海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhhade1987

关于和谐内3

铁道游击队长 发表于 2013-11-20 10:44
我问您澳洲车是几轴的,麻烦回复一下
另外求科普,所谓粘着系数是怎么算的,谢谢

6轴,轴重低于DF4。那个机车起动牵引力600千牛,就是600/9.8=61.22吨,跟自身重量比较,61.22/134=0.457,这就是粘着系数。

普通的HXD,6轴的是570/9.8/150=0.388。8轴的是760/9.8/200=0.388,完全一样,显然比SDA-1要低一些。
铁道游击队长 发表于 2013-11-20 10:47
那具体我就不清楚了,京通考察最远就到隆化,但持续30公里的长大坡道还是很罕见的吧,有没有夹平道?
当 ...

四合永~纪家沟,路程34公里,基本都是爬大坡。有点类似于焦柳线八斗~牙屯堡。
铁道游击队长 发表于 2013-11-20 10:54
没错,所谓离散性就是风险,也就是为什么司机不会吃饱了撑的去搞最大牵引力
铁科院做的试验,试验条件咱 ...

滚动轴承虽然阻力小,但是坡起更困难,一旦缓解立即倒溜,加力时机必须非常准。
zhhade1987 发表于 2013-11-19 22:26
原来我们那一共十多个人的地方还有您老人家去看,我都不知道应该说荣幸还是说你现在实在空虚也去我们那类 ...

咱们不必抬杠,实话实说,你管理的那个吧,是百度贴吧里讨论铁路气氛非常好、知识含量非常高的一个了,我很欣赏。

那个什么火车吧才是什么屁话都敢说、什么蛋都敢瞎扯的地方,虽然它人数最多。

说我坏话的人多着呢,我不也说别人坏话吗?

zhhade1987 发表于 2013-11-20 13:22
还是没弄明白牵引总重跟牵引重量是一样的还是不一样,只提到编组所谓牵引总重算不算机车?就好比说和谐 ...

跟机车有关的,都不包括机车本身,就是车列的重量。

动车组才是全列重量计算。
各个局的行规里都列出了站外坡道较大、机外停车后起动困难的车站,这就说明了坡起不是个容易的事,能避免尽量避免。

神华甚至有文章称朔黄线的SS4拉1500吨空车爬12‰的上坡回山西时,在恶劣天气下坡起容易空转打伤钢轨。

落泪的石狮子 发表于 2013-11-20 14:39
话说国产化的HXD1速度表的旁边还有那个牵引力指示表没?

抱歉了未曾登过机,HXD1倒是蹭过,不过还真没留下什么印象
只对DJ1的牵引力表记忆清晰,另外DF4DJ也有,相当于直流车的电流表吧……

zhhade1987 发表于 2013-11-20 15:40
尽力吧,以前经常是赶上放假了,下完雨之后跟我三姑父在隆化坐沈局机车去四合永延线采蘑菇,一般都是组队 ...

哈哈哈,这才是和谐铁路,可惜现在这种和谐场景越来越难见了
以前还有拉客车周非常下去摘老棒子的呢,虽说不可取,但真和谐,现在探头+录音笔,铁囚笼一个
如果真的方便,就叫上论坛几个对机车问题痴迷的大佬,去玩一圈呗,我等着看照片——主要就是想看看那个大坡道的情况,嘿嘿

wheremylove 发表于 2013-11-20 16:34
6轴,轴重低于DF4。那个机车起动牵引力600千牛,就是600/9.8=61.22吨,跟自身重量比较,61.22/134=0.457, ...

