海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: komachi275

104电空制动机营运上的问题

铁道游击队长 发表于 2013-9-11 13:28
肯定会比没电空要强,因为那是靠空气波来传递信号的,前后车制动力差异无法避免
另外104也没那么烂,铁道 ...

天朝就是这样,技术问题总是和管理问题扯不清楚。客观的说,104也是有优点的,金属滑阀结构是有自锁、自清洁作用的,对于中国铁路风源不洁净的问题是一个很好的弥补,也就是说,里面进了点脏东西,阀不会失效,能动作,但是效果不好说。2压力间接作用,没有阶段缓解。但是滑阀加工工艺是个难点。新造厂和段修根本不是一个水平。而F8是三压力机构,有阶段缓解,是柱塞结构。但是一旦阀口有脏东西使其不能密封,那么整个阀就会失效。可能是出于这个考虑吧,专运车应该会选择现阶段可靠性较高的制动阀吧~
头像被屏蔽
komachi275 发表于 2013-9-11 12:29
这样可以理解了
如果先天风管控制的精准度就不佳
上了电控也依然会冲动

怎么表达呢?哈哈~首先 中国这个电控就是不靠谱的有电压降。其次,这种阀是一种以空气为判据和制动力源,每个阀管路差异,都会导致每辆车制动力的差异,再加每辆车的质量不同就算采用电控,那么每辆车的制动减速度就不一样,冲动同样避免不了。这种电控,有意义么?上了电控,冲动只是由原来不同步的冲动,转化为制动减速度不同产生的冲动。哈哈  我是这么理解的。

xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 18:18
你说数控加工平面么?精度达不到要求~在加上阀里面一堆不可靠的橡胶件之类的,整个阀就不是那么可靠了。用 ...

我不了解机加工,但是我不太理解激光数控难道还比不上研磨件?但要是说橡胶件那不太清楚了
25G为啥就不能有电空?首先以25G为主的思路就是错误的,不排除以后拨乱反正的可能

xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 18:30
天朝就是这样,技术问题总是和管理问题扯不清楚。客观的说,104也是有优点的,金属滑阀结构是有自锁 ...

风源很差吗?就是说机车净化能力不够?压缩空气不都要离心除尘吗?要是风管本身就脏那没辙了,不知道欧洲怎么解决的
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 18:38
怎么表达呢?哈哈~首先 中国这个电控就是不靠谱的有电压降。其次,这种阀是一种以空气为判据和制动 ...

有意义啊,原来是不同步外加减速度不一,现在避免了前者,等于两个不利因素变成了一个
至于根据空簧压力值调整制动缸风量这种要求我就不给中铁提了
最关键的是可以取消贯通试验,这玩意就是特么皇帝的新衣,谁都知道没用,可特么还得去做,多SB啊
另外就是避免了缓解造成的冲动,不管怎么说,这都是实用的技术,中铁对实用的东西不感兴趣,呵呵

铁道游击队长 发表于 2013-9-11 19:57
风源很差吗?就是说机车净化能力不够?压缩空气不都要离心除尘吗?要是风管本身就脏那没辙了,不知道欧洲 ...

地面整备时的风源呢?干净么?
铁道游击队长 发表于 2013-9-11 19:55
我不了解机加工,但是我不太理解激光数控难道还比不上研磨件?但要是说橡胶件那不太清楚了
25G为啥就不能 ...

先比较一下双客的制动有木有冲动吧~冲动依旧存在吧~一个怎么不靠谱的阀加上一个不是闭环的系统,呃~真不知道说什么好。激光数控的精度是谁来保证的的呢?只要加工,机械加工的精度都要由机械本身保证。不是25G不能有电控,是现在的制动阀能满足运用要求,又不会出事,就是有点冲动嘛!开发新产品,没有必要吧~~~想舒适,动车去嘛~毕竟科研人员是看上面意思做科研的啊~~
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 22:53
先比较一下双客的制动有木有冲动吧~冲动依旧存在吧~一个怎么不靠谱的阀加上一个不是闭环的系统,呃 ...

所以那堆陆续加装的车端缓冲器就是这么来着吧...
铁道游击队长 发表于 2013-9-11 20:01
有意义啊,原来是不同步外加减速度不一,现在避免了前者,等于两个不利因素变成了一个
至于根据空簧压力 ...

台湾的推挽式动车组有电空制动
空气弹簧也会因载重不同而调整制动缸风量
但因为没有防滑以致下雨天有时候会冲动

25T有防滑也有车载网路诊断
就这么缺了个电空不很像麻将桌上少一人?
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 22:42
地面整备时的风源呢?干净么?

那不清楚,但条件比机车上强吧?有专门的泵房,难道比机车还次?
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 22:53
先比较一下双客的制动有木有冲动吧~冲动依旧存在吧~一个怎么不靠谱的阀加上一个不是闭环的系统,呃 ...

