海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 滨海之鹰

降价,是解决京沪高铁上座率不足的唯一办法

serious 发表于 2012-11-27 18:52
火车和飞机本就是相近档次的客运产品,高铁和飞机就是完全同档的——所有其他有高铁的国家都是高铁与飞机 ...

是的,高铁和飞机的价位是同档,正确。正因为如此,一般其它国家建设的高铁线路没用超过3小时的。在短距离上,高铁一但公交化运行,在时间上是有优势的,与飞机同价甚至比飞机更贵都没问题。但是长距离高铁,就毫无优势可言,特别是高铁占用的都是旅客宝贵的日间时间。
上座率不足?还好吧
经常流窜于沪宁之间,沪宁城际,京沪高铁都经常坐,表示上座率非常不错,尤其是看似很慢的沪宁城际
周末客流更好,上周天坐G33从南京到上海,基本就是满员,在无锡下了不少人,马上被上车的补上了,上海我下车了,但是站台上候车的早就排好了长长的队
再说中国远没到到处修高铁的地步,很多线都是按200 250来修建的,300350级别的就是那么几个干线而已,这东西要用发展的眼光的来看,当年提速上Z车D车的时候,不是一片唱衰么,现在呢,已经成了高阻们理直气壮的论据
在合适的地方修建高铁绝无问题,面对的客户群都不一样,自己不要乱入座就行
taylor1984 发表于 2012-11-28 00:45
上座率不足?还好吧
经常流窜于沪宁之间,沪宁城际,京沪高铁都经常坐,表示上座率非常不错,尤其是看似很 ...

问题是,连200、250这个等级的,到了晚上也歇菜,搞什么垂直天窗,弄成一条条只能日间运行的残废铁路。
还在说京沪高铁客流不足?有调查吗?还是自己的YY?引用一张近期很多人都看到的统计图,其他也不多说了!

京沪高铁客流统计

京沪高铁客流统计
黄鼠狼 发表于 2012-11-27 23:03
你根本没理解我的意思。
首先这跟谁挣钱多少没有直接关系,另外真较起真来北京金融街的上班族纯收入应该 ...

那么请问您什么意思?
我也没说您说我了啊,我就看您说的不认同,不可以反驳吗?我没觉得这里有谁是凭空的优越感,再说这个帖子里我喷谁了,请问?被别人喷倒是不少,呵呵,你们可真逗呢
HJN1988 发表于 2012-11-27 23:29
你非要这样想我也没办法 中央不是搞高铁专业的  难道几个长老都是光杆司令手下没一群懂专业的 谁都可以忽 ...

呵呵,长老手下懂专业的不就是刘志军吗?
咱别说的那么绘声绘色的,好像都是海里出来的人一样,来没来过北京都不知道呢
而且似乎您认为后来高铁出了问题,然后拿刘志军出来定罪了,那中央决策的正确性在哪?呵呵

HJN1988 发表于 2012-11-27 23:36
在你看来中央就是一群傻X 随便就给忽悠了 其实你这种想法很容易理解 就是典型的错都是某一个人的错 组织都 ...

我都懒得搭理他,您就别生往我身上扣观点了,现在说的是将来到底该怎么搞,继续胡乱造高铁?
HJN1988 发表于 2012-11-27 23:52
这样说吧 如果中央真如你言被刘忽悠了 那么刘下台起 中央肯定会收紧停止高铁的发展 而实际情况是高铁并未 ...

您该知道有一句话叫一发不可收拾,亦或开弓没有回头箭……
知道错了,也不可能全盘否定,那就是真傻了,呵呵
就比如说郑西,你不给他联网了,他就是一个永远的黑洞
您也承认高铁停顿了,这里面的权衡、探讨,包括很多设计都重新过一遍,您没看见,不代表没发生
想问题不要这么简单,当然我知道您本身也许并不是这么简单的思想,只是出于自己的利益需求才这样说话
您前面那句话我现在送给您——不要因为自己喜欢高铁就不假思索的支持高铁多多益善。就好比喜欢吃肉没错,天天大鱼大肉的伺候那就是作死的表现了

花子龙 发表于 2012-11-28 00:02
跟别的国家比一比,还是有意义的。别的国家只是在人口最密集的地方,修建一条两、三小时的高铁线路。还没 ...

同意,我本意是别“动不动”就拿来比,就比如前面我回复的那位,楞说私人汽车,说起这个我就气不打一处来呢,哈哈哈
taylor1984 发表于 2012-11-28 00:45
再说中国远没到到处修高铁的地步,很多线都是按200 250来修建的,300350级别的就是那么几个干线而已,这东西要用发展的眼光的来看,当年提速上Z车D车的时候,不是一片唱衰么,现在呢,已经成了高阻们理直气壮的论据

说得好,这就是为什么刘志军必须下去的原因,再按他的玩法玩下去中国挣那点外块就全扔这上面了
就我本人来说,京沪间的新世纪号和东方号是永恒的经典(K字头时代)

花子龙 发表于 2012-11-28 02:20
问题是,连200、250这个等级的,到了晚上也歇菜,搞什么垂直天窗,弄成一条条只能日间运行的残废铁路。

这个可以灵活调度,参照既有线……
200的线路维护工作量跟300不是一个级别

浦巴杨高 发表于 2012-11-28 16:40
还在说京沪高铁客流不足?有调查吗?还是自己的YY?引用一张近期很多人都看到的统计图,其他也不多说了!
...