这么牛逼,不到23吨能玩600,这铁轨得擦成啥样了……
这系统大概不是中国人做的吧?
澳洲为啥如此苛求牵引力又不舍得搞重载?

wheremylove 发表于 2013-11-20 16:38
滚动轴承虽然阻力小,但是坡起更困难,一旦缓解立即倒溜,加力时机必须非常准。

还有一点也很重要,假如缓解不完全的话,黏着利用太高极容易空转,所以得权衡着来,真需要技术的,呵呵
其实有时冲坡上去就算成功,不过肯定不是百分百。这实验估计有水或人品好。关于轴承,DF7D山区的不是滑动的么?那车在黔桂跑的多好。
8k-065 发表于 2013-11-21 18:31
其实有时冲坡上去就算成功,不过肯定不是百分百。这实验估计有水或人品好。关于轴承,DF7D山区的不是滑动的 ...

跟轴承没什么关系,那都是理论推测,不是实际。
8k-065 发表于 2013-11-21 18:31
其实有时冲坡上去就算成功,不过肯定不是百分百。这实验估计有水或人品好。关于轴承,DF7D山区的不是滑动的 ...

你说的是旁承吧,DF4之类的是滑动油浴,等于是泡在油里的摩擦板。DF7D山区型是滚动油浴,等于泡在油里的滚轮。DF8B之类已经换成橡胶堆了。
铁道游击队长 发表于 2013-11-20 19:47
这么牛逼,不到23吨能玩600,这铁轨得擦成啥样了……
这系统大概不是中国人做的吧?
澳洲为啥如此苛求牵 ...

还不是西澳大利亚那几个轴重40吨的重载铁路,是澳大利亚东部的。

系统是株洲所搞的,奥秘就在于用了多普勒测速雷达,跟车轮转速一比较,直接就得到蠕滑的情况,所以比较牛逼。
wheremylove 发表于 2013-11-20 16:34
6轴,轴重低于DF4。那个机车起动牵引力600千牛,就是600/9.8=61.22吨,跟自身重量比较,61.22/134=0.457, ...

这个传说中的基于蠕滑控制的防空转系统跟成局韶山3、大3B用的那个基于蠕滑控制的防空转系统差别在哪?给奥大利亚的这个机车粘着系数0.457,成局沪昆线试验千分之11点几半径310米曲线上坡轨道湿滑时起动粘着系数0.3多,持续达到0.27以上。主要是成局的这套具体是什么情况。
wheremylove 发表于 2013-11-22 00:26
还不是西澳大利亚那几个轴重40吨的重载铁路,是澳大利亚东部的。

系统是株洲所搞的,奥秘就在于用了多 ...

既然自己能搞出这么牛逼的系统,自己为啥不用呢?像您前面说的,SS4B拉1500吨12‰下雨都空转,谁能告诉我为什么?难道真是国情所在天朝特色?不过也是,LKJ如果不改模式,这套系统大概跟空转区别也不大,呵呵
铁道游击队长 发表于 2013-11-22 10:43
既然自己能搞出这么牛逼的系统,自己为啥不用呢?像您前面说的,SS4B拉1500吨12‰下雨都空转,谁能告诉我 ...

主要是成局换基于蠕滑控制的机车是个什么情况,据说是全天候粘着控制系统,韶山3单机千分之12上坡挺钩停起2800吨。如果非常好的话至少西南西北坡高区段机车该用上了。再一个成局用的基于蠕滑的粘着控制系统跟美国那个蠕滑精度千分之五以内的粘着控制系统比的话差别又在哪呢。难道是因为这套系统很贵?

是蠕滑速度精度千分之5。如果是这样,美国的机车就不光是粘着重量大了。
zhhade1987 发表于 2013-11-22 11:11
主要是成局换基于蠕滑控制的机车是个什么情况,据说是全天候粘着控制系统,韶山3单机千分之12上坡挺钩停起 ...

我想国内用的系统,蠕滑率肯定不高,说白了就是用的不狠,所以粘着系数不算大
zhhade1987 发表于 2013-11-22 11:12
是蠕滑速度精度千分之5。如果是这样,美国的机车就不光是粘着重量大了。

我觉得这个精度的意义就在于——精度越高牵引力的平均值就越高,这种蠕滑控制下的牵引力必然是个平均值,也就是牵引力高低高低循环,精度越高,低端值则越高
用了多普勒测车速与轮速比较,精度肯定高啊