没明白跟双客有啥关系,是说不利条件二变一没意义吗?那您得拿数据来说话,感性的东西没法比较,我说双客没冲动,您不是也没脾气吗?首先我一再强调的不是舒适度,而是取消贯通试验。其次再怎么说,可以免去缓解造成的冲动吧?
难道机器的精度还不如人工吗?
这也不算神马新产品吧?精益求精不该是科研人员的专业素质吗?当然我也知道国情,这种不出彩的事儿领导不会去关注,底下干活的也不愿意费这个脑子,还得去说服领导,混呗,对吧,呵呵
不过人家香港车迷可是看不惯了,这大概就是大陆跟发达地区的差异吧……
最后,别说不会出事,629算啥?要有电空制动会有629吗?
komachi275 发表于 2013-9-11 23:17
所以那堆陆续加装的车端缓冲器就是这么来着吧...

我觉得那东西就是缓解车钩间隙带来的不良影响的
komachi275 发表于 2013-9-11 23:24
台湾的推挽式动车组有电空制动
空气弹簧也会因载重不同而调整制动缸风量
但因为没有防滑以致下雨天有时 ...

我国科研人员的态度您也看见了,咱还是闭嘴吧……
铁道游击队长 发表于 2013-9-12 12:45

我不解的是为什么做了防滑却不顺便做电控?
冲动有时候会让车辆制动时发生滑走
不去解决冲动却做电子防滑
实在很奇怪...(当然两样一起做最好)

更不用说电控的复杂度比电子防滑还是车辆网络自我诊断简单多了
104不适合上电控,吸收消化来的技术总有适合的款式吧?
komachi275 发表于 2013-9-12 14:56
我不解的是为什么做了防滑却不顺便做电控?
冲动有时候会让车辆制动时发生滑走
不去解决冲动却做电子防滑 ...

因为列车滑走会造成车轮失圆,增大维护作业量,另外延长了制动距离不利于安全
而电空对维护无影响,反而徒增作业量,至于深层次的影响他们不关心
相关从业者不想做得更好,咱们车迷是没有办法的
如果中国铁路真能本着精益求精的态度,早就不是得靠引进技术才能“翻身”的状态了
铁道游击队长 发表于 2013-9-12 16:22
因为列车滑走会造成车轮失圆,增大维护作业量,另外延长了制动距离不利于安全
而电空对维护无影响,反而 ...

防滑再加上电空可以让制动距离缩到最短呀
不过看起来合用就好不重要了...
铁道游击队长 发表于 2013-9-12 12:45

哈哈,一开始我也是满腔热血的,后来习惯了,嗯嗯。希望你能够理解。回答你几个问题,机器的精度从哪里获得?机床加工不出来比自身精度更高的东西,最高精度机床部件只能是手工制作。不过你应该对密封副的精度等级也没概念。中国铁路的站段设施条件,有好的也有差的。风源干不干净,我不能一竿子打翻一船,看看制动检修室里的污水你就清楚了。还有,加了电,除非研制新的控制系统,否则电压降的问题没法解决。而现在的阀满足运用,所以没有必要研制。还有,加了电,肯定是要一个能够制动同步,缓解同步的制动机,而不是你说的至少缓解同步,减小冲动,这种半吊子,没有意义。还有,科研人员有满腔热血,想研究好东西的多的是,但是,研制东西是要经费投入的,科研人员再高尚也不会凭着自己兴趣自费搞科研,你说是不是。一些事物,你觉得不合理也好,你觉得你的想法更好也好,但是,再没有话语权之前,谁都无能为力。
铁道游击队长 发表于 2013-9-12 12:42
没明白跟双客有啥关系,是说不利条件二变一没意义吗?那您得拿数据来说话,感性的东西没法比较,我说双客 ...

双客就是你说的空气弹簧称重的空重车系统啊,我说了,这是一个开环系统,制动力调整只能首先保证不擦轮,其次才是舒适度。629调查原因不是已经有了么,浦厂全责。应该不是一直堵着,而是某个点儿背的时候,比如629,减压时堵住了,导致后面列车列车管无法减压放羊了。贯通试验不能因为这个就取消吧。比如幸运的,这车在贯通试验时,发现了这个异物,这次事故就不会发生了。多重确认总是好的。就跟美国开车,在一些规定停车的地方必须停车的道理一样简单。
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-13 00:32
双客就是你说的空气弹簧称重的空重车系统啊,我说了,这是一个开环系统,制动力调整只能首先保证不 ...

如果当时是hxd机车,用再生制动也能让车速降低到5km/h。
还有一个问题,当时的紧急制动切断电机电流,ss8电阻制动失效。