海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侏罗纪蚊子

民国“黄金十年”的铁路交通及邮政电报发展

关闭 [复制链接]
huamao_zhh 发表于 2013-5-31 13:05
洋务运动的开拓者是恭亲王奕?,不是曾国藩,曾国藩对洋务运动的贡献比较少。

是的,恭亲王奕?起了非常大的作用。
火车大亨 发表于 2013-5-31 00:44
这点我不敢和您苟同,明朝的时候单从科技上讲就比清朝强,比如明朝能造出郑和下西洋的大船,可是到了清朝 ...

明朝那叫科技吗?以郑和下西洋为例,郑和下西洋是被神话的,跟几十年以后,麦哲伦、哥伦布根本能相提并论:郑和下西洋就是沿着海岸行驶;连地球的概念都没有也就扯不到环球旅行,所谓解决了坏血病等难题就是因为是沿着海岸行驶可以随时补充新鲜蔬菜。而且还没有经纬度的概念对地理大发现贡献也就微乎其微。
明朝末年,西方已经开始筑起现代科技的基础,声光电力学生物学基础都是在欧洲在明末时期开始大发展的。
明朝比清朝先进性也就是比清朝开放一点,与西方接触的渠道能多一些。
龙之剑 发表于 2013-5-31 13:15
日本有大师吗?犹太人被灭国2000多年,自然科学诺奖获得者都站到四分之一。

日本怎么没有。没有犹太人,能有美国的今天?记住,要用国籍考量,而不是民族和人种。

天朝第一个诺贝尔奖获得者不是莫言,莫言是第六个。第一个是杨振宁和李政道,他们获奖时候还是中华民国的公民。
龙之剑 发表于 2013-5-31 13:26
明朝那叫科技吗?以郑和下西洋为例,郑和下西洋是被神话的,跟几十年以后,麦哲伦、哥伦布根本能相提并论 ...

地球概念早就知道,在唐朝时候,就知道地球是圆的了。只不过被程朱理学毒害的明清,抛弃了这些先进技术和科学发现。
龙之剑 发表于 2013-5-31 13:05
谁恨老毛,你也不应该恨老毛,道理很简单,没有老毛搞大跃进文革,你就没有机会来到地球,也不会到这里来 ...

我来世界不是因为老毛搞不搞大跃进与文革,乃是上帝预备的,你这逻辑有问题
中国人民活到现在不是仰赖猫这个神的,乃是靠着上帝的看护与自己的奋斗
但是老毛,因为人错,差点让我们现在的祖上over了

huamao_zhh 发表于 2013-5-31 13:27
日本怎么没有。没有犹太人,能有美国的今天?记住,要用国籍考量,而不是民族和人种。

天朝第一个诺贝 ...

要看比例,日本人、美国的华人数量都远超过犹太人的数量。
我强调的是自然科学奖,文学奖和平奖争议很大的。
而且华人获奖者和日本就是那几个搞实验的,理论上有创新的都是欧罗巴人,证明欧罗巴人在抽象思维方面确实有过人之处。
龙之剑 发表于 2013-5-31 13:31
要看比例,日本人、美国的华人数量都远超过犹太人的数量。
我强调的是自然科学奖,文学奖和平奖争议很大 ...

算了吧,欧罗巴人不行。对他们真正贡献或者对世界贡献最大的就是犹太人和华人。

杨振宁和李政道就是自然科学。高锟在美国可以搞出光导纤维和光传输来,也是在天朝,什么也弄出来,只能在象牙塔中算牛角,或者捧着圣贤书,循规蹈矩。
浙C0577 发表于 2013-5-31 13:29
我来世界不是因为老毛搞不搞大跃进与文革,乃是上帝预备的,你这逻辑有问题
中国人民活到现在不是仰赖猫 ...

我思维肯定没问题,这叫蝴蝶效应,没有毛搞运动你父母能遇到一起吗,能正好就有你吗,显然文革,大跃进这几场大风就是毛这只蝴蝶扇的。
龙之剑 发表于 2013-5-31 13:35
我思维肯定没问题,这叫蝴蝶效应,没有毛搞运动你父母能遇到一起吗,能正好就有你吗,显然文革,大跃进这 ...

我的属性是上帝赋予的,不是根据我的父母,因此没有老毛搞运动,依然会有新的人诞生的
浙C0577 发表于 2013-5-31 09:27
这也是我为什么这么恨老毛的原因之一,因为它利用剪刀差将农民生产的粮食绝大部分都剥削来发展所谓的社会 ...

