操作得当,换句话说,不是谁都能轻易搞出最大牵引力还能全身而退的……
操作的话,主要有缓解时间,加载时机等等,这还是需要点技术和经验的
铁道游击队长 发表于 2013-11-20 10:49
怎么看出来最大牵引力有用的?我是指数据里的那个最大值

襄渝线上的HXD1C、HXD1的现有定数(3500、4500)在困难路段尽快坡起的话,离最大启动值已经比较近了。可以说类似的典型区间,用到的可能性还是比较大,除非不着急慢慢起。

wheremylove 发表于 2013-11-19 22:17
车辆的阻力,同样是非常离散的,所谓的阻力曲线,只是从N多测试数据中用数值拟合的办法,找出的一个折中值。 ...

是啊,车辆运行中的不确定性就更大了
从您给的数据看,牵引计算显然是留了很大余量的,至少是大多数情况下如此
wheremylove 发表于 2013-11-19 22:20
您要是今天开着一台粘着比较牛逼机车,且一列车中恰好有不少阻力特别小的车厢,情况如何?

另外 ...

还是那句话,车牛不牛逼跟开车的人有很大关系
wheremylove 发表于 2013-11-19 22:22
双层客车阻力数据那个图,似乎也可以解释曾经争论的一个话题,DF11拉特快,到底需要多大的柴油机转速?{:4_ ...

恩,反正多数情况下平道拉18个2000KW跑138没问题
上次又试了一下,DF11G,拉18个25T,总重1100,然后切了台车,等于1100+138(死重)=1200吨牵引重量
手柄16位,机车功率3300KW,轮周至少3100,反正至少能跑到158(实际就到156,害怕曲轴超压给回了,再往后加速太慢了)
zhhade1987 发表于 2013-11-19 22:50
说的完全是同一个,你翻完帖子了也,应该看到原创作者发的视频了吧,我又突然发现一个问题,拉多少吨是不 ...

牵引重量不算机车,就是根据编组单上算的,虽然也挺毛的,但出入不大
既然你父亲是职务中人,方便的时候组织坛子里几个车迷去观摩一下可好?让大家有个感性的认识其实挺重要的,呵呵
另外再强调一下,不是说机车牵引力大于列车阻力就敢玩的,必须考虑加速度(加速时长),至少我这么认为
asoya 发表于 2013-11-20 10:57
襄渝线上的HXD1C、HXD1的现有定数(3500、4500)在困难路段尽快坡起的话,离最大启动值已经比较近了。可以 ...

真正赶上全列停在足坡上的机会并不多,这种情况又有多少叫了救援咱也不知道
当然,电力还是有可能把最大力干出来的(仅仅是说有可能),东风系列直接就不可能(或者说绝对的小概率事件),机务段规定值你一查,就是持续力,再高其实都是“违规操作”
铁道游击队长 发表于 2013-11-20 10:41
怎么个意思?外行表示看不明白,意思说zhhade1987他父亲是怀北的司机?那还不简单,直接让他 ...

这个明确一下,我家没怀北司机,保定有个舅爷家的儿子是司机在丰润跑京秦。另外一个姨姥姥家的儿子貌似是在丰台工务段据说坐办公室的,平日里没联系不知道情况。现在工作也没时间去坐着机车玩。这里边说的30公里千分之12的坡道是四和永-银镇-广德号-纪家沟三个区间,绝大多数是连续上坡,最大坡道千分之12,这个区段司机也不是怀北的,是沈阳局赤峰司机,这个视频的作者的父亲是赤峰机车司机。wheremylove转的是视频作者的话。
zhhade1987 发表于 2013-11-20 12:57
这个明确一下,我家没怀北司机,保定有个舅爷家的儿子是司机在丰润跑京秦。另外一个姨姥姥家的儿子貌似是 ...

呵,原来这样
最大12‰,不等于全是12‰,对吧,不过这个不说了,既然前面说400就够,那肯定没问题
铁道游击队长 发表于 2013-11-20 11:08
牵引重量不算机车,就是根据编组单上算的,虽然也挺毛的,但出入不大
既然你父亲是职务中人,方便的时候 ...

还是没弄明白牵引总重跟牵引重量是一样的还是不一样,只提到编组所谓牵引总重算不算机车?就好比说和谐电2单机牵引10200吨,这个牵引总重是10400还是10200。坐车这个不能确定,上初中高中时候一年确实总能坐几次,10几年前的事,也没关心过机车到底多大牵引力,那时候是东风4C貌似还没有LKJ这东西,今年就四月坐过一回和谐内3,从上车到下车就一个千分之4上坡一个千分之6下坡,一共20多公里,拉了4620多吨。

再一个也就是当年走京通线走过十几回,要不也对这个不关心,坐车的事尽力,看看明年四月有没有机会。
zhhade1987 发表于 2013-11-20 13:22
还是没弄明白牵引总重跟牵引重量是一样的还是不一样,只提到编组所谓牵引总重算不算机车?就好比说和谐 ...

抠字眼的事儿我就不清楚了,这东西有可能一人一个算法(写论文的时候),反正机务上牵引重量肯定不包括机车,只有动车组算机车(比如S2)。LKJ也显示不了牵引力,只有交流机车的微机界面能显示,不过我还见过显示力矩的奇葩车
既然你父亲不是司机,那还是别勉强了,这年头,司机也不好混,非亲非故的带一堆人登机观摩实在有点勉为其难
另外既然那哥们他爸是赤峰的,那就对了,损局有可能让用8位手柄,呵呵

铁道游击队长 发表于 2013-11-20 14:09
抠字眼的事儿我就不清楚了,这东西有可能一人一个算法(写论文的时候),反正机务上牵引重量肯定不包括机 ...

话说国产化的HXD1速度表的旁边还有那个牵引力指示表没?
抠字眼的事儿我就不清楚了,这东西有可能一人一个算法(写论文的时候),反正机务上牵引重量肯定不包括机 ...

尽力吧,以前经常是赶上放假了,下完雨之后跟我三姑父在隆化坐沈局机车去四合永延线采蘑菇,头天隆化下午走,基本上晚上半夜就能回到隆化。现在我三姑父退休了,自毕业后我也没去过,回头问问,反正年年都能吃得上蘑菇,应该可以。

尽力吧,以前经常是赶上放假了,下完雨之后跟我三姑父在隆化坐沈局机车去四合永延线采蘑菇,一般都是组队去,头天隆化下午走,基本上晚上半夜就能回到隆化。现在我三姑父退休了,自毕业后我也没去过,回头问问,反正年年都能吃得上蘑菇,应该可以。