关键问题是,从前面的诸位回复,基本可以认定这是短途客流撑着的,这样距离的长途高铁根本无意义——当然放在京沪有意义,因为他串起来中国最稠密的城市带
但修兰新高铁,真的无药可医

铁道游击队长 发表于 2012-11-28 19:04
呵呵,长老手下懂专业的不就是刘志军吗?
咱别说的那么绘声绘色的,好像都是海里出来的人一样,来没来过 ...

不是说了吗,那我换个角度说吧,就说武广高铁吧,那个东西07年的时候本坛不少车迷都知道是按350修的,车迷都知道了,长老们就不知道。08年胶济大事故刘也逃脱不了罪责,但是最后出乎意料地留在了位子上,试问是什么人想保他?不是长老们还有哪个?为什么要保他,因为有大量工程在建,这些工程以后会有什么负面影响不得而知。所以需要让刘志军去担着。
铁道游击队长 发表于 2012-11-28 19:10
您该知道有一句话叫一发不可收拾,亦或开弓没有回头箭……
知道错了,也不可能全盘否定,那就是真傻了, ...

有什么不可收拾的,刘下去后高铁网还没有形成,真要否定高铁,那些建成的线全部降低速度,让机车上去跑就是了,动车订单全部砍掉就是了。。。我又有什么利益需求,这帽子扣的不小,我非铁路内的也非体制内的。当然我也想对你这么说,高铁已经建出来了,再怎么说还有什么用呢?你我都不是长老,没有必要这么瞎操心。本坛某几个活跃的反高铁派(不是说你)整天发些极端的帖子,除了过过嘴瘾还能怎么样。不是说了吗,有本事就争取当686吧
铁道游击队长 发表于 2012-11-28 19:19
关键问题是,从前面的诸位回复,基本可以认定这是短途客流撑着的,这样距离的长途高铁根本无意义——当然 ...

京沪的客流构成你可能不太清楚,你说的“基本认定是短途客流撑着”这点就纯属臆测了。就我知道,这些高铁开通后江苏省特别是南京还真没有多少人坐飞机进京的了。现在合蚌一通,合肥也没多少选择飞的了。山东那边特别是济南,现在飞上海的人真的不多了。长途客流是京沪客流的一个重要组成部分。京沪的短途真的不怎么样,集中的地方都有沪宁和京津分流了 中间的安徽,山东地区本来相互交流就不密切,客流不大
花子龙 发表于 2012-11-28 02:20

没有哇,当年成都-北京/上海,重庆-北京/上海的动车
都是夜间通过西郑、合武、合宁的
此贴让我想起了被和谐前的海子论坛
HJN1988 发表于 2012-11-28 19:45
不是说了吗,那我换个角度说吧,就说武广高铁吧,那个东西07年的时候本坛不少车迷都知道是按350修的,车迷 ...

那您想说明什么呢?而且车迷知道350长老真未必知道,人家可没车迷这精力,铁道部长怎么说人家怎么听就是了,事无巨细,啥都要掌握的跟车迷一样,那还要铁道部长干啥?
再重申一遍,海里的事诸位就甭瞎猜了,诸位能猜到靠谱的概率恐怕连1%都没有,徒增笑耳……

都说毛泽东发动大跃进把中国害苦了,实际上是就是底下汇报情况的在胡说八道,接受了错误的信息,做出错误的决策并不奇怪,当然,毛泽东也说过,没有调查就没有发言权,不过让他事无巨细的下去把情况都摸清楚,显然不现实,呵呵
HJN1988 发表于 2012-11-28 19:53
有什么不可收拾的,刘下去后高铁网还没有形成,真要否定高铁,那些建成的线全部降低速度,让机车上去跑就 ...

当然不可收拾,高铁相关利益方,哎,您把问题想得这么幼稚,还老猜测海里的事儿……
就算不谈利益,比如兰新高铁,牛皮都吹出去了,为了新疆的长治久安,富足安康,结果就黄了,这事儿,GCD会干吗?呵呵
何况高铁怎么跑机车?那线路就不是给机辆设计的
我说您的利益,您很明白,因为您热爱高铁,但我请您不要因此失去了判断力
再次重申,我不是瞎操心,只是发个声,至于为什么要发声,前面已经解释过了,不明白请往前倒
关于神马几八六,还是算了吧,我连公务员考试都懒得参加,如果您不认可一个部门,会费尽心机的往里挤吗?反正我是不会,呵呵