老毛接手的1949年,中国已经经历了近百年的战乱,10多年前被日本的入侵,大片国土沦陷,大量老百姓被屠杀。最重要的是,日本的入侵打断了中国现代化进程(黄金10年的积累灰飞烟灭)。作为最高决策者,很自然会吸取这个教训,把转而优先发展重工业建设(就好比盖房子)。而以当时中国的国力,重工业的资金只能来自农业,表现出来的结果就是压缩消费。
饿死人的事情发生在那3年,但毛时期总共有27年,那3年就能代表那27年? 你从小到大,走路就没摔过跟头?能以此说你不会走路吗?
援助一些国家,是因为1949年后,被西方国家给封锁了,只能走另一条路结交朋友(国与国之间讲的是很实际的利益,最直接的体现就是金钱援助,老蒋北阀的背后就有苏联的巨额资金支持),这样做最大的结果就是PRC恢复了在联合国的席位,之后一堆的西方国家开始承认PRC,封锁被逐渐打破。美国苏联之间搞冷战,其实一样花了巨额资金,苏联最后跨掉。

huamao_zhh 发表于 2013-5-31 13:34
算了吧,欧罗巴人不行。对他们真正贡献或者对世界贡献最大的就是犹太人和华人。

杨振宁和李政道就是自 ...

犹太人严格上讲还属于欧罗巴人,
华人贡献大,欧罗巴人不行?看看元素周期表你就全明白了。
运动三大定律、电磁方程、量子理论、这些现代科学的基础、不知道谁搞出来。
蒸汽机、内燃机、电动几、喷气引擎、火车汽车飞机电灯电话移动通讯不知道是谁发明的?
高锟?你到真捡了一块石头。
浙C0577 发表于 2013-5-31 13:38
我的属性是上帝赋予的,不是根据我的父母,因此没有老毛搞运动,依然会有新的人诞生的

你既然信上帝就更不应该埋怨毛、毛让你祖上受的苦就是上帝在考验他们。
youfenyu 发表于 2013-5-31 13:40
老毛接手的1949年,中国已经经历了近百年的战乱,10多年前被日本的入侵,大片国土沦陷,大量老百姓被屠杀 ...

1、蒋留给老毛的基础还是好的,那时候能造飞机大炮
2、不仅只有3年哦,那剩余的27年也是人吃人啊
3、中国的饥荒等是自己决策造成的,不是国际封锁,前面有人已经提到毛那时候人均产量还是有的,这就和朝鲜一样

浙C0577 发表于 2013-5-31 13:29
中国人民活到现在不是仰赖猫 ...

所以说,你的观点带有感情色彩。

一个公安局长。专门杀坏人,杀了100个。结果其中有2个是好人,杀错了。

其它98个是正确的,也为老百姓制造了安全环境。

你就是因为这个局长错杀了2个人,然后,就一直耿耿于怀,对这个局长做的任何事,都否定。

你现在就是这个观念。
WSGC 发表于 2013-5-31 14:13

一个公安局长。专门杀坏人,杀了100个。结果其中有2个是好人,杀错了 ...

但是毛杀了98个坏人吗?我想应该是把这个比例反一反吧
龙之剑 发表于 2013-5-31 13:40
犹太人严格上讲还属于欧罗巴人,
华人贡献大,欧罗巴人不行?看看元素周期表你就全明白了。
运动三大定 ...

呵呵,瞧你的归纳方式。
之前已经说了,不要用人种去划分。没有华人之前那么多发明,就不会有后来那些。连纸张都没有的话,看怎么进行记录把。
huamao_zhh 发表于 2013-5-31 14:28
呵呵,瞧你的归纳方式。
之前已经说了,不要用人种去划分。没有华人之前那么多发明,就不会有后来那些。 ...

你这就扯远了,要那么说6500万年前撞地球的那颗小行星贡献更大,那导致了恐龙灭绝,哺乳动物出现。
龙之剑 发表于 2013-5-31 14:44
你这就扯远了,要那么说6500万年前撞地球的那颗小行星贡献更大,那导致了恐龙灭绝,哺乳动物出现。

在小型撞击前已经有哺乳动物了,而且恐龙的灭绝不是一次行的灾变灭绝,而是渐变的灭绝。
龙之剑 发表于 2013-5-31 13:35
我思维肯定没问题,这叫蝴蝶效应,没有毛搞运动你父母能遇到一起吗,能正好就有你吗,显然文革,大跃进这 ...

就你这么愚昧的思维方式,还是赶快闭嘴吧。
WSGC 发表于 2013-5-31 14:13

一个公安局长。专门杀坏人,杀了100个。结果其中有2个是好人,杀错了 ...

杀错那两个人里面幸好没你朋友或者亲戚!我觉得我们所讨论的问题,不是他是好人和是会认,而是现在的ZG谁能让独裁滚蛋,谁就是好人。