海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

104电空制动机营运上的问题

请教版上各位,研究了104电空制动机之后发现这东西的结构简单反应快速,理应成为160等级高档客车的标准使用配备,不过先前版上提到说除了青藏25T之外,即使整列都是25T的机辆都没有使用电空制动机,以致制动时冲动不小,请问是哪个部分出了问题呢?谢谢
应该是机车车辆间信号的问题
104主控部分为研磨件,全路研磨质量不行,所以基于104的电控自动制动可靠性从先天就不行。其次,有传说中的电压降问题,也就是后面车可能因为电压降不起作用。所以现在的25T,K都是只装了电控模块,而没有开通。由于长久失修,这些模块好的坏的也为尽可知,综上。
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-10 08:56
104主控部分为研磨件,全路研磨质量不行,所以基于104的电控自动制动可靠性从先天就不行。其次,有传说中的 ...

感谢回答
如果是先天就不适合电空化
这是否就能解释F8的电空制动机(例如NDJ3)仍有使用
但104的都没有使用的原因?

另外关于电压降的问题应该有法子解决
例如控制讯号数码化之类的?
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-10 08:56
104主控部分为研磨件,全路研磨质量不行,所以基于104的电控自动制动可靠性从先天就不行。其次,有传说中的 ...

不理解所谓研磨件跟电磁阀可靠性之间的关系,望能详解
所谓电压降,数控即可

komachi275 发表于 2013-9-10 17:13
感谢回答

大白猪也没用,接了个线当摆设而已
嗯,很多年前我就说应该搞数控
都是TM借口,呵呵

铁道游击队长 发表于 2013-9-10 22:37
大白猪也没用,接了个线当摆设而已
嗯,很多年前我就说应该搞数控
都是TM借口,呵呵

请教
有接线却没作用是从何判别的?
从动车输出端直接屏蔽吗
谢谢
铁道游击队长 发表于 2013-9-10 22:37
不理解所谓研磨件跟电磁阀可靠性之间的关系,望能详解
所谓电压降,数控即可

可能我没有表达清楚,103、104、120主控部分是研磨的密封副,研磨质量决定制动阀性能的好坏,这与是否是电控没有关系,所谓电控104、F8属于一类,就是电磁阀控制同时减压利用阀的本身的功能来制动,所以,一个研磨质量不好的阀,你装上电控,一样不好使。
komachi275 发表于 2013-9-10 17:13
感谢回答

F8是最接近UIC标准的阀,只要风源足够洁净,比104要好。我坐S2感觉制动十分平稳,不知是否开通了电控制动,但是7节编组还是比18节要少很多,估计是可以用的。
komachi275 发表于 2013-9-11 00:19
请教
有接线却没作用是从何判别的?
从动车输出端直接屏蔽吗

可以这么理解吧,机车里是有开关的,有个电空制动控制开关,0位关,1位开,现在都是0位
车辆里面应该也有相应的开关,不过我没见过

xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 00:48
可能我没有表达清楚,103、104、120主控部分是研磨的密封副,研磨质量决定制动阀性能的好坏,这与是否是电 ...

这样啊,请问不能数控加工吗?
另外现在不是好不好用的问题,是什么时候能取缔该死的贯通试验的问题
当然,这种涉及核心安全的措施,不管他多么愚蠢,在天朝,一旦实施,很难逆转,真悲催
另外如果接了电空,平稳性和响应速度肯定会提高啊

xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 00:56
F8是最接近UIC标准的阀,只要风源足够洁净,比104要好。我坐S2感觉制动十分平稳,不知是否开通了电控制动 ...

首先大白猪是密接车钩,其次您也说了才7个车,所以能有啥冲动
电空确实不用,偶尔会来个阶缓

铁道游击队长 发表于 2013-9-11 11:05
另外现在不是好不好用的问题,是什么时候能取缔该死的贯通试验的问题
当 ...

104的电控架构满简单的
五芯四线三个电磁阀决定缓解 制动与保压
单纯靠信号时间的长短来决定排风时间
如果改数码控制车辆端与机车端都要各加个编码解码器
只不过数码讯号一样会衰减
车辆这边信号也要加强才行
铁道游击队长 发表于 2013-9-11 11:02
可以这么理解吧,机车里是有开关的,有个电空制动控制开关,0位关,1位开,现在都是0位
车辆里面应该也有 ...

线有接,有检修
电空制动还切0位不是很奇怪?
哪天那些和谐动车的电空也都被切0位那就很正常了?
xiaohuaituotuo 发表于 2013-9-11 00:48
可能我没有表达清楚,103、104、120主控部分是研磨的密封副,研磨质量决定制动阀性能的好坏,这与是否是电 ...

这样可以理解了
如果先天风管控制的精准度就不佳
上了电控也依然会冲动
干脆就不上了是嘛?
komachi275 发表于 2013-9-11 12:23
104的电控架构满简单的
五芯四线三个电磁阀决定缓解 制动与保压
单纯靠信号时间的长短来决定排风时间

那是真够简单的,而且我觉得在这个方案基础上搞成全列串联,然后提高电压等级应该效果会更好吧?另外我觉得应该通过电流大小控制排风量,不过显然控制机构会更复杂,且对于DK1制动机实施起来可能确实有点困难
不过这都21世纪了,信息化时代,加几套编/解码器不是问题吧,还是搞数控吧,数控只要能检测到信号,就可以动作。编码的时候,区分排风量,实现精确控制
几年前,我就见过武汉长江厂出口沙特的货车,人家都是电空制动的,我想,这些车的电缆长度总和,该不会比20节客车要短吧
komachi275 发表于 2013-9-11 12:25
线有接,有检修
电空制动还切0位不是很奇怪?
哪天那些和谐动车的电空也都被切0位那就很正常了?

不用当然不检修了,呵呵,问题就出在这
CRH要没电空就彻底抓瞎了,人家那可不是自动制动机,呵呵

komachi275 发表于 2013-9-11 12:29
这样可以理解了
如果先天风管控制的精准度就不佳
上了电控也依然会冲动

肯定会比没电空要强,因为那是靠空气波来传递信号的,前后车制动力差异无法避免
另外104也没那么烂,铁道部的专运车也都是104
我倒是很好奇F8为啥没有铺开,成本高还是检修复杂?

另外如果数控的话,车辆的电磁阀系统也得换,不过装备技术的更新应该是合理的
铁道游击队长 发表于 2013-9-11 11:05
当 ...

你说数控加工平面么?精度达不到要求~在加上阀里面一堆不可靠的橡胶件之类的,整个阀就不是那么可靠了。用数字信号确实是能够解决电压降的问题,但是显然从以后的发展趋势来看25G当道,25T不开电控也能运用,估计没啥搞头了。