海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hgsdsqgrc

前天退票被拒,原因开车后改签不予退票

rex819 发表于 2013-6-20 20:21
这个错误的存在 有个很大的原因 这个应该是在网上订票取票后 你退票及时是退到银行卡里 退票当时也是应该 ...

举证也是在铁路这一方。我拿车票就证明我是这趟车的旅客,铁路要说我不再车上,那好,请举证。
波比 发表于 2013-6-20 20:07
我当然只看结果,旅客又不是铁路运输专家!
无论铁路法》、《合同法》和《民法通则》都没要求合同一方违 ...

显然你把这个36条扩大了
这个指的是本次列车 不牵扯后续列车
假如辽半到了宜昌东 人家就是不认这个客运记录 或者退票收手续费 或者按规定车票作废(当然当天动车不作废)
你能怎么办 要么票退了按规定要求赔偿手续费及相应的损失 要么你车票作废按规定要求赔偿全额票价及相应损失
但那都是后话 就算是不管你你也没什么话说 最多是以后责任的承担 法律法规是依据 还得有相应的证据
如果宜昌东什么不管 你就和他耗在哪 当然不现实 你不照样的再买票吗 照样买异地票要交手续费 所以当时能解决 当时就算是铁路承担了这5块异地费 也不定于这钱是免收的
rex819 发表于 2013-6-20 20:48
显然你把这个36条扩大了
这个指的是本次列车 不牵扯后续列车
假如辽半到了宜昌东 人家就是不认这个客运 ...

这就属于无理取闹了。客运记录不认,那认什么?宁可跟旅客打官司再承担后续更多的赔偿责任也不愿意把问题解决在初期?你当铁路真是老大呢?
难道你在日常工作中、生活中就是这么处理跟亲戚、朋友、同事、领导、客户的关系的?
说实话,我还真没见识过那个火车站敢不认客运记录,敢把旅客就这么晾在车站的。照你的说法,那就是纯粹摆出一副我是流氓我怕谁的架子来。宜昌东站如果胆敢不认客运记录,给辽半退票收手续费或任由车票作废,再把他晾在一边,你知道当班客运主任的后果么?
你要是想在这里争个嬴手,那就算你赢吧,没啥大不了的。大家在这里是摆事实讲道理,用实际事件为例,方便其他车迷、旅客维权的,你要在这里为争辩而争辩,那就没意思了。
记住:没有规矩,不成方圆。虽说中国不是完全的法治社会,但基本的游戏规则还是有的。如果大家都这么乱来,那不就乱套了?

这个不是争辩 你也是干法律的 维权的途径有 那按规定在怎么还有车上不给出客运记录的呢
这个你就不怕误导车迷 按你的理论5块的异地费铁路是不应该收的 他要就收你能怎么办 现在在讨论的是法理不是情理 法理依据都没有凭什么去维权 结果当然是当时解决问题就好 但当时解决不了的呢
我是想说这5块钱人家可以收 你是强调旅客不出钱 当然不可能让大家都成为法理专家 但解决问题是要有法律关系存在的 难道我说的没有摆事实讲道理 只少让大家都明白改签和退票不是一回事
rex819 发表于 2013-6-20 21:07
这个不是争辩 你也是干法律的 维权的途径有 那按规定在怎么还有车上不给出客运记录的呢
这个你就不怕误导 ...

这个你就不怕误导车迷 按你的理论5块的异地费铁路是不应该收的 他要就收你能怎么办 现在在讨论的是法理不是情理 法理依据都没有凭什么去维权 结果当然是当时解决问题就好 但当时解决不了的呢
我是想说这5块钱人家可以收 你是强调旅客不出钱 当然不可能让大家都成为法理专家 但解决问题是要有法律关系存在的 难道我说的没有摆事实讲道理 只少让大家都明白改签和退票不是一回事
这个我要不是干这行的 也真没什么心思和你争辩
rex819 发表于 2013-6-20 21:07
这个你就不怕误导 ...

违法违规的人总是有,你总不能说有了法律就没有犯罪的人吧?如果我在那个车上,是绝对能拿到客运记录的,否则不等我下车,那列车长就可能先下课了。
我误导啥啊?很多旅客就像你这样,总认为自己弱势人家强势,抱着多一事不如少一事的态度,助长了某些部门、行业的歪风邪气。讲理不是斗气,你怎么就知道铁路会就不鸟你呢?就是要违规呢?如果真出现这样的情况,只要我碰到,绝对见一个灭一个!没人跟你讨论情理,咱讨论的就是法理。谁说辽半在宜昌东可以拒交5元手续费的事情没有法理依据?
关于多收钱的事儿又不是没遇到过,让铁路给我双倍吐出来了!就拿5元钱的事情说是,就可以这么对承运人的员工说,你是希望免受这5元钱,还是希望从自己兜里掏更多的钱?
rex819 发表于 2013-6-20 21:11
这个你就不怕误 ...

我看你干这行真不合格,还是建议你转行吧。
波比 发表于 2013-6-20 21:13
违法违规的人总是有,你总不能说有了法律就没有犯罪的人吧?如果我在那个车上,是绝对能拿到客运记录的, ...

是啊 你也说你怎么样 但是广大旅客能做到么 我会去为这5块钱去维权 但不会站在售票窗口那不给人家这五块 你不给人家就不买你票 结果呢你和人家纠缠是因为晚点我不出钱 因为售票收异地费没有问题 这样的纠缠不是无理群闹这就叫维权了 应该让旅客知道就是因为他收这5块钱合理 所以要把功夫放到退票之前 要和那么约定好这钱怎么处理
波比 发表于 2013-6-20 21:19
我看你干这行真不合格,还是建议你转行吧。

这个就有点开玩笑了 吃这口饭也有年数了 你要是说我书没读好 我还真想回学校在读一读 不知道回去博导见了我会不会把我毕业证没收了
rex819 发表于 2013-6-20 21:22
是啊 你也说你怎么样 但是广大旅客能做到么 我会去为这5块钱去维权 但不会站在售票窗口那不给人家这五块  ...

