海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HLH

为什么电力机车的轮径普遍比内燃机车大一些?

火车大亨 发表于 2013-1-14 19:49
还有一点柴油机在额定转速下不见得这时输出的就是额定功率,但如果输出的是额定功率那必定是在额定 ...

总是有些朋友喜欢把我说的话变个型又送回来,无语……
火车大亨 发表于 2013-1-14 20:01
需要提的是内燃机车电传动围绕的主题是尽量宽的恒功率范围,这样设计以便把柴油机的额定功率充分利用好。

当然是这样,可是您想说明什么呢?呵呵
张治中 发表于 2013-1-14 20:11
朋友,其他的我不懂,DF4系列我非常熟悉。尤其是,DF4B,DF4C,很多零部件我亲自干过,机车我也检修过。但 ...

是吧,书上没有的就一点不会了,其实那只是一个非常简单的问题,就是想证实一下您有没有最起码的分析问题能力,显然结果比较遗憾……
不过既然您是从一线职工干起来的,我还是比较尊敬的,比某些专家学者来得强点,呵呵
我是干什么的不重要,重要的是我说的有没有道理,没道理,尽管驳斥,呵呵

张治中 发表于 2013-1-14 20:13
您如果把DF4任何一种机型的轮对换成,1250,您那车不能在铁路上行使。

不是要讨论他能否取得上路资质,而是想告诉您,他启动不会困难,谢谢
辩论是论坛需要的,诡辩是毫无意义的

火车大亨 发表于 2013-1-14 20:16
对于经过齿轮传动的内燃、电力机车就像我的万能全才专家老师一滩泥大师所说的那样。在相等的轴重下 ...

调车机您必须考虑一个问题,齿轮箱不能太大,否则过不了驼峰……
vvvf 发表于 2013-1-14 20:16
照样干活,但是能干多少活呢?感情拉一辆小轿车和1000吨货列在您眼里都是干活?

换成1250轮,正常情况下东风4B至少输出360千牛的启动力,而万吨列车的启动阻力为350千牛,请问,我拉个四五千吨,是不是照样干?
vvvf 发表于 2013-1-14 20:21
功率=转速*转矩,而我们这位游击队长却认为机车起步时功率很小哦

既然这样,那么好吧,这照片本来没打算在这里发,某型机车的启动功率,送给诸位开开眼吧,请问哪一款东风型内燃机车不能满足?
而且必须承认,该型电机低速下热损巨大

铁道游击队长 发表于 2013-1-14 21:42
不是要讨论他能否取得上路资质,而是想告诉您,他启动不会困难,谢谢
辩论是论坛需要的,诡辩是毫无意义 ...

我是做实际工作的,我们讲的都是工程师场面上的事情,不是电机学或者机械原理层面上的原理。
火车大亨 发表于 2013-1-14 20:41
纯机械学理论上的确如您说的那样。但实际上我在多次添乘机车中观察到在机车牵引大列刚起车时牵引电机电 ...

和黏着没关系,主要是启动阶段冲动大,容易造成空转,等车钩拉开了,就好很多,事实上车速越高黏着越低——分析问题的能力真的很重要,呵呵
张治中 发表于 2013-1-14 21:16
朋友,再问你两个问题,DF4牵引电机的传动齿轮有多少个齿?抱轴承是什么样的?如何润滑?

我从来都只说我知道的,我不知道的从不瞎说,我只知道是滑动轴承,其他一概不知
不知道的东西可以知道,不会做的题可能很难会,呵呵

火车大亨 发表于 2013-1-14 20:41
纯机械学理论上的确如您说的那样。但实际上我在多次添乘机车中观察到在机车牵引大列刚起车时牵引电机电 ...

确实是黏着限制了功率发挥,不过毕竟也是紧挨着打滑边缘所能运用的最大功率了
张治中 发表于 2013-1-14 21:48
我是做实际工作的,我们讲的都是工程师场面上的事情,不是电机学或者机械原理层面上的原理。

我不管您是做什么的,您前面说错了是事实,为何躲躲闪闪非要掩盖?
我就是从原理上给您分析的这个问题,至于能不能(愿不愿)听懂,那是您的事儿了

vvvf 发表于 2013-1-14 21:51
确实是黏着限制了功率发挥,不过毕竟也是紧挨着打滑边缘所能运用的最大功率了

第一手资料都送给您了,自己去算算吧,对您很简单……
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 21:50
我从来都只说我知道的,我不知道的从不瞎说,我只知道是滑动轴承,其他一概不知
不知道的东西可以知道, ...

牵引电机ZQDR—410功率410kw,单侧传动。齿轮是17齿和21齿。轴瓦瓦背是黄铜的,里面挂锡。抱轴油箱内的润滑油润滑。
张治中 发表于 2013-1-14 21:57
牵引电机ZQDR—410功率410kw,单侧传动。齿轮是17齿和21齿。轴瓦瓦背是黄铜的,里面挂锡。抱轴油箱内的 ...

呵呵,受教了,图也请收好,因为实际运用时无论如何也不会出现这么疯狂的场景,哈哈哈
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 21:52
我不管您是做什么的,您前面说错了是事实,为何躲躲闪闪非要掩盖?
我就是从原理上给您分析的这个问题, ...

朋友,好的,这个问题,我这个工程师就听你的,原理上能用就行。但是,实践工作,光是原理上行,那是不行的!我讨论问题可能激烈些,不必在意。
张治中 发表于 2013-1-14 22:05
朋友,好的,这个问题,我这个工程师就听你的,原理上能用就行。但是,实践工作,光是原理上行,那是不 ...

呵呵,好吧,那我也不便再多言……
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 21:43
调车机您必须考虑一个问题,齿轮箱不能太大,否则过不了驼峰……

那当然得在轮径允许的范围内,不能盲目设计
铁道游击队长 发表于 2013-1-14 21:49
和黏着没关系,主要是启动阶段冲动大,容易造成空转,等车钩拉开了,就好很多,事实上车速越高黏着越低— ...

车钩间隙没拉开的时候电流更小就300~400A的样子
火车大亨 发表于 2013-1-15 00:00
那当然得在轮径允许的范围内,不能盲目设计

所以并不太大,比如大秦版的DF4DD,启动力依然480千牛,呵呵,当然可能也不需要太大