海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

某日买票见闻,并请教高人!!!

某日买K7477列车,如下是我和男1售票员(以下简称售)的对话。。。
我:买明天早上到沈阳的车票。
售1:7357没有票了,啥票都没有了。
我:那买7477。
售:也没有了。
我:有卧铺没。
售:有软卧。
我:好,那就买了。
交钱,取票。拿回票,出了车站,突然发现此车票不是到某北的,是到沈阳站的。
(因为此车,先到沈阳,终到某北,票价一样)

遂回到车站,进行改签,在某窗口,我和售票小姑娘对话如下:
我:改签车票,改签到某北。
售:改签哪天的?
我:改签同一天,同一车次,到某北的。
售:改签不了。
我:为啥改签不了。
售:就是改签不了。
我:为啥啊?
售:同一车次,不能改签下一站(因为这车先到沈阳,在到某北,到票价一样)
我:。。。
于是出站,拨打010。
把问题咨询下,先是让我去损局咨询,在我的强烈要求下。让我稍等后,答复:京局北京四大车站可以改签,但因为这是损局,具体要根据损局的规定办(此处浪费了17分钟)。。。

接着拨打024,把问题陈诉一遍。
客服开始说:可以,终到站沈阳站和某北可以改签。
我说:车站售票员说:不能改签,因为同一车次。
客服:请稍等,我咨询下。
过了大约几分钟后,
客服:刚才和购票站值班员咨询下,这车次不能改签,因为是临客,不是图定列车,图定客车可以改签
我当时就火了(当然没有骂人)
我:你的意思是我做临客就不是乘客了呗,你既然能进系统买票,怎么就不能改签,你这样的理由我难以接受,而且你们也没有用统一的口径回答我。
客服:(很无奈的说)这也不是我规定的,真是和车站咨询后给我的答复,实在不行找车站值班员,沟通解决下。
我:值班员也不是我想见就能见的,那先别撩电话,我现在在车站去别的窗口问下是否可以改签

某窗口,男二售票员
我:想改签同一车次,同一天,改签到某北的。
售:可以改签,但我这个窗口没这功能,去6号窗口
6号窗口,女大妈售票员(非专用改签窗口)
把问题陈述一遍。
售:都没票了,可以改签,你改签无座站票啊?
我:。。。

我:客服你听见没,说可以改签,你们到底怎么回事,到底能不能,既然车站又说了能改签,玩人啊?我投诉,给我受理下。
客服:我咨询了,是不能改签的,所以您的投诉我们不能受理。
我:好,这个先放在这,另外一个问题是,车站改签窗口没有人,你们看着办吧。
客服:您不是已经问了么,还去改签窗口干什么。
我:改签窗口没有人,我为什么不能投诉。
客服:好,17点26分,受理,请问贵姓,及电话。
我:留下姓和电话。
(此处用时27分钟)

本来没想到能接到车站值班主任的电话,结果在等了近两个小时后,接到电话,于是又把问题陈诉一边。
告知我,去车站找他解决问题。
此事件暂时告一段落,欲知详情,请听下回分解。

请高手帮忙:
1。同一车次,同一日期,同一席别,是否可以改签同城车站。
2。如果是临客,不是图定列车,出现这样问题是否可以改签?
3。在售票时间,车站改签窗口长时间无人,是否可以?
这个都可以改签的,同城车站。你这个可以投诉024-12306的客服话务员。010—12306受理全路范围的投诉,可以受理18个路局的客服话务员。
024—12306都让我给投诉了好几次,今年7月初,02412306竟然跟我说鲅鱼圈站不办理客运业务,我说你去查时刻表了没。还挺横的,我就直接010投诉了这个话务员。
1.要改的车次与原票发站到站相同的,改签后仍为原发到站;
2.要改的车次与原票发站不同时,取与发站通查的车站作为新票发站,有多个可选发站的,取站序最小的;
3.要改的车次与原票到站不同时,取与到站同城的车站作为新票到站,有多个可选到站的,取站序最大的。
以lz例按照1执行没有任何问题。
我在2车39。
在这点上,我感觉本溪站的售票员就很不错,本溪到沈阳的列车,如果沈阳站和沈阳北站都停(本溪到沈阳的车先到沈阳站,再到沈阳北站,并且票价相同),那售票员一律打到沈阳北,旅客可以提前在沈阳站下车。而不会打到沈阳站,旅客如果在车上有变化,想在沈阳北下车,万一被某北好事的人员抓住补票,真就恶心了
题外话:如果列车先到沈阳站再到沈北,票是到沈阳站的,而我在沈北才下车按规定还需要补票吗?到这两个站的票价都一样啊,我补多少钱啊?
山城小石 发表于 2013-10-7 08:19
题外话:如果列车先到沈阳站再到沈北,票是到沈阳站的,而我在沈北才下车按规定还需要补票吗?到这两个站的 ...

