海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东方长城

浓浓中国风——我的中式沙盘

2013年第一给力帖子
工程浩大啊,漂亮
东方长城 发表于 2013-1-8 21:09
我的客技站共8股道,其中6股为普通存车线,2股在客车空调检修车间内。6股为普通存车线中,又有3股为超长 ...

0系亮了!很贵吧?
太强大的沙盘啊。严重欣赏加膜拜!
羡慕啊
强大!震撼!唯一不足是太新了,适当旧化会更好
小胖的沙盘搞的不错啊,问一下弯道正线的半径和线间距以及车站、存车线的线间距?
楼主沙盘多大的?
我爱韶山9 发表于 2013-1-9 21:05
楼主沙盘多大的?

2.4m*4.8米
东方红DFH 发表于 2013-1-9 18:54
0系亮了!很贵吧?

6编组,6-7K左右
asoya 发表于 2013-1-9 19:59
小胖的沙盘搞的不错啊,问一下弯道正线的半径和线间距以及车站、存车线的线间距?

呵呵,待我帮你量量哦!
轨道没有使用软件设计,完全手工布置,然后每种车型各1节组成混编列车分段测试限界和线路的通过性能,各段轨道一旦通过测试,立即上胶固定。
LZ的房屋都自制的吗    有没有过程图啊  想参考学习下
规模相当大了/
超级沙盘,赞一个!!!!!
两条建议1、一个全景俯览照。2、长城站南北两端、6道西侧设迁出线通机务段是否更好。
这沙盘比百万城旗舰店里的沙盘还牛叉
hebeencore 发表于 2013-1-10 03:26
LZ的房屋都自制的吗    有没有过程图啊  想参考学习下

房屋模型都是来自于淘宝各个卖家,你看中哪个了?我告诉你我在哪买的。
羡慕啊,厉害
鹤栖轩 发表于 2013-1-10 08:55
超级沙盘,赞一个!!!!!
两条建议1、一个全景俯览照。2、长城站南北两端、6道西侧设迁出线通机务段是否 ...

你观察的非常仔细。这个沙盘我还有三个不满意的地方,你已经看出一个了,就是通往机务段、客技站、货场的线路,没有单独设置牵出线,而是共用上行正线,这么做的弊端是上行进站信号机要外迁很远,而且有车出库或者进行调车作业调车就要占用上行正线,下行来车经常需要机外停车。尽管知道存在这样的弊端,线路设置仍然不加以优化,场地大小是最主要的原因:由于追求车站到发线的有效长度,车站两端的咽喉道岔设置在弯道处,而且两端的弧线顶点都已经很贴近沙盘台子边缘,这就是说,我已经尽量延长车站到发线长度了,在这种情况下,按照中国铁路风格设置一个单开道岔延伸出一条牵出线,那么我就要同时缩短车站6股发线的长度,以在车站咽喉岔群处腾出空间再设置一个单开道岔。可是我是万万不愿意缩短车站到发线长度的,所以,此方案放弃。除了这个方案,还有一个方案,就是使用“旁开道岔”,就是正向和侧向都是同方向弧线,一个大弧、一个小小弧而已。如果使用这种道岔,车站部分不需要大改动,只需要将车站咽喉道岔外的一段弯轨拆除,换成这种道岔即可,大弧就是正线,小弧就是迁出线,这种道岔在欧洲广泛使用,可是在中国却不被使用,正线上更是不会出现,这个方案也放弃,所以,沙盘现有的样子出现了。
真心强大。
太强大了。。。