再次说明,售票员是代表承运人做违约的补偿工作,她所做的一切是为弥补承运人的过失,而不是一定要增加旅客的负担。
至于你是事后维权,还是霸住窗口当场维权,那是个人权利,无可指责!以我的经验,就算辽半当时拒绝给她5元,该售票员也没胆量扣留他的车票。
波比 发表于 2013-6-20 21:28
再次说明,售票员是代表承运人做违约的补偿工作,她所做的一切是为弥补承运人的过失,而不是一定要增加旅 ...

弥补过失是需要有权代表授权他不收异地费 要么他像上面反映得到授权
要么就售票自己掏这五块钱 总之异地票经他手出去了 这五块钱是不能少的 和谁掏钱无关
波比 发表于 2013-6-20 21:28
再次说明,售票员是代表承运人做违约的补偿工作,她所做的一切是为弥补承运人的过失,而不是一定要增加旅 ...

没说扣留啊 这不全额退给你了吗 新买的票你不给钱 人家会给你票
rex819 发表于 2013-6-20 21:34
弥补过失是需要有权代表授权他不收异地费 要么他像上面反映得到授权
要么就售票自己掏这五块钱 总之异地 ...

找授权代表是旅客找吗?该售票员是接待旅客的手问负责人,她应该找领班或主任处理。
rex819 发表于 2013-6-20 21:36
没说扣留啊 这不全额退给你了吗 新买的票你不给钱 人家会给你票

看贴仔细点,辽半已经刷卡了,然后被要求支付现金5元。就是说,票款辽半已经通过银行卡支付了。
波比 发表于 2013-6-20 21:36
找授权代表是旅客找吗?该售票员应该找领班或主任处理。

是啊 让他向上反映啊 那过程也是你不给钱 声明不给五块之后的事吧 你不说乖乖的给人家钱了 他还反映什么啊
难道向上面反映我给咱局又骗了五块钱
rex819 发表于 2013-6-20 21:38
是啊 让他向上反映啊 那过程也是你不给钱 声明不给五块之后的事吧 你不说乖乖的给人家钱了 他还反映什么啊 ...

那是辽半自己当时放弃了。要是不放弃你认为旅客无理取闹吗?
波比 发表于 2013-6-20 21:37
看贴仔细点,辽半已经刷卡了,然后被要求支付现金5元。就是说,票款辽半已经通过银行卡支付了。

这个涉及到异地费的问题 我不知道是不是明确要求事先告知 也就是这个告知是不是义务 不过应该和旅客说一下
如果没说 这就是售票的责任 是不是应该售票员自己出 但还是那句话 不管谁出这五块都得有人出了
但核收异地费是铁路部门以公告形式告知的 不是靠每个售票员向旅客告知的 如果是公告那就视为旅客已经知悉
那售票员没提醒 是否构成未告知旅客 我认为没那么严重吧
rex819 发表于 2013-6-20 21:54
这个涉及到异地费的问题 我不知道是不是明确要求事先告知 也就是这个告知是不是义务 不过应该和旅客说一下 ...

以公告形式告知的是通常的、正常的售票形态。而辽半所遇到的不是正常售票的形态,是铁路承运人解决违约给旅客带来的麻烦。这两者显然不能划等号。

辽半原文:
“ 到了窗口,售票员先是打算给我改签,后来说了一句:“算了,退了再买吧,退票不收你手续费。””
从这可以看出,这两个过程不是独立的,是关联的,是为解决承运人违约而采取的措施。从这句话来说,显然不是通常的售票行为。
rex819 发表于 2013-6-20 20:21
这个错误的存在 有个很大的原因 这个应该是在网上订票取票后 你退票及时是退到银行卡里 退票当时也是应该 ...

看来你没仔细看我的帖子啊,实际的情况是K1040也路过九江站,但买不出票,所以才买了一个先于K1040开车的K572,坐一站到麻城,然后在麻城等K1040。在九江站,也就是在旅客出发前,K572就晚点了,这个时候旅客还没上车,哪来的客运记录哇?当时候车室公告K572次晚点30分,旅客就去售票处处理了。你让旅客举证,她拿什么举证?行车调度信息不都在你铁路手里么?话说旅客当时确实应该核对退票凭条,不过该旅客对这些业务并不熟悉,而且网上购票的时候都是我代为操作并付款的,她自己也没留意这个车票到底是38块还是36块。这个例子我想说的是车站工作人员业务素质和责任心太差,投诉了才说各种解决办法,如果当时就照他们说的这些处理,就没那么多啰嗦事儿了。
波比 发表于 2013-6-20 23:27
以公告形式告知的是通常的、正常的售票形态。而辽半所遇到的不是正常售票的形态,是铁路承运人解决违约给 ...

你说得对。作为一个在坛子里混的人,对客运记录、手续费这些东西还是有概念的。售票员跟我说原退然后重新出票的方案以后,我脑子里是闪了一下:那这样是不是要有手续费了?不过她对此只字未提,我就认为她是对我的这种情况做的特殊处理,既然按规定不能在异地退票的事儿都能做,那么这个手续费也不应该收,毕竟是你晚点了给我造成不便,赔偿就不讲了,也不该再让我支付额外的费用。直到刷完卡了她要求我再给5块钱现金,我才意识到这5块钱她还是要赚的。