海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kaobei

求教,当年大连厂为什么没搞双机重联的准高机车

铁道游击队长 发表于 2012-11-13 12:09
戚墅堰的12缸就是16缸的缩水版,大连厂那个有多先进不清楚(因为确实就没见过),但他那个活塞行程大,所 ...

大连厂的12V280ZJ柴油机的活塞行程大,确实需要高强度的材料,因此采用球墨铸铁机体、电子喷射系统、MPC增压系统。柴油机的输出功率为4410千瓦,装车功率为3820千瓦。
戚墅堰厂的12V280ZJ柴油机的活塞行程仍为285mm,采用直喷式,但是机车对强度的要求低,但也带来输出功率的低下。柴油机的标定功率为2900千瓦,装车功率为2760千瓦。
huamao_zhh 发表于 2012-11-13 21:45
大连厂的12V280ZJ柴油机的活塞行程大,确实需要高强度的材料,因此采用球墨铸铁机体、电子喷射系统、MPC增 ...

啊呀
忘了供电制式的问题了
这么说为了保证同轴副发电机输出恒压恒频,除了前面说过的三种和装辅逆变就没别的办法了?

以及求问大连和戚墅堰的两种12V280都分别装在哪些车上用了?
大连的DF8D和11D,戚墅堰的NDJ3,除此之外还有吗
学习了很多,还是不懂
铁道游击队长 发表于 2012-11-3 08:50
我是说波形,供电柜能给整成纯直流?我是不懂啊,跟您探讨一下,400KW功率不小了吧?怎么搞?电容有这么大 ...

电容有的,但是日常生活中极难见到。我见过超大型的油浸纸介电容,体积很震惊。
CRS 发表于 2012-11-14 19:12
啊呀
忘了供电制式的问题了
这么说为了保证同轴副发电机输出恒压恒频,除了前面说过的三种和装辅逆变就 ...

其实这3种方式就可以解决内燃机的机车供电问题,电力机车的机车供电有自己的方式,没有内燃机车这样的复杂。
大连厂的12V280ZJ发动机在供应机车不被选择后,主要面向了船用,不是到一直传说N3后期的发动机为原先大连厂的产品,我怀疑很有可能就是装该发动机或者在该发动机基础上研制的新品。
戚墅堰厂的12V280ZJ发动机后续就停了,因为他们给GE代工生产N5了,有消息说他们开始重新研究改进280发动机了,但是没有进一步消息。

另外,谁能提供一下二七厂生产多少台HXN3。
huamao_zhh 发表于 2012-11-15 10:12
其实这3种方式就可以解决内燃机的机车供电问题,电力机车的机车供电有自己的方式,没有内燃机车这样的复杂 ...

二七厂压根就没造过N3,也不可能让他们造
铁道游击队长 发表于 2012-11-16 12:46
二七厂压根就没造过N3,也不可能让他们造

在二七厂里面看过N3,问了相关人,他们说是回厂进行检修的。
huamao_zhh 发表于 2012-11-16 12:52
在二七厂里面看过N3,问了相关人,他们说是回厂进行检修的。

是来过,不过车是大连造的吧
铁道游击队长 发表于 2012-11-16 13:41
是来过,不过车是大连造的吧

我当时也这样说,他们是二七厂造的。我也在查呢?
没订单跟着,当然不生产了。
沈局辽段 发表于 2012-11-28 22:32
没订单跟着,当然不生产了。

不是没有订单,而是双机重联准高速机车会造成运用时候浪费。当年大连厂设计的DF4DK是双机重联跑大编组准高速的,单机可以跑小编组。可惜国铁不那样用。
CRS 发表于 2012-11-14 19:12
啊呀
忘了供电制式的问题了
这么说为了保证同轴副发电机输出恒压恒频,除了前面说过的三种和装辅逆变就 ...

还可以在输出轴和(副)发电机间设置机械传动装置
例如:
http://www.hitachi-nico.jp/produ ... y_driving_gear/csu/
简单来说就是故意维持在半离合状态的離合器,藉由控制半离合的程度来确保发电机转速一定