真要较真儿让补票的话,不是补差价,而是按照沈阳——沈阳北的里程来计算票价。硬座尚可(那也够恶心的),要是按软卧给你补,可真是要疯掉了。
看样子哈环各站还是比较和谐的,提前某站车,或者比票面到站晚下车都可以。
曾经持1124哈尔滨至天津的硬卧提前在哈东站上车,还有持4138到哈尔滨的票在香坊下车,4138到哈尔滨就是终点站了,停留20多分钟套跑6227去一面坡,经过香坊站。
阜新铁路分局 发表于 2013-10-6 22:39
请高手帮忙:
1。同一车次,同一日期,同一席别,是否可以改签同城车站。
2。如果是临客,不是图定列车, ...

1、如果该车次经停、终到同一城市同城两站(即两个车站均有停点),原则上系统是不允许改签的。同样的情况在武汉市三站(武汉/汉口、武昌/汉口)之间也出现过。
2、临客、图定在退改签上没有区别,除非是不对外售票的Y字头列车。
3、在窗口公示的工作时间内不能脱岗。

该事件车站应该按照误售处理。但在运能紧张的情况下,撸主还是应该理解售票员,毕竟售票员认为到沈北、沈站区别不大,在有席位的情况下尽量保证撸主到达或接近目的地了。撸主所需要额外支出的是2元地铁票而已。
哈局佳段 发表于 2013-10-7 09:25
真要较真儿让补票的话,不是补差价,而是按照沈阳——沈阳北的里程来计算票价。硬座尚可(那也够恶心的) ...

这个不会,在《管规》(或其他规定,已经记不清了)有一条,如旅客在同一城市不同车站下车时,票面发站到达该城市不同车站票价一样时,可不补收多乘区间的票价。
这让我想到去年的八月在大连站,因为台风,临时改走铁路,131回南京。看见12306放出第三天的卧铺,如家的网络上不了网,去连站北广场,排了20分,到了10点了,售票员屁也不放的就全部走了!让去南广场,火的一米,直接010,没一会,连站值班站长来电话,问我情况,解释了半天,说这样吧,你来连站吧,打我站长室电话,我来帮你买票!某些地方的车站就是欠揍!
期待后续报道
波比 发表于 2013-10-7 11:25
这个不会,在《管规》(或其他规定,已经记不清了)有一条,如旅客在同一城市不同车站下车时,票面发站到 ...

每次K7060哈站开车,列车员就抓着 没下车的人验票!发现 终到哈尔滨的 一律要求补 哈尔滨-哈尔滨东
那要看人家的发站到哈东与哈站是否一个价。来自: iPhone客户端
我是土土 发表于 2013-10-7 17:29
每次K7060哈站开车,列车员就抓着 没下车的人验票!发现 终到哈尔滨的 一律要求补 哈尔滨-哈尔滨东

k7034也是,再哈站开车要求补,不预理会就好了,出站真心不管
jsmbc980401 发表于 2013-10-7 00:35
1、同日同次同席别,可以签同城,不过有一个问题需要注意,就是说你在签的时候,票库里得有至少一张的剩余 ...

第一次去改签的时候,也就是年轻的女售票员,告诉我说,同一车次,不能改签到后一站。。。
第二次拨打024的时候,客服说:车站的值班员告诉客服,因为是临客,所以不能改签。。。
第三次去窗口改签的时候,告诉我可以改签,但他这个窗口没有改签权限。之后去具有改签权限的窗口,被告知:可以改签,但是没有座位,你改签无座啊?

我之所以发到网上来,是因为客服,值班员,售票员回答我的没有一个统一的口径,这让我很气愤。。。
用俗话讲,一会这么地,一会那么地,到底是什么原因,就是没有统一的答案。。。
波比 发表于 2013-10-7 11:19
1、如果该车次经停、终到同一城市同城两站(即两个车站均有停点),原则上系统是不允许改签的。同样的情况 ...

那如果不是经停,终到同一城市的同城车站,比方说:买票是北京南,改签到北京西或其他的北京火车站是否就可以了呢???
阜新铁路分局 发表于 2013-10-9 13:06
第一次去改签的时候,也就是年轻的女售票员,告诉我说,同一车次,不能改签到后一站。。。
第二次拨打02 ...

024那接线员干啥吃的,局内啥规矩都不知道还得给沈北站打电话问?
最後的黄昏 发表于 2013-10-7 03:37
我在2车39。

我在加1车007号下。。。