海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

国内仅存的一台ND4型—15号内燃机车 被中国铁道博物馆永久收藏

最新消息:今天中午12:30分,国内仅存的一台ND4—15号内燃机车,被牵引着缓缓地走出了配属了40年之久的丰台机务段,交由中国铁道博物馆东郊馆永久收藏。中国铁道博物馆馆长王新桥偕馆有关人员到现场接车,丰台机务段党委书记韩连达及段检修、技术、运用等部门人员为机车送行。
整修前的ND4-15号机车

整修后的ND4-15号机车

【链接】ND4型内燃机车是大功率电传动干线货运机车。20世纪70年代由法国阿尔斯通公司专门为中国铁路制造,共向中国出口50台,全部配属给北京铁路局丰台机务段使用。ND4型内燃机车曾经代表了当时电传动内燃机车的发展水平,在中国铁路运输事业中发挥过重要作用。它是中法两国铁路交流与合作的重要实物见证,属于重要的铁路文化遗产,具有极高的收藏价值。20世纪90年代中后期,ND4型内燃机车陆续退役报废,其中49台已被拆解。中国铁道博物馆在进行文物调查时发现了停放在丰台机务段内仅存的ND4—15号机车,但是,历经风雨已经破败不堪。经过多方协调,在北京铁路局大力支持下,丰台机务段组织专业技术人员进行专题研究,制定抢救性修复方案。历经数月,克服重重困难将该车整修一新。近日,ND4—15号将在中国铁道博物馆东郊馆展出。

真好,有历史的都要保存下来啊~
整修前的颜色搭配咋看起来比整修后的颜色搭配还要顺眼呢?
非常高兴有这样的消息。。。
求图求真相啊
明天中午会到环铁么
最新消息。,星火开单机挂无火去科环方向 。10分钟前的消息
车次50079
有时间去看看
最新消息,50079还在星火停着,刚才的机车送0D380去北京东了
新都车站 发表于 2013-1-24 17:35
整修前的颜色搭配咋看起来比整修后的颜色搭配还要顺眼呢?

可能当时就这两种颜色相近的涂料了,拿把刷子刷刷就完了!
真好!
能留下来真好,可怜他那49个兄弟就没这么好命了,这新涂装让我想到了东风4C…
不错,周末要是有空的话,争取去一趟。
啊啊啊啊!!!!!!太好啦!!!!!!感动死啦!!!!回国我要去看!!!!!激动啊!!!!
最近要运送到铁道博物馆了...
看来铁路系统内部沟通还是不顺畅呀,要不是有什么文物调查,这台硕果仅存的也没有了。
许虎 发表于 2013-1-24 21:52
可能当时就这两种颜色相近的涂料了,拿把刷子刷刷就完了!

维基百科上有老图,原来运行时候就是这个颜色
Neuell 发表于 2013-1-25 11:51
维基百科上有老图,原来运行时候就是这个颜色

使用时间长了,自然脱落的颜色当然看着舒服
经多方协调?就这点儿事还要多少方讨论啊?能不能办点儿事了?