海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

国内调车机车汇总

huamao_zhh 发表于 2013-5-8 21:24
东方红2是可以改造成东方红5,发动机和液力传动系统是一样的。

主要增加车体重量、增加工况齿轮箱,调 ...

就是搞不懂是新造的还是改造的,想来没有必要改造老红2吧,红五2000系还有其他车么?

DF7F肯定是新造的吧,仅制造了2台,设计不成功么?

7002在燕山石化,有幸见过的

shen 发表于 2013-5-8 23:05
就是搞不懂是新造的还是改造的,想来没有必要改造老红2吧

DF7F肯定是新造的吧,仅制造了2台,设计不成 ...

7002在挂车
7002  1.jpg

shen 发表于 2013-5-8 23:05
7002在挂车

不是不成功,而是因为没有量产,配件成为问题,维护成本高。
当初DF7-7001在铜川矿务局,后来在厂修的时候,直接要求换成一台DF7C,编号不变。而DF7F改编号为0001,后来又卖了。
huamao_zhh 发表于 2012-12-1 23:30
NJ1/J67

NJ1,又名“捷力”,是四方厂联合株机所、永济电机厂、大连内燃所等单位于1999年研制成功,是中 ...

感谢楼主详细信息。
有点疑惑,按理说交流机车在控制和使用辅助功率方面的效率远高于直流机车,不知为什么它的燃油消耗率反倒高那么多。再有这个车刚运用了7年就封存了,什么原因知道吗?
huamao_zhh 发表于 2012-12-1 23:42
东风7J

东风7J是国内第二种交流电传动技术的调车机车,由二七厂在2003设计制造,其核心部件全部为国产。 ...

这个交流调车也是同样的故事,造出时间不长就封存了,为什么?
saxy_52 发表于 2013-5-9 13:48
这个交流调车也是同样的故事,造出时间不长就封存了,为什么?

在丰西完成测试后,就退役了。要不怎么给装备和谐系列的机车提供借口呢。和谐机车是要从外国引进,这车是自己研发的。

远来的和尚会念经,自己的和尚打死了好给原来的和尚腾地方。要不那些掌控装备采购的大佬们的钱怎么来呢。
saxy_52 发表于 2013-5-9 13:37
感谢楼主详细信息。
有点疑惑,按理说交流机车在控制和使用辅助功率方面的效率远高于直流机车,不知为什 ...

NJ1的问题满大的,不仅油耗大,而且机车的控制系统有问题,稳定性差。

另外,其实该车应该叫DF5J更合适。
huamao_zhh 发表于 2013-5-9 14:22
在丰西完成测试后,就退役了。要不怎么给装备和谐系列的机车提供借口呢。和谐机车是要从外国引进,这车是 ...

把什么都说成是给和谐机车让路这个证据的充分性不是很大。一般的调车机车需要经常地换向和频繁地起停,而且启动牵引力大一些有利于短距离快速编组,即效率较高。交流机车的特性正是适合这些要求,包括整车的能量利用率交流供电和牵引有很大的优势(比如那两个大通风扇的供电和控制)。但楼主所述的这两台机车可能在这方面作的不好,才会有燃油效率低下等情况。加之交流机车的维护修理较直流的难的很多,比如对工人的素质要求。如果没有成批的机车加上成批的维修队伍,一两台“特种”机车在一个直流机车段里是用不好修不好的。这也可能是原TDB放弃发展交流调车的原因,目标先攻干线货运吧。
saxy_52 发表于 2013-5-13 16:11
把什么都说成是给和谐机车让路这个证据的充分性不是很大。一般的调车机车需要经常地换向和频繁地起停,而 ...

后面的观点认同。但是DF7J没有出现NJ1的问题。
好东东