海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 太极高手

吵架贴--外行也发B0 C0轴式对比。

有3B0转向架的中间架在变坡点附近空转频率增高的例子吗?
铁道游击队长 发表于 2012-12-19 19:12
C0的三根轴是捆在一个构架内的,中间轴当然不稳定
而3B0的中间架子又不受约束
至于竖曲线,一般不会太大 ...

“C0的三根轴是捆在一个构架内的,中间轴当然不稳定
而3B0的中间架子又不受约束“
真是神论。请问SS9和SS8的二系悬挂有多大的差别?
再请问SS7的中间架怎么不受约束了?

请加强学习
铁道游击队长 发表于 2012-12-19 19:13
有3B0转向架的中间架在变坡点附近空转频率增高的例子吗?

同一个转向架的3根轴都有,你说三个转向架那么大的距离,没有么??
Itany 发表于 2012-12-19 19:15
“C0的三根轴是捆在一个构架内的,中间轴当然不稳定
而3B0的中间架子又不受约束“
真是神论。请问SS9和 ...

不知道跟二系有什么关系,还望明示
我的意思是中间那个架子不受两头架子的约束,有问题吗?

Itany 发表于 2012-12-19 19:16
同一个转向架的3根轴都有,你说三个转向架那么大的距离,没有么??

这个不是谁说的问题,C0的问题,人家都给您找出无数文章了,如果3B0过竖曲线有问题,必然有文章,请问您找到过吗?
3B0日本多的是
Itany 发表于 2012-12-19 19:04
早就说过了,径向转向架的目的是减少磨损,从而降低维修成本。记住,本质是降低维修成本

因为径向架直 ...

不能只看一个词语就烦恼呢,当然知道这是您的风格。

我的设问你忘记了。就是当年在老黔贵线上为什么不去运用。
径向架主要是想节约两个成本,一个机车,一个线路,虽然机车的复杂度上去了,造成了机车维护成本高了,但是线路的考虑没。
柳州虎换普通架子不完全是减少维护成本的原因。

铁道游击队长 发表于 2012-12-19 19:12
C0的三根轴是捆在一个构架内的,中间轴当然不稳定
而3B0的中间架子又不受约束
至于竖曲线,一般不会太大 ...

这是啥理论呢?
难道C0的架子的中间轴是弹性连接不成,这放大的也太大了吧。
3B0的架子中,中间架子的摆动大,但并不是不受到约束的,摆动大也是有需要的。
铁道游击队长 发表于 2012-12-19 19:21
这个不是谁说的问题,C0的问题,人家都给您找出无数文章了,如果3B0过竖曲线有问题,必然有文章,请问您找 ...

我国从日本进口的6K 型6400kW BoBoBo电力机车已投入运用二年, 在起动牵引力、牵引功率等方面己满足目前我国陇海铁路的需要, 但也暴露了运行中轮对空转严重, 走行部分性能不熊令人满意等问题。据初步分析, 发现6K 电力机车设计中有不够完善之处, 影响了BoBoBo轴式电力机车优点的发挥。如中间转向架的二系悬挂弹簧柔度太小, 反而只是两端转向架的96 % , 机车运行于起伏的山区铁路时, 机车对铁路竖曲线及其不平顺特别灵敏, 极易产生较大的轴重转移, 使减重的轮对空转, 机车虽然装设了空转保护装置, 但撒砂频繁,8 个砂箱的砂子走行不到一个交路就撒完了。一系悬挂弹黄的内簧高径比大, 又放在构架的箱形侧架内, 检查和维护都不方便。轴箱定位装置的垂向和横向刚度也嫌过大, 影响了曲线通过性能。基础制动装置不可靠, 维护保养困难。牵引点高度也可作进一步分析改进等。
铁道游击队长 发表于 2012-12-19 19:20
不知道跟二系有什么关系,还望明示
我的意思是中间那个架子不受两头架子的约束,有问题吗?

这不是搞笑么
三个架子都连在车体上,只不过中间架允许的横移量大一些罢了,能叫做中间架子不受到两头架子的约束?

假如您找了三个情妇,能说这三个情妇彼此之间没有任何关系?
Itany 发表于 2012-12-20 11:47
这不是搞笑么
三个架子都连在车体上,只不过中间架允许的横移量大一些罢了,能叫做中间架子不受到两头架 ...

举例不当。
6k的问题其实还是满多的,日本是对天朝防范最严的国度,在加上日本人根深蒂固的岛国观念,设计的东西的冗余范围极小,并不适合天朝的需求。
huamao_zhh 发表于 2012-12-19 21:16
这是啥理论呢?
难道C0的架子的中间轴是弹性连接不成,这放大的也太大了吧。
3B0的架子中,中间架子的摆 ...

可能我说的不太明白吧,这两天脑子有点乱
两点成一直线没错吧?那么非要再两点间加一点,在曲线上,必然有至少一个点的日子不好过吧?

Itany 发表于 2012-12-20 11:41
我国从日本进口的6K 型6400kW BoBoBo电力机车已投入运用二年, 在起动牵引力、牵引功率等方面己满足目前我 ...

既然这样,就别3B0了,2B0呗
我国从日本进口的6K 型6400kW BoBoBo电力机车已投入运用二年, 在起动牵引力、牵引功率等方面己满足目前我 ...

虽然这样,但是还是在其基础上研制了SS7系列机车。其实采用B0-B0-B0的架子目的主要是保证机车的可以有CO-CO机车黏着性能,又能具有B0-B0架子的小半径曲线通过性能。
并且在80年代引进的ND5/8K/8G中,没有大批量报废的机车,并进行了延寿维护。
6k最大的问题是牵引座裂纹,本身日本车的冗余量就比较小,而国内长期超负荷运行,造成疲劳。
铁道游击队长 发表于 2012-12-20 19:42
可能我说的不太明白吧,这两天脑子有点乱
两点成一直线没错吧?那么非要再两点间加一点,在曲线上,必然 ...

确实中间轮在曲线上会有一些影响,但是多了2对动轮后机车的黏着和牵引性能会比B0-B0的要好。其实这是国内的惯性研制的必须,也可以减少研制和维护的成本。
可以设想,如果国内的9600或7200机车采用B0-B0的架子,其机车的能耗浪费和折旧浪费会多严重。
huamao_zhh 发表于 2012-12-20 13:05
举例不当。
6k的问题其实还是满多的,日本是对天朝防范最严的国度,在加上日本人根深蒂固的岛国观念,设 ...

这也体现出日本人的水平,特别是表现在汽车上,到了寿命期整个都不行了维修的成本比买新的都贵几倍!
huamao_zhh 发表于 2012-12-19 09:27 前面已经说了,如果是固定重联的内燃机车,是可以拆成两台机车单独运用的;但是固定重联的电力机车,是不 ...

提醒您,固定重联的电力机车也可以单节使用,我爹就这样干过(机务段试车)

后来该段用了大3B,不过乘务员普遍反应不如6k双机重联好使,空转更厉害!我觉得单独讨论BO还是CO本身没多大意义,得综合的看机车轴重、轴功率以及机车走行部的具体设计,同是23t轴重的SS4G机车牵引点低空转就不厉害,SS3系列机车牵引点高就不行。
郑州火车迷 发表于 2012-12-20 21:19
提醒您,固定重联的电力机车也可以单节使用,我爹就这样干过(机务段试车)

重联机车像SS4机车就没问题,不仅能分开试理论上还能分开运用。只不过机务段目前还没有这样干,呵呵
郑州火车迷 发表于 2012-12-20 21:19

想问一下你当初见你老爹试的是啥车?是SS4吗?